Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговая отчетность через интернет: из-за чего возникают споры с инспекциями и какие аргументы помогают избежать штрафов

14 октября 2014 в 07:36
Налоговые органы планомерно и последовательно переводят взаимодействие с налогоплательщиками в электронную форму. В НК РФ вносятся поправки, по которым все большее и большее количество компаний обязаны сдавать налоговую отчетность через интернет. Юрист «Бухгалтерии Онлайн» Алексей Смирнов проанализировал нормативные правовые акты, регулирующие представление электронной отчетности, и связанную с ними судебную практику. Итогом его работы стали ответы на самые важные для налогоплательщиков вопросы. Когда декларация считается представленной? Какой документ подтверждает факт ее представления? Можно ли оштрафовать налогоплательщика, чья декларация не была отправлена из-за технических неполадок? С помощью каких аргументов налогоплательщики успешно оспаривают штрафы в суде?

Страница с полным текстом публикации
Налог1  274 балла
14 октября 2014 в 07:36
Здравствуйте! Второй вопрос мне кажется не совсем корректно сформулирован. Квитанция налогового органа подтверждает факт поступления декларации в налоговый орган, а не факт передачи.
Алексей Крайнев Консультант
16 октября 2014 в 00:09
День добрый!
Вопрос с подвохом: речь идет о факте, а не о моменте. А документ, удостоверяющий факт, прямо назван в НК РФ (о чем и говорится в начале обсуждаемой статьи).

Цитирую НК
Цитата (п. 4 ст. 80):4. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 29.06.2012 N 97-ФЗ)
 Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи
.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ialexa  29 баллов, г. Москва
29 октября 2014 в 17:33
Согласна со автором Налог 1
Видимо вопрос должен звучать так:
Какой документ подтверждает факт ПОЛУЧЕНИЯ декларации налоговым органом?
Сергей Новиков Главный редактор
29 октября 2014 в 18:44
Цитата (ialexa):Согласна со автором Налог 1
Видимо вопрос должен звучать так:
Какой документ подтверждает факт ПОЛУЧЕНИЯ декларации налоговым органом?

Добрый день!

Если вас интересует суть, то есть ответ на вопрос почему автор статьи и теста сформулировал вопрос именно так, то вы можете прочесть подробный комментарий автора статьи и теста к статье чуть выше.

Если вами движет желание сказать "я против", не приведя никаких аргументов в защиту своей позиции, то это не нашем сайте. У нас голословные утверждения и заявления не приветствуются, мягко говоря. Хотите спорить — выстраивайте позицию и подкрепляйте каждый пункт ссылками на НПА и/или аргументы автора статьи. Вы же его пояснения проигнорировали и выступили, извините, в стиле персонажа из одного пропагандистского советского мультика, посвященного бойкоту Олимпиады-80.
Алексей Крайнев Консультант
29 октября 2014 в 19:03
Цитата (ialexa):Согласна со автором Налог 1
Видимо вопрос должен звучать так:
Какой документ подтверждает факт ПОЛУЧЕНИЯ декларации налоговым органом?
Но тогда на вопрос можно было бы ответить, просто зная НК и не читая статью. А разве в этом цель теста? Улыбаюсь
d_kolya  84 балла, г. Москва
6 ноября 2014 в 10:51
Здравствуйте.
Вопрос №2 действительно не корректен: из текста статьи по прочтении которой рекомендуется пройти данный тест, можно сделать вывод, что налоговики неправильно толкуют положение статьи 80 НК РФ, т.к. их позицию не поддерживают не только судьи, но и вышестоящий над ФНС орган Минфин:

"В письме от 29.04.11 № 03-02-08/49 Минфин четко указал, что датой представления декларации в электронном виде является день ее отправки, зафиксированный в подтверждении специализированного оператора связи. А квитанция налогового органа является документом, подтверждающим именно прием декларации, а не ее отправку"
Kristine McConnel  26 баллов
22 ноября 2014 в 21:01
Цитата (Алексей Крайнев):Вопрос с подвохом: речь идет о факте, а не о моменте.

Добрый день!

Буду признательна, если вы поясните при чем здесь факт и момент?

Смею предположить, что дело в некорректном использовании русского языка. В вопросе №2 имеет место подмена слова "получение", словом "передача". Как мне кажется, факт передачи и факт получения - это два семантически различных состояния.

Несомненно, составитель теста заставил задуматься ... о богатом русском языке.
Алексей Крайнев Консультант
22 ноября 2014 в 22:06
Факт - ответ на вопрос "сдано или нет?"
Момент - ответ на вопрос "когда сдано?" Я повторюсь, но тест дается к конкретному материалу - статье. Поэтому и отвечать на него надо, основываясь на знаниях, полученных после прочтения этой конкретной статьи. Это не тест на знание законодательства Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер