Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реквизиты грузополучателя заполнены от руки

1 октября 2014 в 16:18
Добрый день. Допускается ли в сч.ф. и тов. накл. в печатном вариант,  реквизиты грузополучателя указывать "от руки" ?
Бух Ольга  0 баллов
1 октября 2014 в 16:50
Добрый день, 
на мой, взгляд, да вполне, вот для инфо можете еще почитать:

Достаточно часто налоговые органы отказывают в налоговых вычетах НДС по причине того, что в счете-фактуре присутствуют неоговоренные исправления.
Давайте же разберемся, что такое "исправления" и как они должны оформляться.

Исправления следует отличать от смешанного заполнения!
В п. 29 "Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденных постановлением Правительства России от 2 декабря 2000 г. N 914, предусмотрено, что "исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления".
Однако при этом в указанных Правилах не конкретизировано, что понимается под "исправлением", поэтому иногда налоговые органы под "исправлением" понимают дописывание вручную каких-либо реквизитов в счет-фактуру.
Но это не называется "исправлением", поскольку в п. 14 тех же Правил прямо предусмотрен подобный "смешанный" способ заполнения счетов-фактур: "Счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, могут регистрироваться в книге покупок".

Где же искать определение термину "исправление" и как его следует оформлять?
В Инструктивных указаниях Госарбитража СССР от 29 июня 1979 г. N И-1-4 "Об использовании в качестве доказательств документов, представленных с помощью электронно-вычислительной техники" было разъяснено: "Документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники, когда в них содержатся сделанные от руки исправления, должны иметь указания на основания корректировок, время их внесения, а также подпись должностного лица, сделавшего исправление".
В Методических указаниях по организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники (письмо Минфина СССР N 35 и ЦСУ СССР N 34-Р/426 от 20 февраля 1981 г.) было разъяснено, что обнаруженные в компьютерных документах (их 30 лет назад называли "табуляграммами", поскольку они формировались и распечатывались на табуляторах) ошибки исправляются "зачеркиванием неправильных данных и надписанием правильных. Исправление ошибки должно быть оговорено и подтверждено подписью лица, специально на то уполномоченного, с указанием даты".

Таким образом следует различать:
• исправление счетов-фактур, которое должно специальным образом оформляться;
• и смешанное заполнение счетов-фактур, которое ничем не отличается от обычного заполнения счетов-фактур, поэтому оформление счетов-фактур комбинированным способом (машинописным и ручным) не свидетельствует о наличии исправлений (см., в частности, постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2008 г. N КА-А40/10436-08 по делу N А40-5276/08-117-22).
Мария Ларичева Главный модератор
1 октября 2014 в 20:34
Добрый день. Бух Ольга, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер