Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перенос вычета по НДС с полученного аванса

30 сентября 2014 в 15:12
Добрый день,уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь.
Мы ООО на ОСНО. Оптовая торговля (в т.ч.импорт из ТС)
Получили аванс от покупателя под предстоящую поставку.Отгрузили товар.
В этом же периоде получили подтверждение от ИФНС об уплате косвенных.
По итогам квартала  выходит возмещение НДС.
Подскажите,пожалуйста,можно ли НДС с полученной предоплаты после поставки не зачитывать в этом периоде,а перенести его на другой отчетный период?
Заранее благодарна!
Альбина Островская Консультант
30 сентября 2014 в 18:49
Добрый день!
Так делать рискованно, налоговики при ВНП могут признать "перенесенный" вычет незаконным и доначислить налоги, пени и штрафы.
30 сентября 2014 в 19:11
Благодарю за ответ! Нашла статью,которая заронила во мне надежду.Хотя,я понимаю,что это ввсего лишь частное мнение автора.Однако,в данной статье есть ссылки на постановления ФАС.

Перенос вычетов по НДС на более поздние периоды
Кочетков Юрий Владимирович, генеральный директор «Бурмистр.ру»

Большинство налогоплательщиков сталкивалось с такой ситуацией, когда в одном периоде необходимо заплатить НДС в бюджет, а в другом сумма вычетов по НДС существенно выше суммы исчисленного с выручки налога и налог подлежит зачету или возврату. Причин, по которым возникает такая ситуация, может быть много. Среди них сезонность производства, неравномерный выпуск продукции, большое количество капиталовложений в начале деятельности организации при одновременном отсутствии выручки и т.д. И если по уплате налога в бюджет вопросов не возникает, то в отношении зачета или возврата налога из бюджета возникает активное противодействие со стороны налоговых органов нежелающих осуществлять возложенные на них Налоговым кодексом функции. Сгладить размер уплачиваемого в бюджет НДС можно путем переноса вычетов на более поздние периоды, о чем мы и расскажем в данной статье.

Предположим, что во избежание споров с налоговым органом вами принято решение не отражать вычет в квартале, в котором он возник. В результате этого возможны три варианта развития событий: 

1) Вычет не заявляется и фактически налогоплательщик «добровольно» уплачивает в бюджет «дополнительный» налог на добавленную стоимость.
2) Впоследствии подается уточненная налоговая декларация по НДС за период возникновения права на вычет. Итогом декларации становится сумма налога, подлежащая зачету в счет предстоящих платежей или возврату из бюджета.
3) Вычет заявляется в другие налоговые периоды. 

При втором и третьем варианте в соответствии с п.2 ст.173 НК возмещение налога может быть произведено не позднее трех лет с момента возникновения права на налоговый вычет. При этом предоставление в налоговый орган уточненной налоговой декларации позволит налоговикам провести камеральную проверку указанных в ней данных, включая вычеты, вошедшие в первоначальную декларацию, что порождает дополнительные налоговые риски. 

Третий вариант в виде переноса вычетов по НДС на другие налоговые периоды в российской практике мало распространен, так как, по мнению налоговиков и Минфина, вычет "входного" НДС можно перенести только в одном случае – если в квартале не было налогооблагаемых операций. В иных случаях, по мнению проверяющих, перенос вычета недопустим. Причем о вычете надо заявлять в квартале, когда получен счет-фактура и оприходованы товары (работы, услуги) и счет-фактура должен быть отражен в книге покупок ( Письмо Минфина от 10 ноября 2004 г. N 03-04-11/200) 

Однако, указанных выше ограничений действующее законодательство не содержит. 

Нецелесообразность переноса показателей сумм налоговых вычетов из декларации за один период в декларацию за другой период, на которую часто ссылаются налоговые органы, сама по себе не может служить основанием для лишения налогоплательщика права на обоснованную налоговую выгоду. ( Постановление Президиума ВАС РФ от 11.03.2008 N 14309/07). 

Пункт 1 ст.172 НК РФ указывает только на право налогоплательщика предъявить к вычету в полном объеме суммы «входящего» НДС, после оприходования товаров (работ, услуг) налогоплательщиком и не содержит запрета на предъявление к вычету таких сумм за пределами налогового периода, в котором налогоплательщик получил право на вычет. Такая позиция высказана Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 31 января 2006 г. N 10807/05. 

Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.06.2010 N 2217/10 нормами статьи 172 НК РФ не исключено применение налоговых вычетов "за пределами налогового периода", в котором возникло право на уменьшение НДС. Главное, чтобы с момента окончания этого периода до подачи налоговой декларации прошло не более трех лет. Позже вычет получить нельзя (п. 2 ст. 173 НК РФ). Если вычет предъявлен по возвращаемым товарам или работам (услугам), от которых отказался контрагент, то срок сокращается до года (п. 4 ст. 172 НК РФ), и он отсчитывается с момента возврата товаров, либо отказа от работ (услуг). 

Анализируя приведенную выше арбитражную практику видно, что позиция Высшего арбитражного суда в спорах с налоговиками по переносу вычетов по НДС выстраивается в пользу налогоплательщиков, вследствие этого шансы налогоплательщика на разрешение спора в суде достаточно велики. 

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что за использования переноса вычетов налогоплательщику не грозят штрафы за неполную уплату налога (ст.122 НК РФ). Ведь в случае переноса вычетов из текущего периода в будущие организация фактически переплатила НДС на сумму переноса. Используя данную аргументацию, суды отказывают налоговым органам в доначислении налога и штрафов (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.05 № А55-18540/2004-44). Необоснованность штрафов в подобной ситуации подтвердил и Президиум Высшего арбитражного суда ( постановление от 07.06.05 № 1321/05).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Альбина Островская Консультант
1 октября 2014 в 10:07
Да, в судебной практике имеются положительные решения. Но учтите, что свое право на перенос вычета организациям, скорее всего, придется отстаивать в суде. Ведь у налоговиков на практике иное мнение, поэтому я и написала ранее, что так делать рискованно.
Важный бух  79 758 баллов, г. Астрахань
1 октября 2014 в 10:23
Здравствуйте коллеги. Согласна С Альбиной полностью. Ну против чиновники переноса вычета, против.

Причем и Минфин и ФНС в этом вопросе солидарны.

Они считают  что принять НДС к вычету можно только в том периоде, в котором такое право возникло. Переносить вычет полностью или частично на следующие периоды нельзя. В противном случае НДС к уплате в бюджет будет искажен.

Поэтому налог придется пересчитать и подать уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором искажение было допущено. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подтверждение мнения в письмах  Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374, от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02, от 31 октября 2012 г. № 03-07-05/55, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1057.

Хотя ВАС с ними не согласен, чему подтверждение в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

так что решайте сами.
1 октября 2014 в 10:43
Уважаемые коллеги! Благодарю вас за отзывы! Я бы и не стала задавать такой вопрос,кабы не нужда.Восстанавливаю учет.НДС "ползет" страшно.Либо космические суммы к уплате,либо такие же к возмещению. Отрегулировать другими способами НДС нет возможности,т.к. входящих счетов-фактур практически нет.Только импорт (а это НДС к возмещению),да авансы полученные (которые до меня,вообще,не начислялись). Вообщем,буду думать...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер