Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение физического показателя при переезде

30 сентября 2014 в 09:14
Здравствуйте! ООО на ЕНВД розничная торговля, переезжает на новый адрес. В сентябре 2014г. был заключен договор аренды и подписан акт приемки-передачи. Изменился физический показатель с 12кв.м на 15кв.м, а также коэффициент К2 с 0,8 на 1,0. Как правильно отчитаться за 3 квартал 2014г? Как заполнять декларацию? Спасибо.
30 сентября 2014 в 14:13
Добрый день.
Если переезд в рамках одного муниципального образования, то в ИФНС по месту учета плательщика ЕНВД следует подать заявление ЕНВД-3 о прекращении деятельности по указанному адресу (с приложением, отражающим адрес закрываемой торговой точки) и ЕНВД-1 (с приложением, указывающим новый адрес ведения деятельности). При заполнении декларации за 3 квартал следует руководствоваться п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
Если новая торговая точка расположена в другом муниципальном образовании (на территории, подведомственной другой ИФНС), то нужно подавать названные выше заявления в разные налоговые инспекции (по месту завершенной и начинающейся деятельности). Соответственно, декларации сдадите отдельно в обе инспекции, рассчитав налог с учетом положений уже п. 10 ст. 346.29 НК РФ.
2 октября 2014 в 08:16
Спасибо за ответ, есть еще один нюанс- договор аренды по старому адресу еще не расторгнут. как быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 октября 2014 в 08:32
Тогда скорее всего придется начислять ЕНВД с учетом величины двух физических показателей (торговой площади по старому и по новому месту торговли), потому что налоговики в первую очередь ориентируются на сроки действия арендных договоров.
Возможно, удастся доказать (документально подтвердить), что торговая деятельность была прекращена раньше, а затем в течение такого-то времени производился демонтаж оборудования и ремонт помещения с целью возврата его владельцу в первоначальном виде (но Вы здесь не упоминали ни о чем подобном).
2 октября 2014 в 08:41
Подскажите еще, пожалуйста, чтобы сообщить в ИФНС о новом адресе, нужно подавать заявление по форме ЕНВД-1 ? И датировать его числом подписания акта приемки-передачи? А чтобы снять с учета по старому адресу заявление ЕНВД-3 ( соответственно когда будет расторгнут договор). Спасибо.

Цитата:На основании п. 2 и п. 3 ст. 346.28 НК РФ хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщиков ЕНВД в пятидневный срок со дня начала осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, и в тот же срок сняться с учета в этом качестве при прекращении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Постановка и снятие с учета плательщиков ЕНВД осуществляются с использованием форм документов, утвержденных приказом ФНС России от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@.
Каких-либо особенностей в отношении процедуры информирования налогового органа о прекращении, а также об открытии одного из нескольких видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, налогоплательщиками, уже стоящими на учете в качестве плательщиков ЕНВД в этом налоговом органе, нормативными актами не установлено.
Как следует из форм заявлений, утвержденных приказом ФНС от 12.01.2011 N ММВ-7-6/1@, они могут использоваться исключительно при снятии налогоплательщика с учета в качестве плательщика ЕНВД и при постановке его на учет в качестве плательщика ЕНВД, но не могут служить в качестве уведомления налоговых органов о смене адреса, изменении площади магазина и пр.
Следовательно, оснований для подачи заявления по форме ЕНВД-1 об открытии новой торговой точки у организации в рассматриваемой ситуации не имеется.
Согласно п. 3 ст. 80, п. 3 ст. 346.32 НК РФ налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода представляется в налоговые органы по месту постановки на учет в качестве плательщика единого налога налоговая декларация по единому налогу, утвержденная приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@.
При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 Декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@, смотрите также письмо Минфина России от 20.03.2009 N 03-11-06/3/68).
Лишь в том случае, если объекты розничной торговли расположены в одном строении, но имеют отдельные входы для посетителей, налогоплательщик, заполняя раздел 2 Декларации по виду деятельности "розничная торговля", вправе отразить по кодам строк 050, 060 и 070 общую площадь торговых залов двух магазинов (смотрите письмо ФНС России от 10.12.2010 N ШС-37-3/17327).
Поэтому в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, организации достаточно начать подавать в составе Декларации дополнительный лист раздела 2 с расчетом суммы единого налога по новой открытой точке, имеющей самостоятельный адрес.
Таким образом организация уведомляет налоговый орган через Декларацию о появлении у него нового торгового места.
Тем не менее во избежание конфликта с инспекцией организация может сопроводить Декларацию пояснительным письмом в произвольной форме, приложив к нему копии документов.
ГАРАНТ.РУ:Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Из вышеизложенной цитаты следует, что мы не должны подавать никаких заявлений в ИФНС, все верно?
2 октября 2014 в 08:52
Цитата (Marina_92): чтобы сообщить в ИФНС о новом адресе, нужно подавать заявление по форме ЕНВД-1 ?
Да. Новый адрес укажете в приложении.
Цитата (Marina_92): И датировать его числом подписания акта приемки-передачи?
Да, если не сможете документально подтвердить дату фактического начала деятельности другим путем.
Цитата (Marina_92):А чтобы снять с учета по старому адресу заявление ЕНВД-3 ( соответственно когда будет расторгнут договор).
Верно. Применяется тот же принцип, что и постановке на учет.
2 октября 2014 в 09:16
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 августа 2012 г. N 03-11-06/3/60):В случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует.
Многие источники пишут, что уведомлять ИФНС заявлением по форме ЕНВД-1 не нужно о новом адресе. Следует только добавить еще один лист раздела 2 Декларации, а также можно приложить пояснительное письмо в свободной форме + копии подтверждающих документов. Получается, что раз по старому адресу мы не успели расторгнуть договор в сентябре, то за 3 квартал сумма налога составит:
1) по старому адресу: 1800 * 12 м2 * 3 месяца * 1,672 * 0,8 = 86676 * 15% = 13001 (это будет первый лист раздела 2 декларации)
2) по новому адресу: 1800 * 15 м2 * 1 месяц * 1,672 * 1,0 = 45144 *15% = 6772 (а это второй лист раздела 2 декларации)

Сумма налога составит: 19773руб уменьшаем на уплаченные страховые взносы (но не более чем на 50%) = 9887. 

Все ли верно я посчитала? Спасибо
2 октября 2014 в 09:50
Цитата (Marina_92):
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 16 августа 2012 г. N 03-11-06/3/60):В случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует.
Многие источники пишут, что уведомлять ИФНС заявлением по форме ЕНВД-1 не нужно о новом адресе.
Вы приводите устаревшие разъяснения. Обратите внимание на то, что новые формы ЕНВД-1 и ЕНВД-3 утверждены Приказом ФНС от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@ и начали действовать с 17.03.2013 г.
Цитата (Приложение N 9 к приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ ):7. В поле "Прошу в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации поставить на учет организацию", состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:
"1" - если Заявление представляется российской организацией;
"2" - если Заявление представляется иностранной организацией.
Организация также вправе сообщить по настоящей форме о каждом виде предпринимательской деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено ранее в Заявлении, а также об изменении сведений, ранее сообщенных в Заявлении.
Судя по формулировке "вправе", при изменении или добавлении нового адреса можно подать уведомление и в произвольной форме, однако форумчане пишут нам, что налоговики на местах, как правило, требуют подачи именно утвержденных форм заявлений.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер