Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должностная инструкция главного бухгалтера, выполняющего обязанности кадровика и кассира

12 октября 2014 в 12:32
Добрый день, коллеги! У нас в организации по штатному расписанию только директор и гл.бухгалтер. Гл.бухгалтер исполняет все обязанности по бух.учету плюс кадры. Определились как все это оформить, прописать все обязанности в должностной инструкции. Осталось за малым, грамотно составить должностную инструкцию.  Много перечитала, но все это объединить красиво не получается. Поделитесь, пожалуйста, своими разработками, готовой должностной инструкцией главного бухгалтера. Главное чтобы было прописано, что главный бухгалтер исполняет обязанности кассира и кадровика. Заранее, спасибо!
Катарина1982  0 баллов
12 октября 2014 в 12:37
Добрый день.
Готова сбросить вам свою должностную инструкцию.
О кассире там речи нет, но кадровик включено)))
Единственное - нужен ваш эл.адрес.
Когда буду на работе отправлю.
Сбросьте тест.письмо на мою почту - Адрес электронной почты удалён модератором.
12 октября 2014 в 13:04
У вас тоже в штате только гл.бухгалтер?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Катарина1982  0 баллов
12 октября 2014 в 13:42
Да
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
12 октября 2014 в 14:56
Добрый день!

Ситуация двойственная.

Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У
"О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства"

Цитата:4. Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель) из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.
 
При наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира (далее - старший кассир).
 
Кассовые операции могут проводиться руководителем.
А вот действующее  Постановление Совмина СССР от 24.01.1980 N 59
(ред. от 04.06.1988, с изм. от 17.04.2002)

"О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов"
(вместе с "Положением о главных бухгалтерах") устанавливает прямой запрет на совмещение обязанностей кассира главным бухгалтером

Цитата:7. На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения.

Что в данной ситуации имеет большую юридическую силу? Указание Центрального Банка РФ или  действующее Постановление Совмина СССР?

Иерархия законов определяется Конституцией РФ и выглядит следующим образом (по убыванию юридической силы):
федеральные конституционные законы,
федеральные законы (включая кодексы),
законы субъектов РФ.

На основе законов в целях их исполнения и конкретизации органами государственной власти издаются подзаконные акты, которые также имеют иерархическую структуру. К ним относятся акты:

Президента РФ (указы, распоряжения),

правительства (постановления, распоряжения),
федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции),
субъектов Российской Федерации.

По Конституции РФ: 

Цитата:Статья 75
 
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
 
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Действующее законодательство Российской Федерации, с одной стороны, не устанавливает организационно-правовую форму Банка России, с другой — не относит его к органам государственной или муниципальной власти, ограничиваясь определением Банка России как юридического лица. Особенностью правового положения Банка России является то, что Банк России, не являясь государственным органом, обладает государственно-властными полномочиями.

Из юридического словаря"

Цитата: ЦБ - юридическое лицо, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и своим наименованием. С юридической точки зрения ЦБ обладает особой правосубъектностью. Это связано с двойственной природой, присущей всем национальным банкам в государствах с рыночным типом экономики. С одной стороны, ЦБ выступает в роли властного органа, осуществляющего от лица государства экономическую политику посредством только ему присущих инструментов и методов, с другой - в роли обычного субъекта коммерческой деятельности. Таким образом, он совмещает в себе черты учреждения публичного права с чертами организации частного права. Обладая особой правовой природой, ЦБ учреждается и в особой организационной форме, которая не сводится к известным гражданскому праву РФ организационно-правовым формам. ЦБ не является государственным банком и обладает определенной степенью независимости от государства. ЦБ лишь уполномочивается последним осуществлять свою деятельность в интересах всего общества. Независимость ЦБ, как и любого иного национального банка, является системообразующим институтом для всего комплекса отношений, связанных с деятельностью ЦБ. Принцип независимости, закрепленный в ст. 75 Конституции РФ, конкретизируется в ФЗ о ЦБ
 С сайта банкир.ру С.Виряскин

 
Цитата: В соответствии с Конституцией РФ государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны, а саму власть как таковую осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Правительство и суды (статья 11 Конституции РФ). Как видим, ни о каком Центральном Банке речь здесь вообще не идёт. Однако даже если предположить, что ЦБ каким-то образом всё же “затерялся” в дебрях госаппарата, то логичным будет предположить, что принадлежит он именно к исполнительной ветви власти.
Поэтому отсюда:
Заблуждение номер два - Центральный Банк, структурно будучи включенным в систему органов исполнительной власти, подотчётен Президенту, Государственной Думе и Правительству РФ.


 Поэтому решать Вам.

  Если все-таки  будете возлагать обязанности кассира на главбуха,  главное, не забыть, что в такой ситуации необходимо с главным бухгалтером заключить договор о полной материальной ответственности.
13 октября 2014 в 06:54
А если обязанности возложить на директора? И если этот вариант лучше, то какими документами это оформить?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 октября 2014 в 16:56
Добрый день!

Вряд ли директору этот понравится.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер