Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Платит ли организация на УСН налог при возмещении коммунальных платежей

Тамара Насибуллина (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижнекамск
23 сентября 2014 в 12:40
ООО находит на УСН "Доходы" т.е налог 6% от доходов. Организация сдает в аренду помещения, также заключила агентский договор на коммунальные платежи Платит ли ООО налог 6% от возмещения коммунальных платежей. С уважение главбух ООО
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 сентября 2014 в 13:06
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Ольга Рогова  235 125 баллов, г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2014 в 13:18
Добрый день.
Если у Вас заключен с арендатором агентский договор на коммунальные платежи , тогда получается что  арендодатель за вознаграждение приобретает для арендатора коммунальные услуги у поставщиков услуг. Вашим доходом будет являтся только агентское вознаграждение  .
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 05.12.12 N 03-11-06/2/142):
Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Основной вид деятельности - сдача в аренду помещений для размещения магазинов, ресторанов. Договорами аренды предусмотрена обязанность арендаторов оплачивать арендную плату и возмещать коммунальные расходы, включающие оплату потребленной электроэнергии, воды, теплоснабжения.
Договоры на поставку коммунальных услуг заключены с ООО.
Включается ли сумма возмещенных коммунальных платежей в доход, учитываемый при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?
Если с арендаторами будут заключены агентские договоры на поставку коммунальных услуг, какая сумма будет учитываться в доходах: стоимость коммунальных платежей и сумма агентского вознаграждения или только сумма агентского вознаграждения?Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии сост. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Исходя из изложенного, а также учитывая, что суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие арендодателю от арендатора, в ст. 251 Кодекса не предусмотрены, указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В аналогичном порядке в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются суммы возмещения стоимости потребленных электроэнергии и отопления, поступающие налогоплательщику от третьих лиц.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.
Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.
При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Если нет.
Тогда, суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие от арендатора, должны быть учтены в составе доходов арендодателя на УСН.

Цитата (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16.07.2009 № 03-11-06/2/130):
Вопрос:

ООО применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы», имеет в собственности электропринимающее оборудование, водопроводные вводы, тепловые сети и часть нежилых помещений в здании (мы не являемся управляющей компанией). Организация занимается сдачей в аренду нежилых помещений, а также предоставляет коммунальные услуги другим собственникам этого здания. Наша фирма заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями:

– договор энергоснабжения; 
– на отпуск воды и сточных вод в городскую канализацию; 
– об оказании услуг по транзитной передаче тепловой энергии.

На основании заключенного с потребителями договора по транзитной передаче электроэнергии, воды, тепла и технического обслуживания организация принимает на свой расчетный счет платежи за коммунальные услуги и плату за техническое обслуживание.

В конце месяца согласно показаниям счетчиков мы выставляем своим потребителям:

1. счет; 
2. счет-расчет на возмещение коммунальных услуг (по тарифам поставщиков); 
3. счет; 
4. акт выполненных работ (по техническому обслуживанию).

Деньги, поступающие на наш расчетный счет за коммунальные услуги от потребителей, в полном объеме перечисляются поставщикам.

Учитывается ли в составе доходов в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, сумма коммунальных платежей, поступающая на расчетный счет фирмы?

Надо ли к договору по транзитной передаче заключать доп. соглашение на возмещение затрат по коммунальным услугам?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из этого, а также учитывая, что суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие арендодателю от арендатора, в статье 251 Кодекса не предусмотрены, указанные суммы возмещения учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно с этим сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23 марта 2005 года № 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
С. В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер