Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога по УСН на сумму расходов на добровольное страхование работников работодателем

22 сентября 2014 в 16:14
Может ли ООО на УСНО "ДОХОДЫ" уменьшить налог по УСНО на сумму страховых взносов на добровольное страхование здоровья работников работодателем?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
22 сентября 2014 в 16:25
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Гражданка Шилова  165 559 баллов
22 сентября 2014 в 16:39
Цитата (elena-silaeva44):Может ли ООО на УСНО "ДОХОДЫ" уменьшить налог по УСНО на сумму страховых взносов на добровольное страхование здоровья работников работодателем?
Здравствуйте!
Налоговый кодекс РФ
Цитата:Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 сентября 2014 в 17:01
Правильно ли я поняла, что уменьшить налог можно не на сумму страховок, приобретенных работодателем, а на  сумму  страховых выплат по страховым случаям? Спасибо!
Nataly S Консультант
22 сентября 2014 в 20:48
Здравствуйте.
Цитата (elena-silaeva44):Правильно ли я поняла, что уменьшить налог можно не на сумму страховок, приобретенных работодателем, а на  сумму  страховых выплат по страховым случаям? Спасибо!
Неправильно.
Страховые выплаты по страховым случаям - это расходы страховой компании, а не плательщика УСН.
Инна процитировала ст. 346.21 НК:

Цитата:платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования,
Платежи (взносы) - это то, что платит работодатель страховой компании.
23 сентября 2014 в 20:52
Как мы  ( ООО на УСНО доходы) можем наперед знать, минусуя стоимость страховок из налога по УСНО в том квартале, в котором приобретаем страховки,  на какую сумму будет оплачен больничный лист и будут ли вообще страховые случаи? Похоже этот вычет для нас только на бумаге... Спасибо!
Nataly S Консультант
23 сентября 2014 в 21:03
Цитата (elena-silaeva44):Как мы  ( ООО на УСНО доходы) можем наперед знать, минусуя стоимость страховок из налога по УСНО в том квартале, в котором приобретаем страховки,  на какую сумму будет оплачен больничный лист и будут ли вообще страховые случаи? Похоже этот вычет для нас только на бумаге... Спасибо!
Вы неправильно понимаете норму НК.
Чтобы было понятнее, поясню на примере со страхованием автотранспорта. Когда страхуется автомобиль, стоимость ОСАГО включается в расходы вне зависимости от того, попадет автомобиль в аварию в течение года или нет.
Так же и со страхованием работников. Не важно, наступит ли страховой случай, стоимость страховки все равно может быть учтена при расчете УСН.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер