Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учредитель хочет оформить ИП вместо ООО

24 сентября 2014 в 15:39
Добрый день ! подскажите пожалуйста ООО на УСН 6% два учредителя как нам оформить правильно документы если один учредитель хочет выйти из ООО а второй перейти с на ИП усн 6% заранее благодарна за ответ .
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
24 сентября 2014 в 15:56
Добрый день. Переход с ИП на ООО и с ООО на ИП юридически невозможен ввиду того, что ИП — физическое лицо, а ООО — юридическое.

Порядок выхода участника из ООО: пошаговая инструкция
Для этого совладелец бизнеса пишет заявление о выходе участника из ООО, которое направляет исполнительному органу (как правило, это генеральный директор). Со дня получения такой бумаги его часть переходит к обществу автоматически – оформления каких-либо дополнительных документов не требуется, хотя на практике иногда составляется Протокол ОСУ о выходе владельца и приобретении его части компанией. При этом она не учитывается при определении результатов голосования на общем собрании (п. 1, ст. 24 ФЗ № 14), поэтому все дальнейшие решения принимаются только оставшимися участниками.
Со дня получения заявления у компании возникают следующие обязанности:
В течение 3-х месяцев (если другой срок не указан в уставе) выплатить вышедшему совладельцу действительную стоимость его доли. Она рассчитывается по формуле:Действительная стоимость = Номинальная стоимость / Уставный капитал х Чистые активы.
В течение 1-го года решить судьбу доли, перешедшей к обществу. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов, предусмотренных п. 2 ст. 24 ФЗ № 14:В течение 1-го месяца зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу. Если выход участника из ООО сопровождается решением о распределении, то в течение 1-го месяца с момента принятия такого решения.ее распределение среди оставшихся участников, пропорционально их участию в уставном капитале;продажа одному или нескольким совладельцам бизнеса;продажа третьим лицам, если это не запрещено уставом.Компании необходимо определиться с выбором в течение года, если этого не произошло, то перешедшая часть совладельца бизнеса должна быть погашена, а уставный капитал уменьшен на величину номинальной стоимости погашенной доли.
В данной статье я опишу только один из вариантов – распределение.
Хотя по закону распределять можно целый год с момента получения заявления, целесообразно все-таки сделать это в течение месяца, чтобы одновременно провести регистрацию выхода из состава участников ООО, перехода его части к обществу и изменения размеров долей после распределения. Оно оформляется Протоколом общего собрания (или Решением единственного участника). При распределении нужно помнить о том, что если одно ООО приобретает более 20% уставного капитала другого, оно обязано незамедлительно подать публикацию в «Вестник» (п. 4 ст. 6 ФЗ № 14).
Регистрация выхода участника из ООО
Для регистрации изменений в регистрирующий орган подаются следующие документы:
Заявление по форме Р14001;Заявление (1 экз.) – подтверждает факт перехода его части к обществу;Протокол (Решение) о выходе участника из ООО, и о распределении его доли (1 экз.) – подтверждает факт ее распределения, а также устанавливает новые размеры их участия.
Источник: информация с сайта regforum, статья опубликована 03.08.2013 г.
24 сентября 2014 в 17:58
Спасибо Вам большое за информацию.
Сергей Новиков Главный редактор
24 сентября 2014 в 18:50
Цитата (Natali 555):Добрый день ! подскажите пожалуйста ООО на УСН 6% два учредителя как нам оформить правильно документы если один учредитель хочет выйти из ООО а второй перейти с на ИП усн 6% заранее благодарна за ответ .

Добрый день!

А второй учредитель (который хочет стать предпринимателем) останется в ООО? Или тоже выйдет, в связи с чем ООО предполагается ликвидировать? Если верно второе, то посмотрите тему

Процесс ликвидации ООО

А вообще в вашей ситуации (нет опыта совершения регистрационных действий и нет юридических знаний) я бы советовал вам воспользоваться специальным сервисом для подготовки регистрационных документов. Часть документов там можно подготовить бесплатно.

Вот здесь есь его описание

Абоненты Контур-Экстерна могут бесплатно воспользоваться сервисом для оформления регистрационных документов  

А вот страница самого сервиса:

Документовед

Что же касается идеи "перейти с ООО на ИП", то советую прочесть нижеследующий текст о правовой природе юрлица и ИП.  Непонимание различий (а ваша фраза говорит о том, что вы таких различий не делаете), может привести вашего учредителя в очень неприятную ситуацию.

Цитата (Сергей Новиков):Почти все, включая многих бухгалтеров, употребляют неправильные грамматические конструкции, когда говорят о регистрации в качестве ИП. Безграмотная речь приводит к непониманию правовой природы ИП. Непонимание правовой природы ИП — к весьма печальным практическим последствиям, о чем ниже.

Как известно, у нас очень широко распространены абсолютно безграмотные выражения типа: "Я открыл ИП", "Хочу зарегистрировать ИП на тещу", "Мне предлагают открыть ИП" и так далее.

Однако ИП — это не ООО. ИП, в отличие от ООО, нельзя учредить (создать). ООО по своей правовой природе, согласно одной из теорий, — это некая юридическая фикция. А ИП — это обычное физическое лицо (Иван Иванович Иванов), только наделенное особым правовым статусом.

Поэтому всё, что гражданин может в отношении ИП — это сам зарегистрироваться в качестве ИП. То есть по собственной инициативе получить статус, дающий ему право заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому и нельзя говорить об ИП, как о чем-то, оторванном от гражданина. Нельзя сказать: "мое ИП", "закрыл свое ИП". Можно сказать только "я — ИП", "я отказался от статуса ИП".

Соответственно, гражданин не может "зарегистрировать ИП" на кого-либо (или "зарегистрировать на себя несколько ИП").

При этом надо понимать, что принципиальное отличие ИП от ООО в том, что ООО (если упрощать) отвечает по долгам (перед контрагентами и налоговой) только имуществом ООО. А вот физическое лицо, зарегистрированное как ИП, отвечает по долгам ИП всем своим имуществом — машиной, квартирой (если она не одна), бытовой техникой и прочим. Даже после прекращения статуса ИП. Я всегда рекомендую учитывать эту тонкость тем, кто не имея ни малейшего представления о правовой природе статуса ИП, бежит регистрироваться или, того хуже, соглашается, чтобы "на него открыли ИП" (то есть чтоб он отвечал своим имуществом за долги, сделанные от его имени какими-то мошенниками).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер