Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат в кассу излишне выплаченной заработной платы

9 октября 2014 в 16:59
Здравствуйте!

Возможен ли возврат сотрудником в кассу переплаты зарплаты ему на карточку? или обязательно надо удерживать из зарплаты ответственного за ошибку? а если этот ответственный и есть директор, который сам себе начисляет? то надо удерживать из его зарплаты по 20% от зарплаты? а если сумма большая? больше года удерживать? и нужен ли обязательно приказ на удержание? и руководитель должен сам себе приказ выписать? и если этот работник-руководитель-ответственный бухгалтер сам хочет добровольно все деньги вернуть в кассу, то может ли? Заранее спасибо.
Анти  134 839 баллов
9 октября 2014 в 17:25
Здравствуйте.
По какой причине излишне выплачена заработная плата?
9 октября 2014 в 17:28
оплата по окладу без учета отпуска за свой счет. если ничего не возвращать, то по сотруднику будет постоянно висеть переплата, может проводками какими-то откорректировать можно, чтобы баланс сошелся? списать на расходы какие-нибудь, которые не идут в затраты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
9 октября 2014 в 17:48
Добрый день! Согласно ТК РФ:

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Вопрос: По ошибке бухгалтера работнику выплачено пособие по уходу за ребенком до 1,5 года за январь 2012 г. два раза: сначала по расходно-кассовому ордеру, а затем еще раз на банковскую карточку. Возможно ли вернуть излишне уплаченную сумму? Работник не возражает.

Ответ: В случае если по ошибке бухгалтера работнику было выплачено пособие по уходу за ребенком до 1,5 года за январь 2012 г. два раза, то при согласии работника вернуть излишне полученную сумму пособия это можно сделать путем внесения наличных денежных средств в кассу организации по приходному кассовому ордеру.

Обоснование: Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
По нашему мнению, ошибка бухгалтера, приведшая к выплате пособия по уходу за ребенком два раза за один месяц, не является счетной ошибкой. Счетная ошибка является арифметической ошибкой. Иными словами, она охватывает лишь неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций. Если же речь идет о технической или иной ошибке, не являющейся счетной (арифметической), то возникшая в результате ее допущения переплата ни возврату, ни удержанию с работника не подлежит. Ведь получается, что излишне выплаченная сумма здесь опять-таки была предоставлена работнику в качестве средства к существованию при отсутствии с его стороны недобросовестности.
В соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. Решение об удержании может быть принято, если работник не оспаривает основания удержания и размера и если не истек месячный срок со дня осуществления неправильных выплат. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.
В ч. 4 ст. 137 ТК РФ установлено общее правило, по которому излишне выплаченная работнику заработная плата взысканию не подлежит, за исключением перечисленных в ней случаев (в том числе счетной ошибки).
Однако следует отметить, что самим Законом N 255-ФЗ сроки для удержания сумм излишне выплаченных пособий не установлены.
Таким образом, в данной ситуации у организации нет права взыскать с работника излишне выплаченные суммы. Вернуть их организация сможет, только если работник подтвердит письменно (заявлением) согласие на добровольный возврат. В частности, такая позиция относительно излишне выплаченной суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам обозначена в Письме ФСС РФ от 20.08.2007 N 02-13/07-7922.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
20.02.2012

Вопрос: При переводе заработной платы работникам на банковские карты в результате ошибки одному из работников сумма заработной платы была перечислена дважды. Имеет ли право работодатель удержать излишне перечисленную сумму из заработной платы работника, если работник отказывается возвратить переплату добровольно?

Ответ: Работодатель имеет право удержать излишне начисленную заработную плату в том случае, если работнику были излишне начислены денежные средства в результате счетной ошибки (ст. 137 Трудового кодекса РФ). В случае если допущенная ошибка не была счетной, удержать излишне выплаченную заработную плату работодатель не имеет права.

Обоснование: В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него удержана, за исключением случаев счетной ошибки, вины работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Удержать излишне выплаченную заработную плату работнику (ст. 137 ТК РФ) работодатель не может, за исключением случаев, когда ошибка, в результате которой работнику была излишне начислена заработная плата, является счетной ошибкой. Счетной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов, когда были неправильно применены математические действия (умножение, сложение и пр.). К сожалению, определение "счетная ошибка" в настоящее время отсутствует в российском законодательстве. Ранее понятие "счетная ошибка" содержалось в Основных условиях обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию" (утратило силу), согласно которым счетная ошибка - это арифметическая ошибка.
Так, в Определении Московского областного суда от 12.10.2010 N 33-19764 разъясняется, что переплата не является счетной ошибкой, так как произошла по вине работодателя, а именно в связи с неправильным применением положения о начислении заработной платы. В рассматриваемом судом деле заработная плата ошибочно выплачивалась в повышенном размере - без учета фактически отработанного работником времени и без вычета сумм НДФЛ. Кроме того, согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Таким образом, удержать излишне выплаченную работнику заработную плату работодатель может только в том случае, если допущенная ошибка является счетной ошибкой. Если же ошибка не является счетной, то работодатель не может удержать денежные средства и остается только вариант переговоров с работником, в результате которых он внесет в кассу организации излишне выплаченную сумму добровольно.

А.В.Брандукова
ООО "Центр Абонентского Обслуживания"
04.06.2012

Подведем итог:Удержать Вы не можете,а вот внести в кассу сотрудник может излишне выплаченную сумму.
9 октября 2014 в 18:05
спасибо большое!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер