Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Остаток неизрасходованного резерва на оплату отпусков

23 сентября 2014 в 19:46
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Организация создает резервы на оплату отпусков. В результате проверки в конце года оказалось, что резерв был создан с излишком. Что сделать с этим излишком (неизрасходованным остатком резерва) - списать в прочие доходы или учесть при формировании оценочного обязательства на следующий год?
Nataly S Консультант
25 сентября 2014 в 00:20
Здравствуйте.
Цитата (Lelchik):Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Организация создает резервы на оплату отпусков. В результате проверки в конце года оказалось, что резерв был создан с излишком. Что сделать с этим излишком (неизрасходованным остатком резерва) - списать в прочие доходы или учесть при формировании оценочного обязательства на следующий год?
"Излишек" следует включить во внереализационные доходы в том случае, если принято решение не создавать резерв в следующем году.

Цитата (Письмо Минфина от 11.01.2013 № 03-03-06/1/4):
Вопрос: Предприятие ЗАО ежемесячно создает в бухгалтерском и налоговом учете резервы в виде предстоящих расходов на оплату отпусков сотрудников (п. 8 ПБУ 8/2010, утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 г. N 167н, ст. 324.1 НК РФ).
Согласно Учетной политике на предприятии применяется единый алгоритм формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сотрудников в бухгалтерском и налоговом учете:
Резерв = % отчислений в резерв х Сумма фактического ФОТ за месяц с учетом взносов.
Процент отчислений в резерв определяется на каждый год как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпускных с учетом страховых взносов к предполагаемому годовому размеру расходов по оплате труда с учетом страховых взносов.
На конец налогового периода на предприятии проводится инвентаризация резерва на оплату отпусков.
На основании письма Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.2012 г. N 03-03-10/121, а также п. 4 ст. 324.1 НК РФ резерв предстоящих расходов на оплату отпусков должен быть уточнен исходя из количества дней недоиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников и обязательных отчислений страховых взносов на ОПС, ОМС, ОСС, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Просим дать разъяснения, как на конец года провести корректировку резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работникам, исходя из количества недоиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда и обязательных отчислений страховых взносов.
1. Как определить продолжительность недоиспользованного отпуска? Какой из ниже приведенных примеров расчета продолжительности недоиспользованного отпуска применить при корректировке резерва предстоящих расходов на оплату отпусков за 2012 год?
Пример 1. В июле 2012 года работник отгулял запланированный отпуск за период с 01.04.2011 по 31.03.2012 г. продолжительностью 28 дней.
Нужно ли учитывать период с 01.04.2012 года по 31.12.2012 года (9 мес. х 2,33 дн. = 20,97 дн.) как период для учета недоиспользованного отпуска при корректировке резерва предстоящих расходов на оплату отпусков за 2012 год?
Пример 2. В мае работник отгулял отпуск за период с 01.02.2011 г. по 31.01.2012 г. продолжительностью 14 дней.
Учитывать недоиспользованный запланированный отпуск продолжительностью 14 дней при корректировке резерва предстоящих расходов на оплату отпусков за 2012 год?
2. По каждому ли сотруднику, не использовавшему отпуск, рассчитывать среднедневную сумму расходов на оплату труда при корректировке резерва предстоящих расходов на оплату отпусков за 2012 год?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования налогоплательщиком резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работникам в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 324.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае формирования налогоплательщиком резерва на оплату отпусков указанный резерв подлежит инвентаризации на конец налогового периода.
Недоиспользованные на последнее число текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода.
При недостаточности средств фактически начисленного резерва, подтвержденного инвентаризацией на последний день налогового периода, налогоплательщик обязан по состоянию на 31 декабря года, в котором резерв был начислен, включить в расходы сумму фактических расходов на оплату отпусков и соответственно сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по которым ранее не создавался указанный резерв.
Пунктом 4 статьи 324.1 Кодекса предусмотрено, что резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года, то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда. Если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года, оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года, то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов.
Следовательно, неиспользованные дни отпуска за конкретный календарный год могут быть определены только по состоянию на последний день календарного года.
Кроме того, резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен, по мнению Департамента, исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений соответствующих страховых взносов по каждому работнику.
Одновременно установлено, что сумма остатка указанного резерва, выявленного в результате инвентаризации по состоянию на 31 декабря года, в котором он был начислен, включается для целей налогообложения в состав внереализационных доходов текущего налогового периода в случае, если при уточнении учетной политики на следующий налоговой период налогоплательщик посчитает нецелесообразным формировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков.
Таким образом, в случае если организация не меняет учетную политику в отношении создания резерва на оплату отпусков на следующий налоговый период, то на конец отчетного налогового периода организация может иметь определенный результатами инвентаризации остаток недоиспользованного резерва.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер