Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС с обеспечительного платежа при УСН

totoetalon (автор вопроса)  73 балла, г. Москва
9 октября 2014 в 13:12
Добрый день!
Подскажите пожалуйста: ИП (УСН, 6%) заключил договора аренды здания под офисы с предприятиями на ОСНО. Предприятия отказывались от заключения договоров без НДС. ИП пошел им на встречу - все суммы арендной платы включают в себя НДС. В договорах аренды прописано, что в качестве гарантии выполнения своих обязательств Арендатор уплачивает Арендодателям обеспечительный платеж в размере одной месячной арендной платы, в том числе НДС. По окончании срока действия настоящего договора при условии надлежащего выполнения Арендатором своей части обязательств, а также отсутствия задолженности перед Арендодателем, обеспечительный платеж возвращается Арендатору. Арендодатель вправе по своему усмотрению использовать ОП на покрытие любой задолженности Арендатора. По окончании срока действия настоящего договора при условии надлежащего выполнения Арендатором своей части обязательств, а также отсутствия задолженности перед Арендодателем ОП засчитывается в счет арендной платы за последний месяц аренды.
Я так и не могу понять: возвращается ли ОП Арендатору или в счет погашения задолженности за последний месяц? ИП говорит, что договора переделать нельзя. Тогда получается, что ИП должен будет рассматривать этот ОП как аванс: начислить 6%, выписать СФ и перечислить в бюджет НДС?
Александр Лавров Консультант
10 октября 2014 в 07:12
Добрый день.
Именно так.
Раз НДС выделен в счетах-фактурах, то необходимо с него уплатить НДС, даже если ИП применяет УСН.
И потом нужно будет это сделать вторично, по факту непосредственно реализации услуг (по предоставлению помещений в аренду) в счет полученного аванса (см. пп. 1 п. 1, п. 14 ст. 167 НК РФ).
totoetalon (автор вопроса)  73 балла, г. Москва
10 октября 2014 в 08:37
Добрый день.
Вы имеете ввиду за последний месяц вторично? При выписывании Акта?
Что то я совсем запуталась. Нашла ответ на вопрос Альбины Островской Порядок уплаты НДС при применении организацией УСН "Дело в том, что нормы пункта 1 статьи 167 НК РФ обязательны для применения плательщиками НДС, ведь именно у них возникает налоговая база при реализации, а значит и момент определения налоговой базы, о котором говорится в ст. 167 НК РФ. В данном же случае речь идет о компании, не являющейся плательщиком НДС в силу применения УСН. Вот для нее положения ст. 167 НК РФ не применимы, а применимы положения п. 5 ст. 173 НК РФ, согласно которым в случае выставления счетов-фактур с НДС "упрощенцами" последние обязаны этот НДС уплатить в бюджет. Вот и выставляйте счета-фактуры с НДС лишь 1 раз - в момент реализации (а в момент получения аванса не выставляйте), раз уж покупатель хочет этот НДС."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
10 октября 2014 в 22:09
Добрый день.
Если Вы на аванс им не выставите счет-фактуру с НДС - безусловно, НДС с аванса платить не нужно. Тут я полностью согласен с Альбиной и мой ответ не противоречит тому, что она написала. Но только я понял, что и на этот обеспечительный платеж был выставлен счет-фактура с НДС. А это автоматически означает повторную уплату НДС - о чем я и написал.
Удачи!
totoetalon (автор вопроса)  73 балла, г. Москва
10 октября 2014 в 23:38
Добрый вечер. Нет, сф на аванс по ОП еще не выставлялась. Просто как объяснить арендатору, почему сф не выставляется? В договоре ведь прописано, что ОП включает в себя НДС. Они перечислят ОП и будут просить на эту сумму сф?
Александр Лавров Консультант
12 октября 2014 в 11:50
Добрый день.
Да, будут просить.
Увы, я всего лишь консультант по бухучету и налогообложению, а не Господь Бог. И я не знаю, что можно в этой ситуации сказать арендатору.
Я уж не говорю о том, что и с вычетом у арендатора будут в принципе серьезные проблемы - см., например, письма Минфина России от 16.05.2011 N 03-07-11/126, от 29.11.2010 N 03-07-11/456, УФНС России по г. Москве от 05.04.2010 N 16-15/035198.
Так что всё, что могу посоветовать, - искать способ законно выставлять НДС.
Как вариант (это только предположение, которое надо проверять) - перейти с нового года на УСН 15%, а здание передать в доверительное управление.
Но это уже отдельный вопрос для новой темы.
totoetalon (автор вопроса)  73 балла, г. Москва
12 октября 2014 в 20:51
Добрый вечер, Александр!
Большое Вам спасибо за ответ. Все Ваши ответы и советы, и ответы и советы других участников форума, действительно ждешь, как Манны небесной. 
Я не сторонник сокрытия налогов, поэтому и спрашиваю у Вас, как сделать так, чтобы их (налоги) миминизировать, не нарушая законодательство. 

Буду изучать доверительное управление. Спасибо, еще раз.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер