Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Затраты на питьевую воду в медицинской организации на УСН

4 октября 2014 в 18:41
Здравствуйте, уважаемые посетители и создатели сайта. Известно, что " упрощенщик" с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не вправе учесть приобретение для своих работников бутилированной (питьевой) воды. Минфин такие затраты не признает. А если медицинская организация приобретает воду для своих клиентов, не может ли это приобретение рассматриваться как "расход по основному виду деятельности? Заранее спасибо.
Анти  134 839 баллов
4 октября 2014 в 19:34
Здравствуйте.
Организация имеет право уменьшить полученные доходы только на те расходы, которые предусмотрены п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расходы на питьевую воду не признаются в расходах при применении УСН.
Цитата:Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень вышеназванных расходов является исчерпывающим.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 и пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
....Расходы, связанные с приобретением питьевой воды, статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
( из письма Минфина
5 октября 2014 в 01:25
Спасибо за разъяснения. А по какому пункту учитываем в расход закупку стоматологических расходных материалов и фармакологических препаратов? Заранее благодарю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер