Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какими документами подтверждается договор подряда с физическим лицом?

25 сентября 2014 в 17:02
Добрый день. Скажите, пожалуйста, если ФЛ оказало транспортно-экспедиционные услуги, то нужно составить договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг и акт Т-73?
Что писать в акте Т-73, там есть графа Трудовой договор №..., В соответствии с трудовым договором №..от...,  а это ведь не трудовой договор.
НКК Консультант
26 сентября 2014 в 10:06
Цитата (ЕленаТ Главбух):Добрый день. Скажите, пожалуйста, если ФЛ оказало транспортно-экспедиционные услуги, то нужно составить договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг и акт Т-73?
Что писать в акте Т-73, там есть графа Трудовой договор №..., В соответствии с трудовым договором №..от...,  а это ведь не трудовой договор.
Добрый день!

Выделенное синим - верно (п. 1 ст. 801 ГК РФ).
Что касается акта на транспортно-экспедиционные услуги, то его форму Вам нужно разработать самостоятельно и утвердить в приложении к учетной политике для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").
Акт Т-73 применялся до вступления в силу указанной мною выше нормы не к отношениям по договору гражданско-правового характера, а к трудовым правоотношениям (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1), поэтому не рекомендую его использовать в рассматриваемой ситуации, чтобы не давать лишний повод проверяющим думать о переквалификации Вашего договора в трудовое соглашение (ст. 19.1 ТК РФ).
3 октября 2014 в 14:51
Т.Е. подписать договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг  с физическим лицом все таки можно?????? А Акт пусть будет в обычной форме, как от поставщиков услуг???
НКК Консультант
3 октября 2014 в 15:21
Цитата (ЕленаТ Главбух):Т.Е. подписать договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг  с физическим лицом все таки можно?????? А Акт пусть будет в обычной форме, как от поставщиков услуг???
Добрый день!

Считаю, что законодательство не содержит запрета на заключение рассматриваемого договора с физлицом.

Акт, как я уже написал выше, нужно составить по форме, утвержденной Вашей учетной политикой для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").
При этом экспедитор обязан оформить для Вас документы, предусмотренные п. 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности (утв. Постановлением  Правительства РФ от 08.09.2006 N 554).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер