Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компенсация неиспользованного отпуска за 10,5 отработанных месяцев

7 октября 2014 в 13:37
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, если сотрудник отработал в организации 10 месяцев и 24 дня, то ему полагается компенсация отпуска за 28  или 25,67 дней?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
7 октября 2014 в 13:43
Цитата (Lelchik):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, если сотрудник отработал в организации 10 месяцев и 24 дня, то ему полагается компенсация отпуска за 28  или 25,67 дней?
Добрый день!
В рассматриваемой ситуации, если за время работы не было периодов, которые в соответствии с частью второй ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то работнику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за 28 календарных дней неиспользованного отпуска.

Если же за время работы такие периоды были, и отпускной стаж работника в итоге составит менее 11 месяцев, то работник должен получить пропорциональную компенсацию (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169, далее Правила)

За каждый полный рабочий год, то есть за 12 месяцев стажа, дающего право на отпуск, работнику положен отпуск полной продолжительности (ст. 122 ТК РФ). Следовательно, каждый месяц рабочего года дает работнику право на 1/12 ежегодного отпуска (смотрите также п. 29 Правил). Получается, что при продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней каждый месяц отпускного стажа дает работнику право на 2,33 календарного дня отпуска (28 календарных дней : 12 месяцев).
При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

ГАРАНТ.РУ
7 октября 2014 в 13:59
Периодов, исключаемый из стажа, дающего право на отпуск, не было.
Значит, в данной ситуации мы должны руководствоваться п. 28 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" ("увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию")?
И расчет 28/12*11 = 25,67 будет неверным в таком случае?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
7 октября 2014 в 14:09
Цитата (Lelchik):Периодов, исключаемый из стажа, дающего право на отпуск, не было.
Значит, в данной ситуации мы должны руководствоваться п. 28 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" ("увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию")?
И расчет 28/12*11 = 25,67 будет неверным в таком случае?
ПОЛУЧАЮТ ПОЛНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ, т.е за 28 календарных дней, какой еще расчет. Он у вас проработал 11 мес
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
7 октября 2014 в 14:11
Здравствуйте.
Там далее написано от 5½ до 11 месяцев, т.е. никак не округлим, и право на отпуск полностью будет только в случаях (далее по тексту)
при сокращении штатов
при получении инвалидности
или призыве на действительную военную службу (не альтернативную)
Остальные пункты неактуальны в наше время (2 из 5).
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
7 октября 2014 в 14:18
Цитата:от 5½ до 11 месяцев,
если смотрите сами, если в последнем месяце он отработал больше половины раб.дней, то нужно считать до полного месяца, а если меньше то тогда пропорционально отработанным дням. тогда  будет 26 дней
ПомБух  61 913 баллов, г. Челябинск
7 октября 2014 в 15:12
Здравствуйте.
Цитата (Kalitwa):В рассматриваемой ситуации, если за время работы не было периодов, которые в соответствии с частью второй ст. 121 ТК РФ не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то работнику при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за 28 календарных дней неиспользованного отпуска.
Верно.
Но к рассматриваемой ситуации не имеет ни какого отношения.

Цитата (Kalitwa):Получается, что при продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней каждый месяц отпускного стажа дает работнику право на 2,33 календарного дня отпуска
С чего бы вдруг?
Сами же говорите:
Цитата (Kalitwa):Если же за время работы такие периоды были, и отпускной стаж работника в итоге составит менее 11 месяцев, то работник должен получить пропорциональную компенсацию
Урок математики в пятом классе, на котором учили решать пропорции прогуляли ?
Ради смеха: попробуйте посчитать по формуле 2.33 * количество отработанных месяцев количество дней КНО за 6 или 12 месяцев. Будете очень "удивлены". А вот формула  (28/12)* количество отработанных месяцев  даст вполне адекватный результат.

Цитата (Kalitwa):При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).
Верно.
Поэтому 10 месяцев и 24 дня в целях расчёта КНО "округляются" до 11 месяцев.

Цитата (Lelchik):Значит, в данной ситуации мы должны руководствоваться п. 28 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" ("увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию")?
Нет, конечно.
В п.28 речь идёт о реально о отработанных (а не "округлённых" месяцах)

Цитата (Lelchik):И расчет 28/12*11 = 25,67 будет неверным верным в таком случае?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер