Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при передаче имущества в ПИФ

Grigoriy (автор вопроса)  82 балла, г. Казань
24 сентября 2014 в 10:13
Добрый день! Организация два года назад приобрела торговое здание для сдачи в аренду, получила возмещение по НДС из бюджета. Теперь решила это торговое здание передать в ПИФ. ПИФ планирует так же сдавать это торговое здание в аренду.  Подскажите,  пожалуйста надо ли организации (пайщику) восстанавливать НДС и если надо, то имеет ли право ПИФ применить вычет по НДС. Спасибо.
НКК Консультант
25 сентября 2014 в 13:43
Цитата (Grigoriy):Добрый день! Организация два года назад приобрела торговое здание для сдачи в аренду, получила возмещение по НДС из бюджета. Теперь решила это торговое здание передать в ПИФ. ПИФ планирует так же сдавать это торговое здание в аренду.  Подскажите,  пожалуйста надо ли организации (пайщику) восстанавливать НДС и если надо, то имеет ли право ПИФ применить вычет по НДС. Спасибо.
Добрый день!

Согласно позиции налоговиков (Письмо Минфина России от 14.09.2012 N 03-07-11/376), при передаче недвижимости в ПИФ налогоплательщик должен восстановить НДС по правилам пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, т.е. в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

В то же самое время в Постановлении ФАС Уральского округа от 29.12.2010 N Ф09-10952/10-С3 по делу N А76-9532/2010-39-347 судьи пришли к противоположному выводу - передача налогоплательщиком недвижимости в ПИФ не влечет за собой обязанность восстановления НДС по такой недвижимости, так как восстановление налога в подобной ситуации не предусмотрено в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Учитывая единичный характер арбитражной практики по данному вопросу Вам нужно самостоятельно принять решение о выборе той или иной позиции в отношении НДС у передающей стороны.

Что касается ПИФа, то он не имеет права на вычет НДС при получении недвижимости в доверительное управление, так как передача такого имущества в ПИФ не является облагаемой НДС реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ; п. 1 ст. 1012 ГК РФ).
Grigoriy (автор вопроса)  82 балла, г. Казань
25 сентября 2014 в 14:17
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер