Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сокращение работающих пенсионеров

Наташа М (автор вопроса)  26 баллов, г. Северное
15 октября 2014 в 12:49
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какова пошаговая процедура сокращения работающих пенсионеров и верно ли что пенсионерам не сохраняется средний заработок на период трудоустройства за 3-й месяц ? Заранее спасибо.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
15 октября 2014 в 19:19
Цитата (Наташа М):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какова пошаговая процедура сокращения работающих пенсионеров и верно ли что пенсионерам не сохраняется средний заработок на период трудоустройства за 3-й месяц ? Заранее спасибо.
Добрый день!

Процедура сокращения пенсионеров по возрасту ничем не отличается от обычной процедуры сокращения остальных работников.

Вы также вручаете пенсионеру уведомление о сокращении его должности не менее чем за два месяца согласно ст.80 ТК РФ 
Цитата:О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В течение этих двух месяцев предоставляете этим работникам предложение о вакантных должностях, на которых они могут работать в зависимости от образования и состояния здоровья (лучше это делать не менее трех раз - в день вручения уведомления для получения подписи работника на нем, затем через месяц и перед самым увольнением)

Цитата:При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. (ст.180 ТК РФ)
По истечении срока увольняете с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка, зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Если работник согласен на досрочное увольнение по сокращению штата, то согласно ст.180 ТК РФ 
Цитата:Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Пенсионерам, как и все остальным работникам, полагается выплата среднего заработка за 3-й месяц работы  при предъявлении справки из центра занятости согласно ст.178 ТК РФ 
Цитата: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о от 15.03.2006
N 03-03-04/1/234

Цитата:Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов на оплату труда и сообщает следующее.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, начисления работникам-пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников налогоплательщика, в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен, учитываются в составе расходов по оплате труда на основании пункта 9 статьи 255 Кодекса.

Если, что-то забыла - коллеги дополнят.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер