Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Несовпадение юридического адреса и адреса по договору аренды

10 октября 2014 в 15:35
Добрый день. Ситуация следующая. ООО рааботает уже полтлра года. Сейчас подали документы на открытие расчетного счета (банк закрылся) и банк запросил договор аренды. Мы ни сном ни духом предоставили договор аренды. Оказалось что организация у которой мы снимаем площадь закрылась. Снимаем мы через пятое лицо. То есть все расчеты только нал. Новый хозяин ни какого договора давать не собирается. Хотите сидите дальше. нет съезжайте. В общем ситуация что договор аренды на наш юридический адрес у нас нет и не будет. Что делать? Съезжать не будем. если сделать договор аренды на другой адрес? Это банк не устроит?
Анти  134 839 баллов
11 октября 2014 в 17:09
Здравствуйте.
Цитата (Шевердина): Это банк не устроит?

Может и не устроить,если по указанному в учредительных документах адресу юридическое лицо не находится.Банк вправе проверить достоверность адреса, указанного в Ваших документах.
Цитата:ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 апреля 2006 г. N 31-1-5/733

Юридический департамент Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон.

Таким образом, кредитная организация самостоятельно принимает решение об открытии счета юридическому лицу, всесторонне и полно оценивая возникающие в связи с этим риски.

Статьей 846 ГК РФ установлено, что банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях.

При этом банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Такая возможность предусмотрена п. 5.2 ст. 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), в соответствии с которым кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с юридическим лицом, в том числе в следующих случаях:

- отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности;

- непредставления физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо предоставления недостоверных документов.

При этом необходимо учитывать, что данная норма Федерального закона устанавливает только право, но не обязанность кредитной организации отказаться от заключения договора банковского счета (вклада). В этой связи юридическое лицо может воспользоваться правом, предоставленным ст. 445 ГК РФ, п. 4 которой устанавливает, что при необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Это говорит о том, что в случае принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) с юридическим лицом кредитная организация должна располагать доказательствами, достаточными для подтверждения обоснованности своего решения в суде. С этой точки зрения списки, представленные ИФНС, не могут рассматриваться ни в качестве основания для отказа кредитной организацией обратившемуся к ней юридическому лицу в открытии банковского счета (вклада), ни в качестве доказательства в суде, так как не содержат сведений, необходимых для реализации рассматриваемого права кредитной организацией, и содержат только сведения об уже совершенных на законных основаниях регистрационных действиях.

Вместе с тем данная вспомогательная информация безусловно полезна для кредитной организации с точки зрения реализации требований Федерального закона, а также нормативных и иных актов Банка России.

Директор
Юридического департамента Банка России
С.А. ГОЛУБЕВ
13 октября 2014 в 08:01
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер