Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заявление при освобождении от уплаты НДС

30 сентября 2014 в 11:08
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в статье 145 пункт 1 сказано: "Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей." То есть если в фирме выручка за три мес не превысила 2 млн. руб., какое заявление она должна написать: на переход на упрощенку или на то, что в соответствии с данной статьей может не платить НДС?
Важный бух  79 606 баллов, г. Астрахань
30 сентября 2014 в 11:17
Цитата (Людмила Бабина):Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в статье 145 пункт 1 сказано: "Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей." То есть если в фирме выручка за три мес не превысила 2 млн. руб., какое заявление она должна написать: на переход на упрощенку или на то, что в соответствии с данной статьей может не платить НДС?
Здравствуйте Людмила.  Ниже перечень документов для получения льготы по НДС по статье 145 НК РФ.  Вы можете им воспользоваться в сроки выделенные синим.  переход же на упрощенку имеет совсем другой процессуальный характер и  вы не можете  перейти на УСН в середине года  ( п.  1 ст.  346.13 НК РФ )

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер.

То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342;

выписку из Бухгалтерского баланса;выписку из книги продаж;

копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.
(п 3 и 6 ст.  145 НК РФ)

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ).

Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
30 сентября 2014 в 11:25
то есть если подаем до 20 октября за 3 предыдущих месяца сведения, с октября месяца получается мы должны выставлять документы без НДС?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 606 баллов, г. Астрахань
30 сентября 2014 в 11:30
Цитата (Людмила Бабина):то есть если подаем до 20 октября за 3 предыдущих месяца сведения, с октября месяца получается мы должны выставлять документы без НДС?
Да начиная с октября.
30 сентября 2014 в 11:31
А за предыдущий три месяца НДС мы должны уплатить в бюджет?
Важный бух  79 606 баллов, г. Астрахань
30 сентября 2014 в 11:35
Цитата (Людмила Бабина):А за предыдущий три месяца НДС мы должны уплатить в бюджет?
Конечно должны.   Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ).    Вы же не подали документы до 20 июля.
30 сентября 2014 в 11:36
а если в каком-то периоде за 3 месяца сумма выручки превысит 2 млн рублей, то в этом случае что будет с правом на освобождение от уплаты НДС в бюджет?
Важный бух  79 606 баллов, г. Астрахань
30 сентября 2014 в 11:49
Цитата (Людмила Бабина):а если в каком-то периоде за 3 месяца сумма выручки превысит 2 млн рублей, то в этом случае что будет с правом на освобождение от уплаты НДС в бюджет?
Людмила смотрите ответ на ваш вопрос про применении льготы в 3 квартале. отвечает та же Цибизова:

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и необходимые документы.

Остальные условия выполнены
Да, можно.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер.

То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит.

Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

если организация превысит установленный лимит выручки от реализации (или начнет реализовывать подакцизные товары без организации раздельного учета);

если организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования права на освобождение в течение предыдущих 12 месяцев;

если организация не представит уведомление о продлении права на освобождение от НДС;если в перечисленных документах содержатся недостоверные сведения.

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из буквального толкования статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Не исключено, что налоговая инспекция будет иначе толковать положения статьи 145 Налогового кодекса РФ и сочтет неправомерным использование права на освобождение, если в установленные сроки организация не уведомила об этом инспекцию. В таком случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Правомерность использования права на освобождение от НДС в тех случаях, когда организация с опозданием уведомила об этом налоговую инспекцию, подтверждена пунктом 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Поэтому у организации есть высокие шансы на выигрыш спора (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ, п. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ).

В принципе если готовы судиться, то право ваше, но на мой взгляд есть аргумент по которому вы должны уплатить НДС за 3 квартал: вы выставляли сч.ф с выделенным налогам покупателям, а они принимали его к вычету. В последствии возможны проблемы при встречных проверках.

Что касается утраты права на освобождение : Утратив право на освобождение, организация должна начислить НДС на все облагаемые операции, совершенные с 1-го числа месяца, в котором право на освобождение было утрачено (абз. 1 п. 5 ст. 145 НК РФ).

И не забудьте еще один момент:  При использовании освобождения от уплаты НДС налог, предъявленный продавцами, учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
30 сентября 2014 в 11:58
Спасибо за ответы!
Чаечка  65 баллов, г. Элиста
30 сентября 2014 в 12:55
Здравствуйте. При использовании права на освобождение от НДС не забудьте о том, что нужно будет восстановить ранее предъявленный к вычету НДС по материалам и ОС, которые еще не использованы и по которым еще не полностью начислена амортизация, и уплатить его в бюджет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер