Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Рыночная цена с 2012 года

13 октября 2014 в 13:02
Добрый день!
Имеется вот такая статья (ссылку не привожу по правилам Форума):
Цитата (Консультация):Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.12 отменена статья 40 НК РФ, в соответствии с которой налоговый орган мог проводить доначисления суммы налога исходя из рыночной цены,
 
С 1 января 2012 года вступил в силу раздел V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» НК РФ, нормы которого и следует применять по вопросу ценообразования, начиная с 2012 года.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 105.3 НК РФ в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
 
Для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
 
Пунктом 2 статьи 105.3 НК РФ установлено, что определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, которые могли бы быть получены этими лицами, но не были получены вследствие отличия коммерческих и (или) финансовых условий указанной сделки от коммерческих и (или) финансовых условий такой же сделки, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ.
 
Таким образом, для целей налогообложения может быть применена цена, отличная от цены, примененной сторонами сделки, только в том случае, если сторонами такой сделки являются взаимозависимые лица.
 
Соответственно, если сторонами договора купли-продажи доли в уставном капитале не являются взаимозависимые лица, то любая цена, установленная сторонами сделки, признается рыночной. И следовательно, налоговый орган не сможет доначислить Вашей организации налог на прибыль.
 
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что ФНС РФ проводит проверку полноты исчисления и уплаты налога только в отношении контролируемых сделок (статья 105.17 НК РФ). Понятие контролируемой сделки приведено в статье 105.14 НК РФ.
 
Анализ данной статьи позволяет сделать вывод о том, что сделки между взаимозависимыми российскими лицами являются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает (подпункт 1 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ):
- за 2012 год - 3 млрд. рублей;
- за 2013 год - 2 млрд. рублей
- за 2014 год и прочие календарные года – 1 млрд. рублей.
 
По мнению фискальных органов, сумма доходов по сделкам определяется как результат сложения сумм полученных доходов по таким сделкам, совершенным налогоплательщиком со всеми взаимозависимыми лицами за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ (Письма Минфина РФ от 11.03.12 № 03-01-18/1-25 и от 14.03.12 № 03-01-18/2-31).
 
Следовательно, контролируемыми, например, в 2012 году будут признаваться те сделки, сумма доходов по которым в совокупности по всем взаимозависимым лицам будет превышать за этот год 3 млрд. рублей.
В противном случае сделки между взаимозависимыми лицами не будут признаваться контролируемыми, а, соответственно, федеральный орган будет не вправе проверить полноту исчисления налога на прибыль, применяя рыночную цену.
 
В отношении иностранных взаимозависимых лиц отмечаем, что в настоящее время сделки между взаимозависимыми российским и иностранным лицами являются контролируемыми вне зависимости от суммы такой сделки[1] в случае, если это повлекло необходимость учета хотя бы одной из сторон такой сделки доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 статьи 105.3 НК РФ (пункт 11 статьи 105.4 НК РФ).
 
Соответственно, если доля в уставном капитале будет реализована иностранному взаимозависимому лицу, то такая сделка будет признаваться контролируемой.
 
Однако в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 18.07.11 № 227-ФЗ[2] положения статьей 105.15 и 105.16 до 01.01.14 применяются в случае, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает соответственно:
в 2012 году - 100 млн. рублей;
в 2013 году - 80 млн. рублей.
  Иными словами, на соответствие рыночным ценам налоговый орган сможет проверить сделки только при указанном превышении.
 
Еще раз повторимся, что если сделка будет совершена с лицом, не являющимся взаимозависимым, то цена по такой сделке признается рыночной, и основания у налогового органа доначислить налог на прибыль будут отсутствовать.
Правильно я понимаю, что с 2012 года все цены между НЕвзаимозависимыми лицами, считаются "рыночными", независимо от их величины?
Nataly S Консультант
14 октября 2014 в 02:24
Здравствуйте.
Цитата:Правильно я понимаю, что с 2012 года все цены между НЕвзаимозависимыми лицами, считаются "рыночными", независимо от их величины?
Неправильно.

Помимо взаимозависимости сторон сделки имеются и иные основания для контроля сделок.
Например, сделки с резидентами оффшорных зон контролируемые, если оборот с одним лицом составляет более 60 млн. руб. в год.
Сделки по импорту и экспорту драгоценных камней, драгоценных металлов, нефти, минеральных удобрений и некоторых других видов товаров могут контролироваться независимо от суммы сделки.
14 октября 2014 в 09:51
Уточню:
с 2012 года все цены между юридическими лицами, НЕ подпадающие под признаки раздела V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» НК РФ, считаются "рыночными", независимо от их величины?
То есть, если лица НЕвзаимозависимые, а сделки НЕконтролируемые (по признакам раздела V.1 НК РФ), то цены считаются "рыночными", независимо от их величины?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
14 октября 2014 в 11:02
Цитата (irafat):Уточню:
с 2012 года все цены между юридическими лицами, НЕ подпадающие под признаки раздела V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» НК РФ, считаются "рыночными", независимо от их величины?
То есть, если лица НЕвзаимозависимые, а сделки НЕконтролируемые (по признакам раздела V.1 НК РФ), то цены считаются "рыночными", независимо от их величины?
Выделенное синим цветом верно.
14 октября 2014 в 11:29
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер