Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Физический показатель при ЕНВД (парикмахерские услуги)

25 сентября 2014 в 11:29
Добрый день, уважаемые эксперты! Прошу помощи по следующему вопросу:
ИП на ЕНВД (парикмахерские услуги). Имеет две точки в одном муниципальном образовании. На каждой из которой работает по одному сотруднику (всего два сотрудника). Как известно, физическим показателем при расчете ЕНВД для данного вида деятельности, является количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Вопрос: Нужно ли включать предпринимателя в графу "физический показатель" в каждом из разделов  декларации ЕНВД или достаточно включить его в один из разделов декларации, т.е.  в каждом из разделов в графе "физический показатель" должно стоять "2"(ИП+сотрудник) или  в одном разделе в графе "физ. показатель" ставить "2"(ИП+сотрудник), а в другом в графе "физ. показатель "1"(сотрудник)?
Заранее спасибо!!!
юлия79  213 734 балла, г. Омск
25 сентября 2014 в 12:38
Добрый день!

Цитата (OlyaN):Добрый день, уважаемые эксперты! Прошу помощи по следующему вопросу:
ИП на ЕНВД (парикмахерские услуги). Имеет две точки в одном муниципальном образовании. На каждой из которой работает по одному сотруднику (всего два сотрудника). Как известно, физическим показателем при расчете ЕНВД для данного вида деятельности, является количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Вопрос: Нужно ли включать предпринимателя в графу "физический показатель" в каждом из разделов  декларации ЕНВД или достаточно включить его в один из разделов декларации, т.е.  в каждом из разделов в графе "физический показатель" должно стоять "2"(ИП+сотрудник) или  в одном разделе в графе "физ. показатель" ставить "2"(ИП+сотрудник), а в другом в графе "физ. показатель "1"(сотрудник)?
Заранее спасибо!!!
2+1.
29 сентября 2014 в 11:16
Спасибо! Может подскажете,  в случае споров с ИФНС на что ссылаться?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
29 сентября 2014 в 14:45
Здравствуйте.
Цитата (OlyaN):Спасибо! Может подскажете,  в случае споров с ИФНС на что ссылаться?
В случае 2+2 имеет место двойное налогообложение, что запрещено.
30 сентября 2014 в 07:07
Добрый день! Это, конечно, логично, но как быть с этим? Расчет ЕНВД ИП - бытовые услуги
30 сентября 2014 в 14:06
Добрый день.
Цитата (OlyaN):Это, конечно, логично, но как быть с этим? Расчет ЕНВД ИП - бытовые услуги
"Это" нужно просто внимательнее прочесть. Там есть такие слова Игоря Невского:
Цитата:А вот если все точки в пределах одного муниципального образования - тогда отдельные разд. 2 декларации по каждой точке заполнять не нужно, и ИП учитывается только один раз (письма Минфина России от 02.11.2010 N 03-11-11/289, 21.06.2010 N 03-11-09/46, от 25.02.2010 N 03-11-09/14).
Но, исходя из текста вопроса, я понял, что у Вас 2 разных муниципальных образования и 2 разных раздела 2.
30 сентября 2014 в 14:34
Спасибо за ответ. Я всё внимательно прочла. У нас муниципальное образование одно, точки в разных районах города, коэффициент К2-1 разный, соответственно сумма налога разная по точкам, поэтому мы не можем заполнить только один раздел 2.
30 сентября 2014 в 14:54
ОКТМО у вас один или разные по всем точкам?
Посмотрите, еще такое было разъяснение Минфина:
Цитата:Письмо Минфина РФ от 22.07.2013 N 03-11-11/28613
"ЕНВД: осуществление предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании"

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оказанию бытовых услуг населению: стирка, химчистка и окрашивание текстильных, меховых и кожаных изделий. В соответствии с п.2 ст.346_28 НК РФ Индивидуальный предприниматель зарегистрирован как плательщик ЕНВД по месту осуществления предпринимательской деятельности, т.е. по месту фактического оказания бытовых услуг. Так же ИП открыл сервисные точки (далее по тексту - СТ), имеющие самостоятельный адрес, в разных районах города на территориях, принадлежащих разным налоговым инспекциям.
В ИФНС по месту регистрации ИП как плательщика ЕНВД в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности были поданы заявления по форме ЕНВД-2 по каждой вновь открытой СТ. Следует подчеркнуть, что данные СТ осуществляют только прием и выдачу изделий. Стирка, химчистка, окрашивание и ремонт изделий производится по месту первоначальной регистрации ИП, как плательщика ЕНВД и фактического оказания бытовых услуг.
Из п.5.1 приказа ФНС России от 23 января 2012 года N ММВ-7-3/13@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде" следует, что при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).
Прошу дать разъяснения по заполнению раздела 2 декларации по единому налогу на вмененный доход, поскольку все места осуществления деятельности ИП относятся к одному коду ОКАТО 63401000000. Должен ли ИП заполнять данный раздел по каждому месту нахождения СТ или местом осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД является только место фактического оказания бытовых услуг?
Следует отметить, что при расчете суммы ЕНВД на основании п.6 ст.346_29 базовая доходность корректируется с учетом коэффициента К2, величина которого установлена Решением Саратовской городской Думы от 8-11 ноября 2005 года N 64-630 "Об установлении видов деятельности, подлежащих налогообложению в виде единого налога на вмененный доход, значений корректирующих коэффициентов К2, зон осуществления предпринимательской деятельности" и зависит от зоны, на которой находится объект предпринимательской деятельности. В случае, если ИП будет обязан заполнять раздел 2 декларации по каждому месту нахождения СТ и корректировать базовую доходность на коэффициент К2 согласно "зоны" нахождения каждого объекта прошу дать разъяснения: какие коды услуг ОКУН (код стр.015) необходимо указывать, т.к. фактически на СТ осуществляется только прием и выдача вещей? Так же прошу дать разъяснения, являются ли, с точки зрения НК РФ, открытые СТ отдельными объектами осуществления предпринимательской деятельности, попадающей под уплату ЕНВД или ИП вправе проводить расчет и уплату ЕНВД только по основному месту осуществления предпринимательской деятельности, учитывая в величине физического показателя численность работников сервисных точек?
 
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2 статьи 346_28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.
Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, который осуществляет предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.
Согласно пункту 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@, раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.
При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - каждому коду Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).
    
При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели раздела 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется. Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050-070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход. При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным строкам раздела 2 налоговой декларации указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 
Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
1 октября 2014 в 08:02
Добрый день! Спасибо за ответ. Я уже писала, что у нас одно муниципальное образование, соответственно, ОКТМО один. Но суммы налога по этим двум точкам разные, поэтому не можем мы заполнить только один раздел 2.
1 октября 2014 в 08:31
Цитата:При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели раздела 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется.
Нужно лишь подставить в расчет наибольшее значение К2 из тех двух разных, что соответствуют разным местам деятельности.
Как правило, именно такой порядок выбора коэффициента предписывают нормативные акты, вводящие ЕНВД в муниципальных образованиях.
1 октября 2014 в 11:26
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер