Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение субсидии из ЦЗН: налоговая обвиняет в двойном получении бюджетных средств

6 октября 2014 в 20:01
Здравствуйте! Прошу помочь разобратся в сложной для нас ситуации. У нас маленькая фирма, на УСН, занимаемся строительно-монтажными работами. В 2011 году выиграли сразу три муниципальных контракта ( ремонты в детских садах), работников офрмленных было мало и мы обратились в ЦЗН, там в это время работала программа "ОРеализации дополнительных мероприятий,направленных на снижение напряженности на рынке труда ..." Условия Договора между нами и ЦЗН было создание дополнительных специализированных рабочих мест( условия выполнены) и ЦЗН возмещает часть заработной платы фирме. Контракты выполнены, рабочие практически все остались на постоянно. ЦЗН нам тоже выплатит субсидии. Сейчас нас обвиняют в двойном получении денежных средств  из бюджета. Я по образованию не бухгалтер ( учусь) и на мой вопрос какую статью закона мы нарушили , отвечают " Все это прописано в бюджетном законодательстве, это бухгалтер должен знать"
 Т.е. мы должны были при подписании актов выполненных работ уменьшить сумму контракта на сумму субсидий. Но как это было сделать? Ведь по ст 94 ФЗ сумма заключенного контракта не изменяется. Нечего не понимаю... Буду очень признательна если мне объяснят где и в какой момент произошло нарушение.
Александр Погребс Главный консультант
8 октября 2014 в 12:58
Добрый день!
Цитата (дарима):Здравствуйте! Прошу помочь разобратся в сложной для нас ситуации. У нас маленькая фирма, на УСН, занимаемся строительно-монтажными работами. В 2011 году выиграли сразу три муниципальных контракта ( ремонты в детских садах), работников офрмленных было мало и мы обратились в ЦЗН, там в это время работала программа "ОРеализации дополнительных мероприятий,направленных на снижение напряженности на рынке труда ..." Условия Договора между нами и ЦЗН было создание дополнительных специализированных рабочих мест( условия выполнены) и ЦЗН возмещает часть заработной платы фирме. Контракты выполнены, рабочие практически все остались на постоянно. ЦЗН нам тоже выплатит субсидии. Сейчас нас обвиняют в двойном получении денежных средств  из бюджета. Я по образованию не бухгалтер ( учусь) и на мой вопрос какую статью закона мы нарушили , отвечают " Все это прописано в бюджетном законодательстве, это бухгалтер должен знать"
 Т.е. мы должны были при подписании актов выполненных работ уменьшить сумму контракта на сумму субсидий. Но как это было сделать? Ведь по ст 94 ФЗ сумма заключенного контракта не изменяется. Нечего не понимаю... Буду очень признательна если мне объяснят где и в какой момент произошло нарушение.
Прежде всего, уточните, кто именно обвиняет Вас в двойном получении бюджетных средств? 
У Вас проверка? Какой орган проверяет?

Во-вторых, посмотрите все "контрактные" документы, есть ли там слова о том, что Вы должны уменьшать стоимость?

В-третьих, при составлении смет по этим контрактам, что было взято за основу? Строительные нормы или конкретные (предполагаемые) расходы по зарплате, материалам и т.п.?

Если за основу были взяты расходы по зарплате, в этих расходах присутствуют зарплата, которую компенсировал ЦЗН?
8 октября 2014 в 17:08
Александр, спасибо, что не оставили без ответа мой вопрос.

Сейчас по пунктам отвечу:

1. проверку вел ОБЭП, уже и уголовное дело завели.
2.В контрактах было прописано" Цена Контракта определяется по итогам открытого аукциона в электронной форме( Протокол№...) является фиксированной на весь период действия Контракта, изменению и пересмотру не подлежит, за исключением случаев предусмотренных Законодательством и Документацией об аукционе"

3. Cметы составлены по строительным нормам ( так мне сказала сметчик)
 4.  Люди  от ЦЗН как раз и работали на этих объектах.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
8 октября 2014 в 18:10
Цитата (дарима):
Александр, спасибо, что не оставили без ответа мой вопрос.

Сейчас по пунктам отвечу:

1. проверку вел ОБЭП, уже и уголовное дело завели.
2.В контрактах было прописано" Цена Контракта определяется по итогам открытого аукциона в электронной форме( Протокол№...) является фиксированной на весь период действия Контракта, изменению и пересмотру не подлежит, за исключением случаев предусмотренных Законодательством и Документацией об аукционе"

3.В смете внесены конткретные расходы по заработной плате, затраты на приобретение материалов, транспортировку и хранение материалов,оборудования, уплату налогов,сборов и иных обязательных платежей, связанных с выполнением работ.

4. Да присутствует. Люди  от ЦЗН как раз и работали на этих объектах.

Так мы все-таки должны  были вернуть субсидию или в актах сумму уменьшать? Какую статью закона мы нарушили?
Да... плохо дело...

Какую статью нарушили, боюсь, Вам и без меня скажут. За ними не заржавеет...

Если по-простому, то получается, что Вы заявили, что для выполнения работ Вам нужно такие-то расходы по зарплате, а по факту собственно расходы у Вас оказались в два раза меньше. Типа обманули и тем самым получили из бюджета лишние деньги.

Вопрос немного выходит за рамки бухгалтерского учета и налогообложения, поэтому вряд ли мы сможем квалифицированно помочь...

Но тему я не закрываю.

Успехов!
8 октября 2014 в 19:03
Спасибо за ответ, хотя и радости он мне не принес ......
9 октября 2014 в 19:40
Александр, сметчик сказала, что те сметы составлены  по строительным нормам( я не правильно Вам написала). Это какую-то роль играет?
Александр Погребс Главный консультант
10 октября 2014 в 10:26
Добрый день!
Цитата (дарима):Александр, сметчик сказала, что те сметы составлены  по строительным нормам( я не правильно Вам написала). Это какую-то роль играет?
Да, в этом случае Вам будет немного проще отбиваться от следователей.
Оплата по смете, где расчеты не от количества человеко-часов и зарплаты, а от кубометров, квадратных и погонных метров, тонн и штуках, не предполагает зависимость от фактически выплаченной зарплаты или фактических расходов на нее.
Ведь поэтому в строительстве так распространен рабский труд нелегальных рабочих. Платят им копейки, чтобы сэкономить. Ведь оплата за объект не уменьшается, когда Вы берете нелегала и платите ему в три раза меньше денег. 

И второй момент - за что именно Вам платил центр занятости. За создание рабочего места? Но Вы бы его и так создали - кто-то же должен был выполнять работу. Тут есть, за что зацепиться следователям.
Или за принятие на работу конкретных безработных? Тогда каким оброазом это может быть связано с оплатой строительных работ по объекту?

Есть и такой аргумент. 
За что бы ни платил Центр занятости, он что-то стимулирует. Т.е., бюджет что-то стимулирует.
Если уменьшать стоимость работ пропорционально зарплате, оплаченной ЦЗ, вы теряете больше денег. Но, даже, если ничего дополнительно не теряете, то стимулирования не получается.
Т.е. Вы за просто так делаете то, что нужно ЦЗ.
Найдите, в чем Ваши потери и что именно Вы сделали "лишнего" по сравнению с тем, если бы не пошли бы навстречу ЦЗ и не получали бы субсидию...

Успехов!
10 октября 2014 в 11:40
Спасибо большое за консультацию! Будем анализировать. Нас смущает то, что это событие происходило в конце 2011года ( получение субсидий на работников и мун.контракты). А в ноябре 2012года была у нас проверка из областного ЦЗН , сначало у них возникли сомнения в правильности получения субсидий, потом взяли документы ( контракты,КС) и уехали сказав, что будут консультироваться со своими юристами. Через неделю позвонили сказали все нормально. У нас на руках есть результаты этой проверки. А теперь объявляется ОБЭП...... Вообще как я понимаю, если не законно получено- то ЦЗН должен был выставить нам иск, а ОБЭП пытается это привязать в муниц. контрактам, хотя как я понимаю это две "разные песни"
Александр Погребс Главный консультант
10 октября 2014 в 13:14
Цитата (дарима):Спасибо большое за консультацию! Будем анализировать. Нас смущает то, что это событие происходило в конце 2011года ( получение субсидий на работников и мун.контракты). А в ноябре 2012года была у нас проверка из областного ЦЗН , сначало у них возникли сомнения в правильности получения субсидий, потом взяли документы ( контракты,КС) и уехали сказав, что будут консультироваться со своими юристами. Через неделю позвонили сказали все нормально. У нас на руках есть результаты этой проверки. А теперь объявляется ОБЭП...... Вообще как я понимаю, если не законно получено- то ЦЗН должен был выставить нам иск, а ОБЭП пытается это привязать в муниц. контрактам, хотя как я понимаю это две "разные песни"
Я думаю. что Вам уже сейчас, на стадии следствия, нужно привлечь толкового адвоката. Знающего специфику бюджетных взаимоотношений.
Чем раньше он начнет разбираться во всех тонкостях дела, тем будет лучше.

Успехов!
10 октября 2014 в 14:04
Как найти такого? У нас в районе такого не найдешь. Назначенный адвокат мало вообще что в таких делах понимает. Попытаемся в Кирове найти. Еще раз огромное спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер