Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность ИП на ОСНО при освобождении от НДС

4 октября 2014 в 13:44
Здравствуйте,

Зарегистрировал ИП. На упрощенку перейти не успел поэтому подал в налоговую уведомление об освобождении уплаты НДС. В связи с этим вопрос, какие отчетности нужно сдавать в налоговую? По факту у меня ОСНО, но без НДС получается что УСН?

Заранее благодарю.
Nataly S Консультант
5 октября 2014 в 01:14
Здравствуйте.
Цитата (demodisc):Здравствуйте,

Зарегистрировал ИП. На упрощенку перейти не успел поэтому подал в налоговую уведомление об освобождении уплаты НДС. В связи с этим вопрос, какие отчетности нужно сдавать в налоговую? По факту у меня ОСНО, но без НДС получается что УСН?

Заранее благодарю.
ОСНО без НДС не тождественно УСН. Это две разных системы налогообложения.
В ФНС представляется декларация 3-НДФЛ, а декларацию по НДС предоставлять не нужно, если, конечно, не выставляете с/ф с выделенным НДС:

Цитата:Вопрос: О регистрации счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж, а также о представлении налоговой декларации по НДС лицом, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7895@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО о порядке регистрации счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж, а также о представлении налоговой декларации по НДС налогоплательщиком, применяющим в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
На основании п. 5 ст. 168 Кодекса при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика (далее - освобождение) расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Согласно п. п. 3 и 6 ст. 145 Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган выписку из книги продаж, копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
С учетом изложенного налогоплательщики, применяющие в соответствии со ст. 145 Кодекса освобождение, выставляют счета-фактуры с надписью "Без НДС" и регистрируют их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общеустановленном порядке.
По вопросу регистрации счетов-фактур в книге покупок обращаем внимание на следующее.
На основании положений ст. ст. 170 и 171 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение, права на применение налоговых вычетов по НДС не имеют.
Согласно п. п. 1 и 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, книга покупок, в которой регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), ведется в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению), покупателем.
Поскольку организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение, не имеют право на вычеты сумм НДС, то указанные лица вправе книгу покупок не вести.
Что касается представления налоговых деклараций по НДС, то организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение и в период данного освобождения не выставляющие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, а также не исполняющие обязанности налогового агента по данному налогу, в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на добавленную стоимость не представляют.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
29.04.2013
5 октября 2014 в 10:37
Наталья, спасибо огромное. 

Подскажите, где можно почитать как правильно заполнять эту форму? Также вопрос, когда ее необходимо сдавать? Каждый квартал?

Еще раз благодарю за помощь!
Дмитрий.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
5 октября 2014 в 12:52
Декларация по НДС подается не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. За 3 квартал декларацию нужно сдать не позднее 20.10.
Подробнее читайте в Приказе Минфина от 15 октября 2009 г. N 104н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
5 октября 2014 в 14:12
Наталья,

Я неправильно сформулировал вопрос, имел ввиду 3-ндфл.
Получается, что если я все-таки выставляю с/ф с выделенным ндс, то надо сдавать ежеквартально отчет по НДС. Если нет, то не нужно.
А 3-НДФЛ сдаю только один раз в год в любом случаю, Верно?

С уважением, Дмитрий.
Nataly S Консультант
5 октября 2014 в 16:58
Цитата (demodisc):Наталья,

Я неправильно сформулировал вопрос, имел ввиду 3-ндфл.
Получается, что если я все-таки выставляю с/ф с выделенным ндс, то надо сдавать ежеквартально отчет по НДС. Если нет, то не нужно.
А 3-НДФЛ сдаю только один раз в год в любом случаю, Верно?

С уважением, Дмитрий.
НДС нужно сдавать каждый квартал даже если не было операций.
3-НДФЛ - один раз в год.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер