Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки уплаты налогов и страховых взносов по договору ГПХ

ТашаУля (автор вопроса)  29 баллов, г. Симферополь
8 октября 2014 в 00:14
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, выплачиваем аванс по договору ГПХ соответственно перечисляем НДФЛ-13%, ПФ-22%, ФОМС-5,1%,???-это все?какие сроки уплаты налогов, возможен вариант выплаты и перечисления налогов на следующий день после получ
ения ден.средств в расчетного счета?Спасибо
8 октября 2014 в 13:05
Добрый день.
Ответ зависит от того, как именно определяется дата получения дохода в целях удержания НДФЛ и обложения страховыми взносами.
В отношении обложения НДФЛ суммы предоплаты, выплаченной физическому лицу по гражданско-правовому договору, в частности по договору возмездного оказания услуг, существуют две точки зрения:
1.  Пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ относит к доходам вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу), однако о вознаграждении можно говорить лишь после того, как работа (услуга) будет выполнена (подписан акт, подтверждающий приемку-передачу результатов работы / оказания услуги). То есть при выплате аванса оснований для удержания НДФЛ еще нет.
2. Норма п. 2 ст. 223 НК РФ является специальной и применяется только к трудовым отношениям, не распространяясь на авансы в рамках договоров ГПХ.
И в этом случае налоговый агент обязан руководствоваться пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, т.е. удерживать НДФЛ при каждой фактической выплате физическому лицу.
Единого мнения нет; второй вариант - объективно безопаснее.
Цитата (Ст. 226 НК РФ):6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Теперь что касается страховых взносов:
Цитата (Ст. 11 212-ФЗ):Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как:
2) день осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица - для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.
Как видим, условие выполнения/завершения работ (подписания акта) даже косвенно не упоминается.
Страховые взносы перечисляются по правилам и в сроки, установленные ст. 15 212-ФЗ:
Цитата:3. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
4. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
5. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
8 октября 2014 в 13:35
НДФЛ с вознаграждения по договору подряда удерживается непосредственно при фактической выплате дохода (ст. 224, 226 НК РФ), в том числе при выплате аванса. В базу для начисления страховых взносов включается сумма вознаграждения на дату ее начисления (п. 1 ст. 11 Федерального закона № 212-ФЗ). А датой начисления аванса, уплачиваемого по договору подряда, является дата выплаты аванса. Т.е Вы должны начислить взносы (ПФ и ФОМС) в день выплыты аванса.
ТашаУля (автор вопроса)  29 баллов, г. Симферополь
9 октября 2014 в 00:47
большое спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер