Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога по УСН на сумму лизинговых платежей

3 октября 2014 в 13:20
Подскажите пожалуйста, можно ли уменьшать налог на ежемесячные выплаты лизинга за автомобиль за который выплачивает  компания, если система налогообложения УСН доходы минус расходы.? Общался с представителем лизинга, говорит можно. По кредиту в аналогичной ситуации написали что только % можно уменьшать..
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
3 октября 2014 в 13:29
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» при получении имущества в лизинг лизингополучатель осуществляет лизинговые платежи в течение срока действия договора лизинга.
Перечень расходов, учитываемых при применении УСН, приведен в ст. 346.16 НК РФ. В подпункте 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ поименованы арендные (лизинговые) платежи за арендованное (принятое в лизинг) имущество. Налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы и расходы кассовым методом. Это означает, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, организация на УСН имеет право уменьшить свои доходы на расходы в виде фактически уплаченных лизинговых платежей.
Стороны договора могут договориться о внесении лизинговых платежей авансом (п. 2 ст. 28 Федерального закона №164-ФЗ). При этом авансовый лизинговый платеж не включается в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу. Это связано с тем, что при применении УСН расходами признаются затраты после их фактической оплаты, а под оплатой в данном случае понимается прекращение обязательства лизингополучателя перед лизингодателем, которое непосредственно связано с предоставлением имущества в лизинг. То есть на дату перечисления аванса обязательство еще не возникло, и затраты еще не понесены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 12.12.08 №03-11-04/2/195). Следовательно, если лизинговые платежи вносятся авансом полностью или частично, соответствующая сумма включается в расходы после оказания услуг по предоставлению имущества в лизинг (подп. 4 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Договором может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по окончании срока договора или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона №164-ФЗ). При этом лизингополучатель уплачивает лизингодателю выкупную стоимость лизингового имущества в сумме, определенной договором лизинга. Выкупная стоимость может быть выделена отдельно, а может быть предусмотрена в составе лизинговых платежей.
Если выкупная цена выделена из лизингового платежа, то ее сумма (включая НДС) относится на расходы на основании подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Признать сумму выкупной стоимости лизингового имущества в расходах можно с момента ввода основного средства в эксплуатацию, после перехода права собственности к лизингополучателю (подп. 1 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы на приобретение основных средств принимаются за отчетные периоды равными долями.
Если выкупная стоимость предусмотрена в составе лизинговых платежей, то та часть лизингового платежа, которая приходится на выкупную стоимость, не может быть учтена до момента, пока лизинговое имущество не станет собственностью лизингополучателя (Письмо Минфина РФ от 25.03.05 №03-03-02-04/1/88).

Информация с правовой системы Гарант
3 октября 2014 в 14:15
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер