Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ЕНВД при продажах юридическим лицам через интернет-магазин

2 октября 2014 в 18:52
Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Требуется консультация знающих людей. Я ИП, применяемая система налогообложения ЕНВД, код ОКВЭД – 52.
Занимаюсь продажей столярного, слесарного, малярного инструментов и расходных материалов к ним и тд.  на территории  торгового центра (имеется договор аренды помещения). Продажи осуществляются физическим лицам или представителям юр. лиц (но по факту они приобретают товар как физизические лица). Форма расчета – наличные, выдается только товарный чек.
В связи с планируемым запуском интернет-магазина планируется работа с юридическими лицами по безналичному расчету (с выдачей счетов на оплату и накладных), работа с физическими лицами также продолжится.
Каким образом в связи с появлением нового канала продаж и категории клиентов (юридических лиц) должна изменится система налогообложения применяемая к моему ИП и могу ли всё-таки я оставить ЕНВД при таких изменениях.

Заранее благодарю за развернутые комментарии, понимаю, что вопрос скорее всего шире, чем он обозначен, но надо с чего начать.
При необходимости готов предоставить дополнительную информацию!
С ув., Денис.
Анти  134 839 баллов
2 октября 2014 в 19:09
Здравствуйте.
Деятельность интернет-магазина не попадает под режим налогообложения ЕНВД, т.к. эта торговля не относится к розничной.
Цитата:розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация <> товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети)...
(ст. 346.27 НК РФ)

Цитата:Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

13.06.2013 № 03-11-11/21917

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при продаже товаров по сети "Интернет" сообщает следующее.

Статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

В связи с изложенным, реализация товаров с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В отношении данной предпринимательской деятельности применяются иные режимы налогообложения.

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

Интернет-магазин ИП: УСН или ЕНВД?
3 октября 2014 в 12:26
Анти и всем форумчанам, добрый день.
Благодарю за комментарий – стало понятно, что ЕНВД в отношении продаж при помощи интернет-магазина применяться не может и если я правильно понимаю, ЕНВД еще не может применяться в случаях, когда продажа осуществляется юридическим лицам по безналичному расчету и тут еще неизвестно, что является более приоритетным, так ли это?
Если вернуться к моему вопросу: «Каким образом отражаться изменения в подходах организации торговли на системе налогооблажения ИП?», то для полноты ответа надо еще понять ответы на след. вопросы (если я где-то ошибаюсь, надеюсь вы меня подправите):
- какую систему налогообложения, кроме ЕНВД  я могу выбрать – судя по прочитанной мною на форуме информации, выбор неограничен (УСН6%, УСН15%, ОСНО), т.е. только ЕНВД является обязательным.
- могу ли я одновременно использовать две системы налогооблажения – например, в части розничных продаж на станционарной точке продолжать использовать ЕНВД с выдачей только товарных чеков, в части продаж юридическим лицам по безналичному расчету (как через стационарную точку, так и интернет магазин – при этом понятно что надо будет уточнить код ОКВЭД) применять, например: УСН15%. На мой взгляд, это позволит минимизировать отчетность хотя бы в части розничных продаж. Если это возможно, то хотелось бы узнать мнение профессионалов на сколько такой вариант в жизни вообще трудозатратен /удобен.
Если есть еще какие-то нюансы, буду признателен, в т.ч. за ссылки по подобным вопросам.

Заранее благодарю, с ув. Денис.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
3 октября 2014 в 18:59
Цитата (Денис 2014):
- какую систему налогообложения, кроме ЕНВД  я могу выбрать – судя по прочитанной мною на форуме информации, выбор неограничен (УСН6%, УСН15%, ОСНО), т.е. только ЕНВД является обязательным.
.

Можете. А ЕНВД перестал быть обязательным и стал добровольным режимом с 2013 года(Законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ внесены изменения):
Цитата:Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.
(ст. 346.28 НК РФ)
Цитата (Денис 2014):
- могу ли я одновременно использовать две системы налогооблажения

Можете, при условии ведения раздельного учета доходов и расходов по этим режимам.
Цитата:4. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
(ст. 346.12 НК РФ)
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
6 октября 2014 в 12:41
Всем доброго дня и результативной рабочей недели!
Анти, и снова Вам спасибо за комментарии.
Немного был удивлен прочитав ваши комментарии к другому посту: «Применение ИП на ЕНВД второго режима налогообложения» - Применение ИП на ЕНВД второго режима налогообложения
Правильно ли я понимаю, что в этом году не смогу начать работать через интернет-магазин в силу ограничений по изменению/уточнению системы налогообложения в этом году или не всё так печально?
Предложенный в указанном посте вариант с закрытием ИП рассматривать не хотелось бы.

И еще момент, если вышеуказанное ограничение всё-таки будет иметь место.
Если я правильно понимаю, то при действующей в отношении меня системе налогообложения ЕНВД я могу теоретически работать с юридическими лицами, выдавая им в качестве первичных документов счета и накладные. Ведь по сути канал продаж как таковой отследить практически невозможно, т.е. даже если клиент вышел на меня через сайт, я все равно с ним оформляю взаиморасчеты ровно также, как если бы он вышел на меня через станционарную точку продаж (в документах во всех фигурирует только ИП без ссылки на сайт). Единственный момент, который тут явно бросается в глаза и скорее всего не будет не замечен налоговой, это объемы продаж осуществляемые через юр. лиц - понятно, что те юр лица, которые приобретают у меня товар не для личных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности, будут делать существенные заказы определенного ассортимента товара, что по сути и будет косвенно свидетельствовать об их роде деятельности.
Но даже если это так и это будет обнаружено, какие санкции ко мне могут быть применены?  P.S. По сути нарушение сводится к некорректному применению системы налогообложения к новой сфере деятельности ИП.
Вопрос актуален еще и в силу того, что то как часто бывает новый канал продаж далеко не сразу "выстреливает" и возможно в этом году объемы продаж через него будут минимальными, а там уже и новый год и новая система налогообложения Подмигиваю (если действительно будет возможность дополнительно начать применение УСН только с нового года).

Заранее благодарю,
С ув., Денис
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер