Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реализация по цене приобретения между взаимозависимыми организациями

Ришат (автор вопроса)  205 баллов, г. Казань
29 сентября 2014 в 15:14
Добрый день уважаемые форумчане! У нас две фирмы, назовем их фирма-1 и фирма-2, у которых одни и те же учредители, руководитель и главный бухгалтер. Основной вид деятельности у обеих фирм строительство. Иногда получается так, что излишки строительных материалов одна фирма-1 реализует фирме-2 и наоборот. При этом реализуем по цене приобретения. Не применяем торговую наценку. Хотя любая коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли, в данном случаи мы не ставим себе цель извлечение прибыли. Потому что если в фирме-1 получится прибыль, то в фирме-2 увеличатся затраты. Ведь по сути мы просто перекладываем деньги из одного своего кармана в другой. Собственники одни и те же. Может ли в данном случаи фирма-1 продавать излишки материалов (товары) без наценки по цене приобретения? Не будет ли это нарушением с точки зрения налога на прибыль? Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2014 в 16:50
Добрый день!
Цитата (Ришат):Добрый день уважаемые форумчане! У нас две фирмы, назовем их фирма-1 и фирма-2, у которых одни и те же учредители, руководитель и главный бухгалтер. Основной вид деятельности у обеих фирм строительство. Иногда получается так, что излишки строительных материалов одна фирма-1 реализует фирме-2 и наоборот. При этом реализуем по цене приобретения. Не применяем торговую наценку. Хотя любая коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли, в данном случаи мы не ставим себе цель извлечение прибыли. Потому что если в фирме-1 получится прибыль, то в фирме-2 увеличатся затраты. Ведь по сути мы просто перекладываем деньги из одного своего кармана в другой. Собственники одни и те же. Может ли в данном случаи фирма-1 продавать излишки материалов (товары) без наценки по цене приобретения? Не будет ли это нарушением с точки зрения налога на прибыль? Спасибо.
Чисто теоретически, может.
Сейчас не действуют статьи 20 и 40 НК РФ, по которой раньше взаимозависимые лица обязаны были пересчитывать выручку по рыночным ценам.
Взаимозависимость и контролируемые сделки определяются в соответствие с Разделом V.1. "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании".
Но суть в том, что признание сделки контролируемой определяется объемом всех сделок между взаимозависимыми лицами за год и начинается от весьма внушительных цифр.
Если, как Вы пишете, у Вас речь идет об излишках, то вряд ли эти суммы станут "контролируемыми сделками". Но на всякий случай почитайте. Там всё зависит от сути сделок. Самая маленькая граница, по-моему, 50 млн. руб. в год...

Однако, есть еще один аспект, который налоговики при проверки будут рассматривать пристально - поиск необоснованной налоговой выгоды.
В Вашем случае, это, может быть, когда у фирмы-покупателя убыток, а у фирмы-продавца - прибыль. Тогда налоговики будут утверждать, что отсутствием наценки уменьшаете налог на прибыль продавца.
Так что, будьте аккуратны. А лучше начисляйте минимальную наценку...

Успехов!
Ришат (автор вопроса)  205 баллов, г. Казань
29 сентября 2014 в 21:21
Спасибо! Но в нашем конкретном случаи налоговой выгоды то по-моему как раз и нет. Потому что у фирмы продавца огромный убыток от основной деятельности. И независимо от того будем мы продавать с наценкой или без налога к уплате не получится. А у фирмы покупателя прибыль от основной деятельности. И если она будет покупать у фирмы продавца товары с наценкой она уменьшит налог на прибыль к уплате. Таким образом бюджет в итоге получит общую  сумму налога меньше, чем в случаи когда фирма продавец будет продавать без наценки.
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2014 в 21:38
Цитата (Ришат):Спасибо! Но в нашем конкретном случаи налоговой выгоды то по-моему как раз и нет. Потому что у фирмы продавца огромный убыток от основной деятельности. И независимо от того будем мы продавать с наценкой или без налога к уплате не получится. А у фирмы покупателя прибыль от основной деятельности. И если она будет покупать у фирмы продавца товары с наценкой она уменьшит налог на прибыль к уплате. Таким образом бюджет в итоге получит общую  сумму налога меньше, чем в случаи когда фирма продавец будет продавать без наценки.
Я то лишь пример привел Улыбаюсь
Что и как будут искать, это уже полностью зависит от мастерства и умения инспектора... Улыбаюсь

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер