Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оплачивать праздничные дни внешнему совместителю?

30 сентября 2014 в 15:09
Добрый день. Подскажите алгоритм расчета зарплаты сотруднику. Внешний совместитель в штате на 0,125 ставки с гибким графиком работы оплата согласно отработанных дней. В жизни по табелю за месяц сотрудник может отработать 4 дня по 1 часу согласно договора . Как быть в таком случаи с нерабочими праздничными днями допустим в маи 2014г  были с 01.05-04.05.14г., сотруднику учитывать фактически отработанные дни или в том числе оплачивать и праздничные?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
30 сентября 2014 в 15:58
День добрый, в статье153 ТК РФ, на основании которой производится оплата за работу в выходные и праздничные дни, не содержит ни каких исключений. Там нет ни слова о том, что тем, кто работает по гибкому графику не надо оплачивать работу в выходные в двойном размере. Следовательно, обязаны оплатить на общих основаниях. или предоставить за этот день выходной.
30 сентября 2014 в 16:06
Спасибо за ответ ..но не в том дело..Когда сотрудник работает на полной ставке по 8 ч в день при нерабочих праздничных дня работодатель обязан оплачивать как обычный день т.е если в маи мы были дома все майские праздники и нам все равно фирма оплатила полностью оклад, а вот как быть с внешними совместителями на ставке 0,125 как здесь учитываются майские праздники при гибком графике и оплате труда согласно отработанным дня(часам)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
30 сентября 2014 в 16:18
В статье 287 ТК РФ предусмотренные гарантии лицам, работающим по совместительству:
Цитата:Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству
Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
В отношении внешних совместителей, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, никаких исключений из данного правила закон не устанавливает.
30 сентября 2014 в 16:20
т.е если человек отработал 3 дня положенные свои часы , я должна все равно оплатить ещё и майские праздники? Так!
Александр Байсаров  34 173 балла, г. Усть-Кут
30 сентября 2014 в 16:42
Здравствуйте! Вы путаете оплату по окладу и оплату за отработанное время.Разберитесь! При оплате за отработанное время если фактически работник выходил в праздничные дни, то оплачиваете в двухкратном размере за работу в праздники.Но только если он фактически работал в праздники.При оплате за отработанное время Вы должны были установить почасовую оплату труда с указанием часовой ставки. Таким образом время отработанное Х часовую ставку=сумма оплаты за месяц. При оплате по окладу должна быть выполнена(отработана) норма часов за месяц. В таком случае выплачивается полный оклад.При установлении нормы работы, работа в праздники не учитывается и оплачивается в двухкратном размере от превышения нормы часов.Норма часов в разных месяцах разная, но оклад один и тот же.Даже при окладе, Вам праздничные дни не оплачиваются.Так как при расчете нормы часов за месяц они учтены как нерабочие дни. Вы должны оплачивать праздничные дни только если фактически работник работал в эти дни.
30 сентября 2014 в 17:10
У меня не зафиксировано  конкретно стоимость часа , считается каждый месяц  кол-во всего по норме рабоч. дней допустим 22 дня , оклада согласно 0,125 ставки и в зависимости от отработанных дней идет оплата. Как -то так..я могу не оплачивать нерабочие праздничные дни таким сотрудникам.
Александр Байсаров  34 173 балла, г. Усть-Кут
30 сентября 2014 в 17:28
В Вашем случае определяете норму рабочих часов за месяц или дни.В Вашем примере норма 22 дня. Делаете расчет количество отработанных дней/ на норму рабочих дней в месяцеХ0,125 ставки. Если работник не работал в праздничные дни, то и учитывать не нужно. В мае норма рабочих дней на дни праздников и выходных меньше чем обычно и составляет 19 дней при 5-ти дневной рабочей неделе. Допустим работник отработал 8 дней в месяце( в праздники не работал).8/19Х0,125 ставки= сумма оплаты.
То же самое 8 дней( один день отработал в праздник,выходил фактически)1. 8/19Х0,125 ставки= сумма оплаты по окладу.2. доплата за праздничный день 100%(оплата в двухкратном размере,но 100% учтено при  первом расчете) 0,125 ставки/19 днейХ1 день=сумма доплаты за праздничный день.
1 октября 2014 в 11:08
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер