Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сумма НДС в ПКО

3 октября 2014 в 05:37
Добрый день. Розничная точка, является плательщиком НДС. Подскажите каким образом определить сумму НДС, которую необходимо указать в приходном кассовом ордере, заполняемом при оприходовании наличной выручки за день.Продажи проходят как за наличный расчет так и через терминал безналичной оплаты, некоторые чеки оплачиваются частично наличными, частично по карточкам. Можно ли в приходном кассовом ордере указывать НДС, рассчитав его по среднему? Какие могут быть штрафные санкции если сумму ндс в приходнике вообще не указывать? Заранее благодарю
Александр Погребс Главный консультант
3 октября 2014 в 10:51
Добрый день!
Цитата (Olga_D_A):Добрый день. Розничная точка, является плательщиком НДС. Подскажите каким образом определить сумму НДС, которую необходимо указать в приходном кассовом ордере, заполняемом при оприходовании наличной выручки за день.Продажи проходят как за наличный расчет так и через терминал безналичной оплаты, некоторые чеки оплачиваются частично наличными, частично по карточкам. Можно ли в приходном кассовом ордере указывать НДС, рассчитав его по среднему? Какие могут быть штрафные санкции если сумму ндс в приходнике вообще не указывать? Заранее благодарю
Лично я считаю, что указывать НДС в ПКО при оприходовании наличной выручки от кассиров-операционистов ни к чему.

Заглянем в первоисточник:

Цитата (Статья 168 НК РФ):4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.
...
6. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Другими словами, НДС нужно выделять во всех случаях, связанных с реализацией товаров, работ, услуг или имущественных прав, кроме случаев, когда выдается кассовый чек или заменяющий его документ. 
В кассу принимается выручка, которая принята с использованием ККТ. Т.е. по каждой покупке выдан кассовый чек.
Следовательно, дальнейшее выделение НДС не требуется. Пункт 4 выполнен заранее.

Конечно, чтобы "спать спокойно", можно указать в ПКО сумму НДС расчетным путем (делить на 1.18 и умножить на 0.18). Этого никто запретить не может и ни к каким последствиям не приводит.
Но может быть в дальнейшем возникнуть какое-нибудь "разночтение" в округлении.
Например, принимаете выручку в один день несколько раз. И каждый раз округляете НДС в большую сторону.
Делаете общую проводку Дт 50 - Кт 90.1 и автоматом проводку Дт 90.3 - Кт 68 (НДС). И машина автоматом округляет общую сумму и она будет отличаться на 1 рубль или на 1 копейку (в зависимости от точности округления). Хорошо, если сразу заметите. А если потом захотите сопоставить НДС по ПКО и НДС по начислению... И будете голову ломать - откуда взялись эти "хвосты"?
Поэтому, совет: если решите писать в ПКО сумму НДС, следите за округлениями. Чтобы всё везде совпадало Улыбаюсь

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер