Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

7 октября 2014 в 19:12
Добрый вечер.

Компания на ОСНО. Платим ежеквартальные авансовые платежи. На данный момент выручка без НДС по итогам за предшествующие 4 квартала почти перешла лимит 40 млн.руб. Дабы быть готовой, что в этом квартале она перейдет эту границу, хочу уточнить правильно ли я поняла мои действия. В случае, если среднеквартальная выручка превысит 10 млн. без НДС у нас возникает обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Т.е. я должна буду начиная с января 2015 года платить авансовые платежи ежемесячно до 28 числа месяца, при этом сроки отчетности по налогу на прибыль не меняются, т.е. сдавать декларацию необходимо будет ежеквартально? Уведомлять о переходе на ежемесячные платежи в данном случае ИФНС не нужно?
И главный вопрос, как же расчитываются авансовые платежи. Правильно я понимаю: ежемесячный платеж, подлежащий уплате в первом квартале (январь, февраль, март 2015) равняется ежемесячному платежу, подлежащему уплате в последнем квартале предыдущего года. Т.е. мне необходимо будет уплачивать 1/3 суммы авансового платежа за 4 квартал 2014 год или нет? Ежемесячный платеж второго квартала равен 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый квартал. Ежемесячный платеж, подлежащего уплате в третьем квартале равен 1/3 разницы между суммой авансового платежа полугодия и суммой авансового платежа первого квартала. Ежемесячный платеж, подлежащий уплате в четвертом квартале равен 1/3 разницы между суммой авансового платежа по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа полугодия.
Это теоретически, а как же мне найти авансовый платеж, который необходимо будет уплачивать в 1 квартале 2015 года? 1/3* (Сумму налога за 2014 год - сумма налога за 9 месяцев).

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
8 октября 2014 в 13:58
Добрый день!
Насколько я понял ваш вопрос, сумма выручки за 4 месяца (4-й кв. 2013 г. и 1-3 кв. 2014 г.) меньше 40  млн. руб., т.е. в среднем меньше 10 млн. за квартал. Следовательно, в 4 квартале 2014 года ежемесячные авансовые платежи Вы не платите.
Но уже сейчас понимаете, что в 4 квартале выручка вырастет настолько, что сумма выручки за все 4 квартала 2014 года будет больше 40 млн. руб. и в 1 квартале 2015 года придется платить ежемесячные авансовые платежи.

Если Ваша организация зарегистрирована до 1 октября 2013 года, то всё это справедливо.
Если после 1 октября, то там действуют совсем другая логика и правила. В этом случае сообщите конкретную дату регистрации организации, посмотрим по факту, что и как.

Итак, авансовые платежи за 1 квартал 2015 года.
По нормам главы 25 НК РФ, ежемесячные авансовые платежи за 1 квартал равны таким же авансовым платежам за 4 квартал.
Они определяются в декларации за 9 месяцев.
Пока Вы можете не "рисовать" авансовые платежи, поскольку формального основания для таких платежей еще нет.
Когда закончится 4-й квартал, и станет понятно, что в 1 квартале нужно платить ежемесячные авансовые платежи, Вы должны будете подать уточненную декларацию за 9 месяцев, в которой будет два расчета авансовых платежей - нулевой на 4 квартал и со значениями для 1 квартала 2015 г.
В принципе, можете уже сейчас, сдавая декларацию за 9 месяцев сделать два расчета ежемесячных авансовых платежей - но 4 квартал (с нулями) и на 1 квартал (с цифрами).

Ежемесячные платежи в 1 квартале равны 1/3 от разницы между "налогами" за 9 месяцев и полугодия.

Успехов!
8 октября 2014 в 14:39
Добрый день.

Да, Вы правильно поняли, я пытаюсь подготовиться к ситуации, что за 4 квартала 2014 года выручка перейдет за 10 млн. в среднем за квартал.
Зарегистрирована на компания до 01.10.2013.
Но вот, что вы мне объяснили далее, честно говоря я не понялаСтыдно!.... что значит два расчета? Мне наверное нужно посмотреть особенности заполнения декларации по налогу на прибыль с ежемесячными платежами?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
8 октября 2014 в 16:00
Цитата (Бухгатер Елена):...
Но вот, что вы мне объяснили далее, честно говоря я не понялаСтыдно!.... что значит два расчета? Мне наверное нужно посмотреть особенности заполнения декларации по налогу на прибыль с ежемесячными платежами?
Речь о подразделе 1.2 раздела 1.

Читаем первоисточник:
Цитата (Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приказ ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@)):4.3. Подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в соответствии с абзацами вторым - пятым пункта 2 статьи 286 Кодекса.
 
Реквизит "Квартал, на который исчислены ежемесячные авансовые платежи" заполняется в Декларациях за девять месяцев, только когда в состав Декларации включаются две страницы подраздела 1.2 Раздела 1 с кодами "21" (первый квартал) и "24" (четвертый квартал) в связи с отличием суммы ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал следующего налогового периода от суммы ежемесячных авансовых платежей на 4 квартал текущего налогового периода (закрытие обособленных подразделений, реорганизация организаций, вхождение в состав консолидированной группы налогоплательщиков и т.п.).
 
Подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации (с указанием по реквизиту кода "21" (первый квартал)) заполняют также налогоплательщики, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, при переходе их с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога согласно абзацам второму - пятому пункта 2 статьи 286 Кодекса.

Так что, у Вас в составе декларации поналогу на прибыль будет два подраздела 1.2 раздела 1:
- с кодом "24" - нулевой;
- с кодом "21" - с цифрами.

Успехов!
8 октября 2014 в 17:01
Большое спасибо за разъяснения.
Обязательно разберусь.
Только вот думаю теперь сразу подавать за 9 месяцев с этими разделами или же уже по истечению следующего квартала.... а то вдруг все же не перейдем лимит по выручке?
Ну а если перейдем, сдадим уточненку за 9 месяцев.
Александр Погребс Главный консультант
8 октября 2014 в 17:38
Цитата (Бухгатер Елена):Только вот думаю теперь сразу подавать за 9 месяцев с этими разделами или же уже по истечению следующего квартала.... а то вдруг все же не перейдем лимит по выручке?
Ну а если перейдем, сдадим уточненку за 9 месяцев.
Мне кажется, так будет разумнее...Подмигиваю
8 октября 2014 в 19:18
Цитата (Александр Погребс):
Цитата (Бухгатер Елена):Только вот думаю теперь сразу подавать за 9 месяцев с этими разделами или же уже по истечению следующего квартала.... а то вдруг все же не перейдем лимит по выручке?
Ну а если перейдем, сдадим уточненку за 9 месяцев.
Мне кажется, так будет разумнее...Подмигиваю
Большое спасибо.Цветы
10 октября 2014 в 00:19
Цитата (Александр Погребс):Мне кажется, так будет разумнее...Подмигиваю
Прошу прощения, в продолжение темы, хочу уточнить еще один момент, обязанность перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей при переходе среднеквартальной выручки за 10 млн. существует. А как быть дальше, т.е. это обязанность остается постоянной или же при снижении выручки организация вновь может уплачивать авансовые платежи поквартально?
Александр Погребс Главный консультант
10 октября 2014 в 10:52
Добрый день!
Цитата (Бухгатер Елена):Прошу прощения, в продолжение темы, хочу уточнить еще один момент, обязанность перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей при переходе среднеквартальной выручки за 10 млн. существует. А как быть дальше, т.е. это обязанность остается постоянной или же при снижении выручки организация вновь может уплачивать авансовые платежи поквартально?
Если выручка стабильно снизится, перейдете снова на квартальные платежи.
Если снизится только на 1 квартал, советую остаться на ежемесячных авансовых платежах. Так меньше вероятность проблем от налоговиков. Они не столь оперативно реагируют на изменения и могут "автоматом" закрыть счет, например...

Успехов!
10 октября 2014 в 12:12
Спасибо, Александр!
Катерина 15  0 баллов
13 октября 2014 в 02:49
Вопрос удалён модератором.
Ирина Ротнова Модератор
13 октября 2014 в 07:40
Цитата:Александр,

прочла пункт 6 статьи 286 : "Организации, созданные после вступления в силу настоящей главы, начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.
(п. 6 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)"

И совсем запуталась. Организация зарегистрирована в марте 2014 года, за 1 квартал отчетность нулевая, за 2 квартал лист 1.2  не заполняли. Сейчас выручка за 9 месяцев около 10 млн рублей. Не могу понять мы обязаны платить ежемесячные авансовые платежи, или все таки попадаем под пункт 3 статьи 286 и не обязаны этого делать.
Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новый вопрос" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно. 

Также напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер