Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать лимит остатка в кассе для новой организации?

1 октября 2014 в 13:18
Здравствуйте!
ООО на ОСНО, 1С:Предприятие 8.3 редакция 3.0 (3.0.35.24)
Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать лимит по кассе,если мы только начали работу и выручки еще не было. Предполагаемая выручка например 10000 руб. в день.
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
1 октября 2014 в 13:32
Как рассчитать лимит кассы.

Установление лимита кассы продиктовано положением Центробанка РФ №373-П от 12.11.2011 года. Из него следует, что все организации и индивидуальные предприниматели обязаны определять предел наличных денежных средств, хранимых в кассе предприятия.
Денежные средства, превышающие лимит в кассе на конец дня, организации и предприниматели должны хранить на банковских счетах.
Превышать установленный предел допустимо лишь в те дни, когда намечается выплата зарплатыили другие выплаты социальной направленности.
Работать с кассовыми документами разрешено только тем ответственным лицам организации, чье право на это закреплено соответствующими документами (приказ руководителя).
Данные об установленном лимите закрепляются в распорядительном документе. Например, в приказе, который должен быть подписан руководителем и заверен печатью. Однако, для того чтобы не попасть впросак, надо правильно рассчитать лимит.
Как рассчитать лимит по кассе К Положению №373-П дано приложение, в котором дается формула расчета лимита наличных денежных средств по кассе:
L = V / P * N,
где L — это лимит кассы,
V — объем всех поступлений за расчетный период,
P — расчетный период, который должен составлять не более 92-х дней,
N — количество дней, от одной сдачи наличных в банк до другой сдачи (не должен превышать 7 рабочих дней).
При отсутствии поступлений в кассу расчет делается по следующей формуле:
L = R / P * N,
где L — это лимит кассы,
R — объем всех выданных денежных средств за исключением зарплат и соц. выплат за расчетный период,
P — расчетный период, который должен составлять не более 92-х дней,
N — количество дней, от одного получения по чеку наличных в банке до другого получения, кроме денежных средств, предназначенных для выплаты зарплат и соц. выплат (не должен превышать 7 рабочих дней).

С 1 июня 2014 года, индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

Пример расчета лимита по кассе 
Пример 1. Выберем расчетный период за апрель 2013 года. Его продолжительность 22 дня. Допустим, наличные сдаются в банк один раз в 4 дня. Поступление наличных денежных средств в кассу за этот период составило 560 000 рублей. Подставляем данные в формулу:
(560 000 /22) х 4 = 101 818 рублей
Если в населенном пункте, где осуществляет свою деятельность организация или индивидуальный предприниматель нет банка, то расчетный период увеличивается до 14 дней.
Пример 2. Выберем расчетный период за февраль-апрель 2013 года. Его продолжительность 62 дня. Наличные сдаются 1 раз в 10 дней. Поступление наличных денежных средств в кассу за этот период составило 750 000 рублей.
(750 000 / 62) х 10 = 120 967 рублей
Пример 3. Выберем расчетный период за февраль-апрель 2013 года. Его продолжительность 62 дня. Организация не получает наличные денежные средства за товары и услуги. Поступление наличных в кассупроисходит по чеку 1 раз в 5 дней. За расчетный период было обналичено 1 235 000 рублей.

Согласно Приложению к Положению ЦБ РФ №373-П от 12.10.2011 в вашем случае берется ожидаемый объем поступлений наличных денег.
1 октября 2014 в 13:39
Сейчас прочитала такую информацию:

А вот если организация была создана, скажем, несколько месяцев назад, но никакой деятельности с момента создания не вела, и, соответственно, никакой выручки у нее не было, то она не вправе рассчитывать лимит, исходя из возможной выручки. Таким способом его можно установить только для вновь созданного юридического лица или лица, только получившего статус предпринимателя. Поскольку у «спящей» организации до сих пор не было наличных поступлений, ее лимит на данный момент равен нулю

Т.е., если организация была открыта например в июле, а сегодня первый раз поступили деньги в кассу, получается их сегодня же нужно сдать в банк? Верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
1 октября 2014 в 14:12
Добрый день! Если лимит в кассе не установлен, то - да, сдать в банк, либо выдать в подотчёт (если есть такая необходимость). Кроме того, если организация была создана несколько месяцев назад, даже если деятельности не было, а организация соответствует малому предприятию, то лимит можно и не устанавливать: Новые правила кассовой дисциплины: для ИП и малых предприятий введен упрощенный порядок
1 октября 2014 в 14:31
Спасибо! А как узнать соответствуем мы малому предпринимательству или нет?
NBesedina  15 861 балл, г. Белгород
1 октября 2014 в 14:48
В ст. 4 Федерального Закона №209-ФЗ от 24.07.2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» определены категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Ольга Матвеева Модератор
1 октября 2014 в 15:48
Добрый день.
ИринаСветлана! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер