Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление документов при транзитной торговле

24 сентября 2014 в 07:33
Добрый день!
Много читал здесь на форуме и в паутине про транзитную торговлю, но мелкие ньюансы нигде не описаны.
Прошу помочь разобраться!
Наша ситуация:
Организация отказалась от аренды ненадёжного склада и  складских помещений на данный момент нет. Рассматривается вопрос об ответственном номенклатурном хранении, так как склад нам нужен всего 3-5 дней в месяц для того чтобы собрать сборную партию товара и отправить покупателям.(Но это другой вопрос).
В это время закончилось изготовление заказанного оборудования на заводе-партнёре для двух наших покупателей и по условиям договора мы предоставляем доставку до покупателя за свой счёт. В отличии от типичного транзита, когда транзитный продавец не встречается со своими покупателями и поставщиками, наш представитель обязан присутствовать при передаче оборудования, да и перевозчик является нашим доверенным лицом и до этого момента на него выписывалась доверенность на получение.
Вот и возникает вопрос: Как лучше оформить данную поставку.
Из общепринятых норм выпадает только позиция "оприходывания на наш склад", так как   товар идёт напрямую нашему покупателю, Однако "получить его на территории покупателя" и передавать покупателю будет выезжать наш представитель, который может подписать экземпляры ТОРГ 12 (от завода) и физически получить-передать товар.
В материалах по транзитной торговле рекомендуемое оформление примерно такое
1. от завода - нам: ТОРГ12, где в получении никто не   расписывается, а это не немного напрягает завод, так как в транспортной накладной(единственный документ подтверждающий факт наличия сделки печати грузополучателя не ставятся
2. от нас покупателю ТОРГ-12 без заполнения графы отпустил. Но в получении наш покупатель расписывается и 1 экземпляр пересылает нам?????
3. у всех сторон транспортная накладная подтверждающая транспортировку товара(подписанная отправителем, перевозчиком и получателем)

Плюс к тому повисает акт приёма-передачи от нас покупателю и рушит типовую схему транзита.
И получается какая-то каша!!!
24 сентября 2014 в 19:48
Добрый день.
Честно говоря, не понимаю приведенные Вами чьи-то рекомендации по оформлению: почему никто не расписывается в получении в ТОРГ-12 от завода? Покупателем числитесь вы, вы и подписываете накладную. Тем более, что товар (оборудование) фактически принимало ваше уполномоченное лицо. Оно же, в свою очередь, отпускает товар конечному покупателю.
Оформляем документы при транзитной доставке товара
Товарно-транспортная накладная  Здесь старое обсуждение (еще до введения транспортных накладных), но на ту же тему.
25 сентября 2014 в 08:45
Спасибо!
По ссылкам перешёл! Прочитал и призадумался!
В статье не увидел оформления транзита как такового.
Цитаты из статьи:
Цитата (http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/3/5814):Кто будет значиться в троке «Грузоотправитель», зависит от условий договора между поставщиком и оптовиком. Если по условиям договора право собственности на товар в момент отправки не перешло к оптовику, то в качестве грузоотправителя поставщик указывает себя. Если с момента отправки владельцем груза стал оптовик, то грузоотправителем должен числиться оптовик.

...
Вопрос: Машину загружают и Перевозчик(с доверенностью на получение от нашей организации) расписывается в получении груза в ТОРГ-12. Право собственности перешло к нам. В документах от Поставщика к нам в любом случае Продавец -наш Поставщик, но является ли он Грузоотправителем????

Если доставку организует наша организация то в счёт-фактуре и ТОРГ-12 Поставщика для нашей организации

 Грузоотправителем и  Плательщиком  должна фигурировать Наша организация. А Грузополучателем в - Наш покупатель(здесь виден элемент транзита).

А в счёт-фактуре и ТОРГ-12 от нашей организации для нашего покупателя

Грузоотправитель - Наша организация, Получатель и плательщик - наш Покупатель.

Поправьте пожалуйста если я ошибаюсь.

Транспортную накладную делает Наша организация и пункт погрузки адрес Поставщика, Пункт разгрузки - адрес нашего Покупателя.

В статье же рекомендуют
Цитата (-http://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/3/5814):В строке «Грузополучатель», по нашему мнению, должны стоять наименование и реквизиты оптовика. На первый взгляд это кажется не логичным, ведь пункт разгрузки товара – склад конечного покупателя, а не оптовика. Но поскольку конечный покупатель не является стороной сделки между поставщиком и оптовиком, его не нужно упоминать и в накладной ТОРГ-12.

Если следовать данной рекомендации, то единственным подтверждением транзита будет упоминание  пункта погрузки адрес Поставщика, Пункт разгрузки - адрес нашего Покупателя в транспортной накладной, которая даже печатью не заверяется. Каша - такая каша в голове!!!
25 сентября 2014 в 17:05
Скажу сразу, что единых и обязательных для всех правил заполнения в таких ситуациях нет. Остается руководствоваться логикой.
Цитата (Роман Кудрявцев): Машину загружают и Перевозчик(с доверенностью на получение от нашей организации) расписывается в получении груза в ТОРГ-12. Право собственности перешло к нам.
Не обязательно. Что сказано в договоре по поводу момента перехода права собственности и что указано в доверенности? Как правило, перевозчик по доверенности покупателя в таких ситуациях лишь принимает груз к перевозке (и расписывается в соответствующей строке ТОРГ-12, указав реквизиты доверенности). Приемки покупателем товара по количеству (и уж тем более по качеству) в момент отгрузки не происходит, поэтому отметку покупателя о получении товара делают в ТОРГ-12 позже.
Цитата (Роман Кудрявцев):В документах от Поставщика к нам в любом случае Продавец -наш Поставщик, но является ли он Грузоотправителем????
Поскольку грузоперевозку организуете вы, а поставщик в ней вообще никак не участвует, он не оформляет в таком случае транспортные документы. А в товарной накладной и счете-фактуре, выписанных на ваше имя, он является грузоотправителем (иных вариантов попросту и нет).
Цитата (Роман Кудрявцев):Если доставку организует наша организация то в счёт-фактуре и ТОРГ-12 Поставщика для нашей организации Грузоотправителем и  Плательщиком  должна фигурировать Наша организация.
Плательщиком, покупателем и грузополучателем - да, грузоотправителем - нет.
Цитата (Роман Кудрявцев):А Грузополучателем в - Наш покупатель(здесь виден элемент транзита).
Вы сообщаете поставщику реквизиты грузополучателя в том случае, когда перевозку организует он сам. Если же перевозка вашими силами и за ваш счет, то поставщику информация о конечном покупателе совершенно ни к чему.
Цитата (Роман Кудрявцев):А в счёт-фактуре и ТОРГ-12 от нашей организации для нашего покупателя
Вы - поставщик и грузоотправитель, он - покупатель, плательщик и грузополучатель.
Цитата (Роман Кудрявцев):Транспортную накладную делает Наша организация и пункт погрузки адрес Поставщика, Пункт разгрузки - адрес нашего Покупателя.
Верно. Вот здесь и виден транзит. Реквизиты автомобиля и водителя соответствуют тем, что указаны в доверенности, по которой груз был получен на складе поставщика.
Цитата (Роман Кудрявцев):Если следовать данной рекомендации, то единственным подтверждением транзита будет упоминание  пункта погрузки адрес Поставщика, Пункт разгрузки - адрес нашего Покупателя в транспортной накладной, которая даже печатью не заверяется.
Ничто не мешает оформить еще и ТТН (лично я считаю, что при транзите без ТТН не обойтись).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер