Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли провести командировку директора «задним числом»?

14 октября 2014 в 15:37
Добрый день! Ситуация простая и обидная. Есть ЗАО на ОСНО, головная организация находится в городе N и один филиал в Москве. Филиал не выделен на отдельный баланс и деятельность не ведет. У ЗАО единственный учредитель и он же генеральный директор. Других сотрудников нет и не будет. Генеральный директор введен в должность приказом (21 марта) на 0,5 ставки с окладом в размере МРОТ и в тот же день уходит в отпуск без сохранения заработной платы. Организация начала деятельность в апреле, сдавались нулевки в ПФ и ФСС (т.к. з/пл нет и стаж не идет), декларации по НДС и прибыли были не пустые, в конце года НДС и прибыль будут к уплате. И вот тут выясняется в четвертом квартале, что в наличии имеются билеты по которым он ездил из Москвы в город N и обратно (поездки были в июне, июле, сентябре и октябре), которые теперь должны стать командировочными расходами. Внимание вопрос: как теперь все это проводить? Допустим проведу в четвертом квартале все расходы по командировке для целей налога на прибыль, но что делать с ПФ, ФСС и уплатой НДФЛ? Ведь для командировки он должен был вернуться из отпуска на количество дней командировки, ему необходимо сделать приказ о командировке, начислить средний заработок и суточные. Естественно есть вариант сдать уточненки в ПФ, ФСС, заплатить взносы и пени, сделать корректировки (уменьшение к уплате) в налоговом учете, но к сожалению этот вариант не рассматривается и получать камеральную проверку по налогам очень не желательно.
Поступило предложение провести все в четвертом квартале для целей налога на прибыль, а все остальное не трогать (не начислять з/пл, не отзывать из отпуска и т.д.). Второй вариант - вернуть его из отпуска и провести все командировки в течение четвертого квартал со всеми начислениями и взносами, сдать красивую отчетность и надеяться, что никто не проверит. Как думаете насколько оправдан такой риск? Очень надеюсь на ответы форумчан, т.к. у самого есть только одно желание - отшлепать директора этими билетами.
Ольга Матвеева Модератор
14 октября 2014 в 15:49
Добрый день.
Прошу участников форума принять во внимание, что на нашем форуме запрещено обсуждение противозаконных действий, фальсификации документов и отчетности. Читайте, пожалуйста, правила форума.
Александр Погребс Главный консультант
15 октября 2014 в 10:47
Добрый день!

Ситуация банальная.
Налоги платить не хотите, но деятельность ведется. Иначе откуда взялась командировка.
Я же не рассматриваю вариант, что это была личная поездка директора...
А раз служебная командировка, значит, директор не был фактически ни в каком отпуске, а работал, за что должен получить заработную плату, из которой нужно уплатить НДФЛ. А также нужно уплатить взносы в фонды.

И я думаю, любой проверяющий на любой стадии проверки (камеральной или выездной, или просто встречной) обратит внимание на несоответствие: командировка во время отпуска.

Единственный совет, который мы можем дать на нашем форуме, не нарушая его правил: отзовите из отпуска, начислите зарплату, оформите командировку и подайте соответствующие уточненные декларации по налогам и расчеты вы фонды.

А обсуждать, как сделать, чтобы и расходы на командировку учесть и налогов не платить, мы обсуждать не будем.

А тему я закрою. По причине, которую уже указала Ольга Матвеева.

Удачи!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер