Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет коммунальных расходов при ОСНО

8 октября 2014 в 12:25
Здравствуйте! Помогите разобраться в моем вопросе. Про учет коммунальных расходов у арендаторов и арендодателей написано много, но подобрать разъяснение для моей ситуации я не смогла. Наше предприятие(ОСНО,производство) находится на территории бывшего химического завода. 2 здания у нас в собственности. По электроэнергии и водоснабжению у нас прямые договора со снабжающими организациями и соответственно их счет-фактуры мы принимаем к учету не задумываясь. А вот с теплоснабжением не знаю как быть. Единственный тепловой узел на всю территорию завода находится в собственности организации, которой собственно раньше и принадлежал весь завод. У этой организации заключен договор с теплоснабжающей организацией. В свою очередь они заключают с организациями, находящимися на территории завода договора на оказание услуг и каждый месяц приносят мне счет-фактуру, в которой написано "Отопление". Так вот у меня вопрос-насколько это правильно? И могу ли я у себя брать на расходы такое "отопление"?
НКК Консультант
9 октября 2014 в 09:14
Цитата (Уфимская):Здравствуйте! Помогите разобраться в моем вопросе. Про учет коммунальных расходов у арендаторов и арендодателей написано много, но подобрать разъяснение для моей ситуации я не смогла. Наше предприятие(ОСНО,производство) находится на территории бывшего химического завода. 2 здания у нас в собственности. По электроэнергии и водоснабжению у нас прямые договора со снабжающими организациями и соответственно их счет-фактуры мы принимаем к учету не задумываясь. А вот с теплоснабжением не знаю как быть. Единственный тепловой узел на всю территорию завода находится в собственности организации, которой собственно раньше и принадлежал весь завод. У этой организации заключен договор с теплоснабжающей организацией. В свою очередь они заключают с организациями, находящимися на территории завода договора на оказание услуг и каждый месяц приносят мне счет-фактуру, в которой написано "Отопление". Так вот у меня вопрос-насколько это правильно? И могу ли я у себя брать на расходы такое "отопление"?
Добрый день!

Если у Вас нет агентского договора с данной компанией (глава 52 ГК РФ), а есть именно договор на поставку теплоресурсов (п. 1 ст. 539, п. 1 ст. 548 ГК РФ), то нужно проверить, есть ли у Вашего контрагента письменное разрешение теплоснабжающей организации на заключение субабонентских договоров на поставку теплоресурсов (ст. 545 ГК РФ).

Если такого разрешения нет, налоговики могут прицепиться к данным расходам (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.06.2010 N 16-15/060621@), впрочем, в суде, с большой долей вероятности, Вы снимете претензии фискалов (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2011 по делу N А56-50275/2010).
9 октября 2014 в 10:05
У нас вообще договор на оказание услуг, по которому они обязуются оказывать нам коммунальные услуги по передаче тепловой энергии. При чем тарифы на отпуск нам тепловой энергии указывают в Приложении.Это вообще правильно? Помогите пожалуйста разобраться. Очень хочется брать это в расходы на законных основаниях, поскольку сумма за отопительный сезон набегает немаленькая.
НКК Консультант
13 октября 2014 в 13:25
Цитата (Уфимская):У нас вообще договор на оказание услуг, по которому они обязуются оказывать нам коммунальные услуги по передаче тепловой энергии. При чем тарифы на отпуск нам тепловой энергии указывают в Приложении.Это вообще правильно? Помогите пожалуйста разобраться. Очень хочется брать это в расходы на законных основаниях, поскольку сумма за отопительный сезон набегает немаленькая.
Добрый день!

Думаю, Ваш контрагент может обозначить данный договор в качестве договора на оказание коммунальных услуг и устанавливать Вам тарифы в приложении к такому договору (п. 66 Правил организации теплоснабжения в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808).

С налоговой точки зрения, по моему мнению, особых опасностей данный договор не влечет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер