Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязано ли ООО иметь бухгалтера?

29 сентября 2014 в 12:36
Здравствуйте! Похожий вопрос нашла здесь, но хотелось бы уточнить кое что" Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя"- означает ли это, что руководитель может иметь неофициального(без заключения каких-либо договоров) внештатного бухгалтера,нести ответственность за ведение учета лично и не  важно какое у него  при этом образование? Спасибо за ответы!
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
29 сентября 2014 в 12:58
День добрый, на основании Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете":
Цитата:Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета

3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства, а также руководитель некоммерческой организации, имеющей право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в соответствии с настоящим Федеральным законом, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
Возложить обязанности по ведению бухгалтерского учета на директора возможно только субъектам малого предпринимательства. В Федеральном законе от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ прописаны категории субъектов малого предпринимательства:
Цитата:Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
Но если будет вести у вас бухгалтер не официально бухгалтерский учет, то думаю в дальнейшем, если что-то будет не верно исчислено, уплачено и т.д., вы не сможете ни чего предъявить данному бухгалтеру (директор берет на себя риск).
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
29 сентября 2014 в 13:04
Добрый день. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Вступает в силу 1 января 2013 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 сентября 2014 в 13:11
Добрый день!
В законе  от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ все сказано, Вы можете либо нанять,либо  руководитель на себя возлагает обязанности по ведению бухучета.
Цитата: 6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
.....
либо 

Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
29 сентября 2014 в 13:58
Цитата (
):
Возложить обязанности по ведению бухгалтерского учета на директора возможно только субъектам малого предпринимательства. В Федеральном законе от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ прописаны категории субъектов малого предпринимательства
Я так понимаю ООО как раз к ним относится
Гасанова Галина  11 027 баллов
29 сентября 2014 в 16:39
Добрый день!
Цитата:Я так понимаю ООО как раз к ним относится
Согласно Федеральному закону  N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства" ООО может относится к субъектам малого предпринимательства если  средняя численность за предыдущий календарный год   меньше  ста человек включительно, а выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость  за предшествующий календарный год не должна превышать  400 млн. рублей это при условии если учредители физ.лица.  Если среди учредителей есть юр.лица, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, то надо смотреть их долю в уставном капитале.
Elena1986  6 191 балл, г. Киров
1 октября 2014 в 11:38
Добрый день!
Цитата (Пуша):руководитель может иметь неофициального(без заключения каких-либо договоров) внештатного бухгалтера,
А это уже нарушение трудового законодательства. Если по факту учет ведет другой человек, не руководитель, он и должен быть оформлен в соответствии с ТК РФ.
antart  662 балла, г. Москва
3 октября 2014 в 06:49
Цитата (Elena1986):
А это уже нарушение трудового законодательства. 
А что конкретно по трудовому законодательству нарушается?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
3 октября 2014 в 09:07
Вы скрываете свои доходы от налоговой, ПФР и ФСС. Это и называется "зарплатой в конверте". А это уже чревато проблемами.
3 октября 2014 в 09:14
Спасибо за ответ.Это конечно мне известно.Скажем по другому-безвозмездная помощь,консультация и т.д.стороннего бухгалтера,без оформления отношений.Суть вопроса просто не в этом.
Elena1986  6 191 балл, г. Киров
5 октября 2014 в 15:14
Цитата (Пуша):Спасибо за ответ.Это конечно мне известно.Скажем по другому-безвозмездная помощь,консультация и т.д.стороннего бухгалтера,без оформления отношений.Суть вопроса просто не в этом.
Еще раз перечитала Ваш вопрос, по-моему как раз об этом Вы и спрашиваете: может ли вести бухучет в ООО неофициально устроенный бухгалтер, а официально вести руководитель без соответствующего опыта и образования. Просто на этом форуме подобные схемы не обсуждают.
А по поводу "безвозмездных услуг" совсем другая история и другой вопрос
5 октября 2014 в 15:25
Простите, но нет.Возможно не так поставила вопрос,но впринципе, меня поняли и уже ответили.Весь вопрос собственно в заголовке " Обязано ли ООО иметь бухгалтера?может ли директор вести бух.учет, не имея спец. образования, ну а уж как он будет с этим справляться-малосущественные детали. ",меня это интересовало.Обсуждение "серых" схем меня не интересует.Простите что отнимаю  Ваше время
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер