Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмездное оказание услуг работником

14 октября 2014 в 21:56
Добрый день! Сотрудник принят по ТД на полный рабочий день. Теперь он желает появляться на работе когда необходимо будет его присутствие. Т.е. нужна его квалифицированная помощь, ему звонят, он выходит, выполняет работу и опять ждет звонка не появляясь на работе до тех пор, пока не понадобится. При этом работник желает, чтобы на каждый вид его работ были установлены расценки. Подскажите пожалуйста, как это лучше оформить и как это называется? Положен ли отпуск таким работникам?
Заранее благодарю! 
С уважением, Катя.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
15 октября 2014 в 11:14
День добрый, можно вам предложить оформить сотрудника по трудовому договору на ненормированный рабочий день ст. 101 ТК РФ:
Цитата:Статья 101. Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
в данном случае у сотрудника сохраняются все гарантии, но работать будет не по норме рабочего времени, отпуск и оплата больничных в таком случае положены. Статью посмотрите:
Оформляем ненормированный рабочий день
в трудовом кодексе так же предусмотрена работа в режиме гибкого графика ст.102:
Цитата:Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
т.е. при ненормированном рабочем дне - в отдельные дни продолжительность может быть больше установленной, а гибкий график- нет фиксированного времени прихода и ухода на работу. В вашем случае я бы вам порекомендовала установить гибкий график работы, заработная плата и время работы оговаривается в договоре.
По оплате можете ему установить сдельную оплату труда ст. 150 ТК РФ:
Цитата:Статья 150. Оплата труда при выполнении работ различной квалификации
При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.
В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.
т.е на каждую его работу, услугу устанавливаете расцеку. Думаю это наилучший вариант для самого сотрудника, ни чего не теряет.
17 октября 2014 в 08:42
Здравствуйте! А если работник уже работает у нас по трудовому договору, его нужно уволить и принять по новому, или подписать доп.соглашение к уже заключенному ТД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
17 октября 2014 в 09:38
Для начала необходимо потребовать от сотрудника письменное заявление. У вас должно быть доказательство того, что он не против изменения одного из условий трудового договора, а именно условия о режиме рабочего времени. В заявлении должен быть указан желаемый график работы и период времени, на который он устанавливается. После того как вы подпишете заявление, на основании него необходимо подготовить проект изменений к трудовому договору и проект приказа, которым будет утвержден индивидуальный график работы. Главное что работа в режиме гибкого графика не влияет на оплату труда работника, не отражается на предоставлении ему льгот и исчислении трудового стажа.
22 октября 2014 в 12:53
Спасибо большое Татьяна за подробный ответ и помощь!
С уважением, Катя.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер