Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выплачивать арендную плату, если арендодатель (физическое лицо) умер?

3 октября 2014 в 08:49
Добрый день.Наша организация арендует офис у физического лица.Выплаты производим раз в квартал до 10 числа по окончании квартала.27 сент.физ.лицо умер.Его наследник вступит в права по истечении 6мес.Подскажите пожалуйста,как нам теперь быть. Как заключить новый договор аренды с наследником и кому выплатить арендную плату за 3квартал?
3 октября 2014 в 14:08
Добрый день.
Цитата:Вопрос:Арендодатель умер, и срок договора аренды истек. Данный договор предусматривает возможность его автоматического возобновления. Плата перечисляется на депозитный счет нотариуса, ведущего наследственное дело. Вправе ли организация учитывать в целях налога на прибыль в 2010 - 2011 гг. расходы на аренду помещения у этого индивидуального предпринимателя?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 января 2011 г. N 16-15/006872

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Договор аренды заключается на срок, определенный договором ( п. 1 ст. 610 ГК РФ). Вместе с тем п. 2 ст. 621 ГК РФ предусмотрено, что, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок ( ст. 610 ГК РФ).
В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды ( п. 1 ст. 617 ГК РФ). В случае смерти арендодателя - физического лица договор аренды не прекращается. Права и обязанности арендодателя переходят к его наследникам.
Также в п. 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
В п. 24 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 ''Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой'' разъяснено, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором (за исключением изменения в договоре сведений об арендодателе).
Следовательно, смена собственника арендованного имущества никаким образом не влияет на право арендатора пользоваться данным имуществом. Договор аренды продолжает действовать в силу ст. 621 Гражданского кодекса РФ, а арендодателем по такому договору становится другое лицо (новый собственник имущества).
Соответственно, должно быть заключено дополнительное соглашение о замене стороны договора аренды - арендодателя, а счета за услуги аренды - выставляться от имени нового арендодателя.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, которые связаны с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество.
При этом согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество признается:
- дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
- либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
- либо последний день отчетного (налогового) периода.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
О.М.СПИЦЫНА
6 октября 2014 в 08:17
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер