Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Критерии разделения торгового места и магазина в целях уплаты ЕНВД

Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
13 октября 2014 в 10:38
Добрый день!
Очень нужен совет!
Организация совмещает УСН и ЕНВД и занимается несколькими видами деятельности: розничная и оптовая торговля, ремонт и ТО автомобилей.
Для этого заключен договор аренды на несколько помещений в здании автоцентра:
производственный цех (для ремонта а/м), склад  40 кв.м.(для ВСЕХ запчастей, которые предназначены и для торговли и для ремонта) и  отдельное помещение для розничной торговли 15 кв.м. , кассовая зона -2 кв.м.
В помещении для розницы установлено несколько витрин с товаром, работает продавец, который оформляет покупку, выписывает товарный чек.
Крупногабаритные запчасти в этом помещении не выставлятся.
Расчет за товар проходит в едином кассовом узле автоцентра (принципиально ли это для применения ЕНВД по розничной торговле?)
Весь товарный запас находится на складе, но после оформления покупки, товар выдается покупателю не со склада, а из этого помещения.
Как правильно классифицировать данное помещение в целях уплаты ЕНВД- магазин или торговое место?
По документации БТИ это помещение обозначено как "Отдел оформления продаж"
Для отнесения к магазину смущает отсутствие подсобных, административно-бытовых помещений, о которых говорится в ст.346.17 НК....
Если все же это торговое место, то не придется ли платить ЕНВД еще и с площади склада?
Есть мнение, что при осуществлении розничной торговли через объект, признаваемый торговым местом, физический показатель "площадь торгового места" включает в себя все площади, относящиеся к данному объекту торговли, в том числе и те, которые используются для приемки и хранения товара.
13 октября 2014 в 20:32
Добрый день.
На мой взгляд, у вас по всем признакам имеется торговый зал.
Цитата (Ст. 346.27 НК РФ):стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
Не поняла уточнение насчет единого кассового узла (Вы же при этом упомянули, что именно в помещении, предназначенном для розничной продажи, имеется кассовая зона).
Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
15 октября 2014 в 14:53
Александра, спасибо Вам большущее за помощь!
Мне все же непонятно...
Вы пишете, что скорее всего у нас стац.торговая сеть, имеющая торговый зал.
Из этого следует, что для целей ЕНВД  у нас магазин.
Но у нас по договору аренды нет подсобных, административно-бытовых помещений, которые необходимы для магазина (ст.346.27 НК).
Все помещение (для розничной торговли, склад, кассовая зона)  находятся удаленно друг от друга (склад и помещение для розницы на разных этажах)...
Можно ли это считать магазином или все же торговое место?
Насчет кассового узла.
Наверное я непонятно написала, попробую пояснить.
Расчеты со всеми покупателями Автоцентра ведутся в едином кассовм узле,
площадь которого сдана в аренду нескольким арендаторам, в том числе и нашей организации -2 кв.м.
Не могу понять- принципиально ли для целей применения ЕНВД по рознице то, что денежные расчеты с покупателем проходят не в месте продажи?
Наш покупатель пришел  в наш "магазин", выбрал товар, продавец выписал Выписку на товар и отправил покупателя  в единый кассовый узел, после оплаты, по чеку ККМ продавец отпускает товар.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 октября 2014 в 15:13
Цитата (Регги):Вы пишете, что скорее всего у нас стац.торговая сеть, имеющая торговый зал.
Из этого следует, что для целей ЕНВД  у нас магазин.
Магазин - лишь частный случай.
Статья 346.27 НК РФ дает такое определение:

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.
К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;


Если в договоре аренды это конкретное помещение определено как предназначенное для торговли, так как оно там обозначено: как торговая площадь или как торговое место? Это важно, потому что (читаем в той же статье):

Площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;

При этом (там же, дальше):

Торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов;

Если покупатели входят внутрь помещения, предназначенного (по документам и фактически) для торговли, имеют возможность находиться там, рассматривая витрины и осуществляя выбор товара, а также его покупку, то это по всем признакам - торговый зал (но в целях исключения всяких сомнений важно однозначно назвать его таковым в договоре и выделить на плане помещения).
Цитата (Регги):Насчет кассового узла.
Наверное я непонятно написала, попробую пояснить.
Расчеты со всеми покупателями Автоцентра ведутся в едином кассовм узле,
площадь которого сдана в аренду нескольким арендаторам, в том числе и нашей организации -2 кв.м.
Не могу понять- принципиально ли для целей применения ЕНВД по рознице то, что денежные расчеты с покупателем проходят не в месте продажи?
Наш покупатель пришел  в наш "магазин", выбрал товар, продавец выписал Выписку на товар и отправил покупателя  в единый кассовый узел, после оплаты, по чеку ККМ продавец отпускает товар.
Я считаю, что это не принципиально. Расчеты производятся в одном здании, товар после оплаты покупатель получает там же, где и выбирал его.
Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
16 октября 2014 в 07:59
Еще раз большое Вам спасибо за помощь!
Хорошего дня!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер