Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организация не выставила счет-фактуру

Maruika (автор вопроса)  86 баллов, г. Москва
7 октября 2014 в 14:17
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста:Мы заключили договор с организацией на оказание услуг по передаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи.Мы ООО на ОСНО. Они нам выставили счет на оплату этих услуг,документы отправили по  телекоммуникационным каналам связи,но счет-фактуру нам не выставили,сказали,что если если они работают без НДС,то они могут не выставлять счет-фактуру ссылаясь на закон.А как быть нам?Нам ведь нужна счет-фактура?Кирпичная стена
100sh  55 105 баллов, г. Пермь
7 октября 2014 в 14:45
Добрый день!

То, что ваша организация является плательщиком НДС, не означает, что все контрагенты обязаны выставлять вам счета-фактуры. Если услугу оказывает организация, не являющаяся плательщиком НДС, то у неё нет обязанности выставлять счета-фактуры.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.10.2014)

Статья 169. Счет-фактура

3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж:
 
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур);
 
2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

К примеру организация, переведённая на УСН, не является налогоплательщиком НДС и в общем случае не обязана выставлять счета-фактуры:

Цитата:Статья 346.11. Общие положения

2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
 
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Счёт-фактура нужна вам для того, чтобы получить вычет по суммам налога, предъявленным вам поставщиком. Но если поставщик не может предъявить вам НДС, поскольку не является плательщиком НДС, то для чего требовать от него ещё и счёт-фактуру.
Maruika (автор вопроса)  86 баллов, г. Москва
7 октября 2014 в 14:51
Спасибо за подробный ответУлыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер