Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Противоречие между порядком заполнения декларации по земельному налогу и контрольными соотношениями

Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  7 647 баллов, г. Екатеринбург
29 сентября 2014 в 14:39
Добрый день!

В Порядке заполнения декларации по земельному налогу (Приказ ФНС от 28 октября 2011 г. N ММВ-7-11/696@) в разделе 2 предусмотрен показатель стр.180 "Количество полных месяцев использования льготы" и зависящий от него, как следует из контекста, показатель стр. 190 Коэффициент Кл.

В Порядке приведены формулы расчёта стр.130 "Налоговая база"(п. 5.15) . В некоторых формулах участвует коэффициент Кл (стр. 190). Отсюда следует вывод, что возможно заполнение коэффициента Кл для льготы, уменьшающей налоговую базу, а льготы, уменьшающие сумму налога, применяться не будут, и соответствующие показатели декларации (стр. стр. 200 и 210, а также стр. стр. 220 и 230) останутся незаполненными.

Между тем в Контрольных соотношения показателей формы налоговой декларации по земельному налогу (Письмо ФНС от 30 мая 2014 г. N БС-4-11/10399) есть соотношение 1.18, которое описывает нарушение так: "Если Р2 ст. 180 не равно 0 и не заполнены Р2 ст. 200 и Р2 ст. 210 или Р2 ст. 220 и Р2 ст. 230, то возможно неправомерное применение льготы". Из чего можно сделать вывод, что показатели стр. 180 и стр. 190 относятся только ко льготам, уменьшающим сумму налога. Т.е. заполнять эти строки и не заполнять строки льгот ошибочно.

Есть ли здесь проблема, и как поступать в этой ситуации?
Александр Лавров Консультант
3 октября 2014 в 06:43
Добрый день.
Считаю, что проблемы нет.
Ведь в КС не говорится об обязательном возникновении проблемы; сказано - "возможно".
И по сути.
Декларацией предусмотрены 4 категории льгот: в виде освобождения от налогообложения по п. 2 ст. 387 НК РФ (установленные на местном уровне), в виде освобождения от налогообложения по ст. 7 или ст. 395 НК РФ (установленные непосредственно НК РФ либо международным договором), а также в виде уменьшения суммы налога или налоговой ставки.
Суть в том, что если для первых двух случаев основания для применения льгот могут возникнуть и не одновременно с возникновением права на использование земельного участка, то для второй "пары", видимо, предполагается, что это существенно менее вероятно. Например, по п. 1 ст. 395 НК РФ - организация либо является организацией (учреждением) уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, либо не является. То есть возможность появления этого статуса в середине года блика к нулю. Поэтому и не стали на это закладываться, чтобы лишнюю работу не делать налоговикам.
Кирилл Кувалкин (автор вопроса)  7 647 баллов, г. Екатеринбург
3 октября 2014 в 11:43
Добрый день!
Цитата (Александр Лавров):Считаю, что проблемы нет.
Ведь в КС не говорится об обязательном возникновении проблемы; сказано - "возможно".
Да, но там предписывается в этом случае "Направить письменное уведомление налогоплательщику о представлении в течение пяти дней пояснений или внесении соответствующих исправлений". Т.е. ситуация явно рассматривается как нештатная.

Цитата (Александр Лавров):Например, по п. 1 ст. 395 НК РФ - организация либо является организацией (учреждением) уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, либо не является. То есть возможность появления этого статуса в середине года блика к нулю.

Зато, например, в п. 11 той же статьи (судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны) практически прямо указывается на возможное использование коэффициента Кл, потому что льгота применяется  " с даты регистрации таких организаций в качестве резидента особой экономической зоны сроком на десять лет". Т.е. сегодня, в середине года, организация не являлась резидентом зоны, а завтра стала таковым и получила право на льготу. При этом как раз расчёт строки 230, отвечающей в декларации за ст. 395 НК РФ, и предусматривает применение коэффициента Кл, в т.ч. и в контрольных соотношениях.
Александр Лавров Консультант
4 октября 2014 в 18:02
Цитата (Кирилл Кувалкин):Да, но там предписывается в этом случае "Направить письменное уведомление налогоплательщику о представлении в течение пяти дней пояснений или внесении соответствующих исправлений". Т.е. ситуация явно рассматривается как нештатная.
Кирилл, это не так!
Эта ситуация - не нештатная, а такая, в которой высока вероятность ошибки и нужно разбираться "вручную".
Направление уведомления - это лишь превентивная мера.
Приведу другой пример из другой области, чтобы это прокомментировать.
Думаю, Вы не хуже меня знаете, что налоговики "на автомате" требуют пояснений тогда, когда налоговые базы по НДС и по налогу на прибыль не совпадают. Хотя сама по себе такая ситуация - более чем "штатная" и прямо предусмотрена налоговым законодательством.
Например, в случае суммовых разниц, в случае возврата товаров и т.п.
В общем, требование пояснений - это лишь "стандартный" ход, который позволяет отследить наиболее рисковые ситуации. Бояться этого не нужно. В Вашей ситуации (в ситуации разработчика ПО) могу посоветовать лишь добавить предупреждение пользователю о том, что ситуация потенциально рисковая. Разумеется, если функционал ПО позволяет такие предупреждения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер