Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа ОС, не используемого в предпринимательской деятельности

Тулячка (автор вопроса)  59 баллов, г. Тула
23 сентября 2014 в 09:28
Добрый день!  Ситуация сложилась следующая. Предприниматель купил грузовой автомобиль, возместил НДС, два года начислял амортизацию. Потом перестал использовать этот автомобиль и соответственно перестал начислять амортизацию. Сейчас продал этот автомобиль. Получается стоимость продажи ниже остаточной стоимости. Подскажите, пожалуйста,как правильно в налоговом учете отразить списание автомобиля?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
23 сентября 2014 в 09:37
Цитата (Тулячка):Добрый день!  Ситуация сложилась следующая. Предприниматель купил грузовой автомобиль, возместил НДС, два года начислял амортизацию. Потом перестал использовать этот автомобиль и соответственно перестал начислять амортизацию. Сейчас продал этот автомобиль. Получается стоимость продажи ниже остаточной стоимости. Подскажите, пожалуйста,как правильно в налоговом учете отразить списание автомобиля?
я так предполагаю, что ИП продал авто как физ.лицо? причем тут налоговый учет? При реализации имущества предпринимателю следует обратить внимание на совокупность следующих факторов. Сделка по продаже предпринимательского имущества должна быть совершена от имени ИП. То есть в договоре купли-продажи в качестве продавца указывается не гражданин, а предприниматель. При этом оплата от покупателя должна поступить на расчетный счет ИП, а не на личный счет физлица.
Если по документам реализация осуществлена от имени физлица, или выручку зачислили на счет гражданина, или продается личное имущество, которое только косвенно было задействовано в работе – все это может стать поводом для проверяющих потребовать уплаты с дохода НДФЛ. При этом имущественный вычет по продаже заявить не удастся, так как имущество «засвечено» в предпринимательской деятельности. (Ярошенко Светланаэксперт отдела консультирования и сервиса департамента малого бизнеса компании «Моё дело»)
Тулячка (автор вопроса)  59 баллов, г. Тула
23 сентября 2014 в 09:41
т.е получается НДФЛ с продажной стоимости надо будет уплатить, а НДС нет? Да, машина продана как от физ.лица и деньги на р/сч не поступали. А что делать с остаточной стоимостью?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
23 сентября 2014 в 09:54
Цитата (Тулячка):т.е получается НДФЛ с продажной стоимости надо будет уплатить, а НДС нет? Да, машина продана как от физ.лица и деньги на р/сч не поступали. А что делать с остаточной стоимостью?
у физ.лица нет НДС. а есть НДФЛ :-). Логичнее было продать от ИП по остаточной стоимости. а так могу предположить. что остаточную ст-ть нужно списать за счет чистой прибыли, т.е в нУ в расходы не брать
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер