Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата заработной платы за время командировки до отъезда

Оксана63 (автор вопроса)  13 701 балл, г. Тольятти
10 октября 2014 в 22:12
Добрый вечер! Я столкнулась с такой ситуацией: в организации в положении об оплате, ЛНА прописан пункт, что заработная плата за время командировки выплачивается полностью до отъезда в командировку. Насколько это правильно и возможно? Я понимаю что, таким образом, работник получает заработную плату авансом, но мне не понятно для чего это.
Nataly S Консультант
12 октября 2014 в 22:47
Здравствуйте.
Цитата (Оксана63):Добрый вечер! Я столкнулась с такой ситуацией: в организации в положении об оплате, ЛНА прописан пункт, что заработная плата за время командировки выплачивается полностью до отъезда в командировку. Насколько это правильно и возможно? Я понимаю что, таким образом, работник получает заработную плату авансом, но мне не понятно для чего это.
IMHO, заработная плата - это заработанная плата, иначе говоря, то, что человек заработал. Средний заработок, сохраняемый на время командировки, относится к гарантиям, он призван возместить работнику отсутствие заработка за фактические не отработанное время по причине отсутствия на рабочем месте.
Как правило средний заработок выплачивается постфактум, то есть сначала отсутствие по уважительной причине, потом начисление среднего заработка в соответствии с табелем.
Исключение - отпускные, которые трудовое законодательство требует выплачивать не позднее чем за 3 дня до отпуска. Выплаты материнских пособий, которые тоже могут опережать факт отсутствия на рабочем месте, тоже рассматривать не будем.

Итак, сначала табель, фиксирующий отсутствие на рабочем месте, а потом средний заработок. Это должно быть справедливым и для среднего заработка для командированных сотрудников.

Считаю, что прописывать "преждевременные" выплаты в ЛНА весьма нелогично.  Не вижу смысла в том, чтобы намеренно создавать себе трудности, а потом их мужественно преодолевать. Положение об оплате труда писалось явно без участия главбуха, иначе главбух донес бы свое веское слово до руководства.

Ведь с налоговыми расходами, взносами и НДФЛ могут возникнуть проблемы. Например, сотрудник убывает в командировку утром 01 октября. Средний заработок выплачивается 30 сентября. Каким месяцем признавать доходы в целях исчисления НДФЛ, когда удерживать и перечислять НДФЛ? А если доходы близки к 280000 руб, встает вопрос и о стандартных вычетах. В какой расчетной ведомости отражать начисления, в сентябрьской или октябрьской? Следом встанет вопрос о дате признания налоговых расходов. Каким месяцем начислять страховые взносы? Что делать с НДФЛ и взносами (особенно с НДФЛ!), если командировка не состоится (болезнь, травма, отмена или перенос командировки)? Особняком стоит вопрос о  возможности взыскать с работника "предоплату" в случае несостоявшейся командировки.

Конечно, работодатель имеет право в своих ЛНА установить уровень гарантий выше предусмотренных ТК РФ, но данный случай, по-моему, из серии "не имела баба хлопот, да купила порося..."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер