Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выступает ли налоговым агентом предприятие при заключении договора аренды?

29 сентября 2014 в 15:52
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, физическое лицо арендодатель сдает в аренду нежилое помещение юр. лицу. В договоре аренды прописано, что коммунальные услуги оплачивает арендатор юр. лицо, согласно выставленным счетам арендодателя. Юр. лицо из кассы оплачивает физ. лицу сумму на основании РКО, закрывая ее счетом от арендодателя. Вопрос: юр. лицо в этом случае выступает налоговым агентом и перечисляет НДФЛ?
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
29 сентября 2014 в 15:57
Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо сначала понять, каким образом у Вас оформлены отношения с арендодателем или другим лицом в отношение коммунальных платежей. Если расходы на энергоснабжение и т.п. нужды, это часть арендной платы (ее переменная часть), то да, конечно, Вы должны удержать НДФЛ при оплате этих расходов. Если Вы компенсируете расходы арендодателя на содержание помещений, переданных Вам арендодателем, то это не его доход, и, соответственно, к НДФЛ это никакого отношения не имеет. А может быть с энергоснабжающими и т.п. организациями у Вас заключены прямые договоры?
29 сентября 2014 в 16:07
Цитата (nicol011160):Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо сначала понять, каким образом у Вас оформлены отношения с арендодателем или другим лицом в отношение коммунальных платежей. Если расходы на энергоснабжение и т.п. нужды, это часть арендной платы (ее переменная часть), то да, конечно, Вы должны удержать НДФЛ при оплате этих расходов. Если Вы компенсируете расходы арендодателя на содержание помещений, переданных Вам арендодателем, то это не его доход, и, соответственно, к НДФЛ это никакого отношения не имеет. А может быть с энергоснабжающими и т.п. организациями у Вас заключены прямые договоры?
Физ. лицо учредитель сдает в аренду помещение. Заключен договор аренды, в котором вообще не прописано ничего за ком. услуги. Договор на электроснабжение заключен между физ лицом и энергосбытом. Но по ошибке оплату производило юр лицо с расчетного счета энергосбыту. Документы оформлены на физ лицо. Теперь пытаемся как-то исправить ситуацию: то ли прописать в договоре аренды, что услуги должен оплачивать арендатор и напрямую заключить договор с энергосбытом, то ли  поступить так , как описано выше.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер