Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение строки 040 раздела 2 декларации по земельному налогу при жилищном строительстве

Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  7 681 балл, г. Екатеринбург
23 сентября 2014 в 16:35
Добрый день!

Раздел 2 декларации по земельному налогу имеет строку 040, от заполнения которой существенным образом зависит величина уплачиваемого налога, поскольку она определяет повышающий коэффициент, установленный п.15 ст. 396 НК РФ. Значение, соответствующее сроку строительства объекта недвижимости 3 года, необходимо отметить цифрой 1, а свыше 3 лет - цифрой 2.

Допустим, организация приобрела земельный участок на условии осуществления жилищного строительства. Дата гос. регистрации  - 01.06.2011.

Какую цифру ставить в строку 040 в декларации за 2014 год, если
1. Построенный объект до сих пор не зарегистрирован;
2. Построенный объект зарегистрирован 01.05.2014 года;
3. Построенный объект зарегистрирован 01.12.2014 года?

4. И какую цифру ставить в декларации за 2015 год, если объект зарегистрирован 01.02.2015?
Александр Лавров Консультант
25 сентября 2014 в 06:36
Добрый день.
Давайте сначала посмотрим, что написано непосредственно в Кодексе.
Цитата (Налоговый кодекс РФ, часть вторая):Статья 396. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу
15. В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Таким образом, ответа на вопрос, в каком порядке применяется коэффициент, нет.
Четких разъяснений я тоже не нашел.
В то же время есть письмо  Минфина России от 09.10.2012 N 03-05-05-02/101.
В нем сказано:
Цитата:на основании п. 1 ст. 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Из данных норм Кодекса следует, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода.
Поэтому если правообладатель земельного участка в налоговом периоде не меняется, то при изменении вида разрешенного использования земельного участка и его кадастровой стоимости в течение налогового периода для целей налогообложения кадастровая стоимость и ставка налога должны применяться исходя из данных государственного земельного кадастра и документов на земельный участок, действующих на 1 января налогового периода.
Учитывая изложенное, повышающий коэффициент, предусмотренный п. 15 ст. 396 Кодекса, при изменении вида разрешенного использования земельного участка может применяться к ставке земельного налога, определенной в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, со следующего налогового периода.
Аналогичные разъяснения содержатся и в письме Минфина РФ от 05.05.2009 N 03-05-05-02/25.
Однако в последнем из этих писем есть и другой вывод:
Цитата (письмо Минфина РФ от 05.05.2009 N 03-05-05-02/25):При этом обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ст. 12 Федерального закона N 214-ФЗ).
Учитывая, что право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации на основании документов, подтверждающих факт его постройки (разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома), и передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, полагаем, что обязанность организации-застройщика по применению повышающих коэффициентов, установленных п. 15 ст. 396 Кодекса, прекращается с момента исполнения этой организацией обязательств перед всеми участниками долевого строительства в порядке, установленном ст. 12 Федерального закона N 214-ФЗ.
То есть в части прекращения применения коэффициентов указывается уже непосредственно на момент прекращения соответствующих обстоятельств, без "привязки" к налоговому периоду.
Поэтому могу предложить два варианта.
Вариант 1. Определяем коэффициенты на начало года. В этом случае в ситуациях 1-3 в декларации за 2014 год и в ситуации 4 в декларации за 2015 год в строке 040 будет указана цифра 1.
Вариант 2. Определяем коэффициенты по точным календарным датам, с учетом п. 7 ст. 396 НК РФ.
В этом случае на каждый участок надо будет заполнить несколько разделов 2, каждый для своего периода.
Например, в первой ситуации из описанных будет два раздела 2 - в первом будет в строке 040 цифра 1, в строке 150 - 5; во втором разделе 2 по этому участку в строке 040 будет 2, в строке 150 - 7. В других ситуациях аналогично.
Полагаю, для точного ответа на этот вопрос лучше всего запросить Минфин и ФНС.
Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  7 681 балл, г. Екатеринбург
25 сентября 2014 в 12:04
Спасибо за ответ.

Я только не понял, почему в первом варианте в ситуации 4 мы должны ставить 1? Ведь по логике этого варианта на начало 2015 года с момента регистрации прав на участок прошло уже более 3 лет, так что, видимо, надо ставить 2.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
25 сентября 2014 в 21:52
Добрый день.
Да, Вы правы Улыбаюсь
Это я уж попутал.
Но логику изложил вроде верными словами, так что Вы меня поняли.
Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  7 681 балл, г. Екатеринбург
26 сентября 2014 в 11:04
Добрый день!

Логика первого варианта понятно, спасибо!  Улыбаюсь

Но у меня появился ещё один вопрос по первому варианту - на этот раз насчёт ситуации 2. Несмотря на то, что на начало отчётного года объект построен не был, он, тем не менее, был построен в отчётном году, и срок строительства получился менее 3-х лет. В этом случае согласно п. 15 ст. 396 сумма излишне уплаченного налога в связи с применением повышающего коэффициента 2 подлежит возврату налогоплательщику. Естественно, что уплачивать двойной налог за год постройки бессмысленно, нужно уже наоборот оформлять возврат за прошлые годы. Так, может быть, в ситуации 2 вообще не нужно заполнять строку 040?

Александр Лавров Консультант
26 сентября 2014 в 22:35
Добрый день.
Кирилл, вот с этим механизмом, если честно, я ни разу не сталкивался - упустил его из виду.
По логике - действительно, Вы правы: в этом случае вообще никакую цифру указывать не нужно, налог уже уплачивается с коэффициентом 1.
С другой стороны, если смотреть непосредственно Порядок заполнения декларации, то нужно исходить из того, что земельный участок предоставлен для строительства, поэтому какая-то цифра в строке 040 стоять должна.
Здесь Вам, наверное, лучше всего обратиться за разъяснениями к налоговикам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер