Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Агентский договор транспортной компании

16 октября 2014 в 11:41
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Суть вопроса заключается в следующем: Организация А (Принципал) заключила агентский договор с организацией Б (Агент) в свою очередь Б заключил договор с организацией С (Заказчик) договор на оказание транспортных услуг, где Предмет договора: 1. Перевозчик обязуется перевезти, а зказчик предъявить к перевозке продукцию,2. Перевозка выполняется иждивением Перевозчика 3. Перевозчик осуществляет перевозку продукции своими автомашинами. Смущает вот именно этот пункт (своими автомашинами) Но ведь автомашины не его а Принципала. Так ли страшен этот пункт или можно упустить из виду, как правильно поступить в этой ситуации?
Александр Погребс Главный консультант
20 октября 2014 в 13:02
Добрый день!
Цитата (климм):Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Суть вопроса заключается в следующем: Организация А (Принципал) заключила агентский договор с организацией Б (Агент) в свою очередь Б заключил договор с организацией С (Заказчик) договор на оказание транспортных услуг, где Предмет договора: 1. Перевозчик обязуется перевезти, а зказчик предъявить к перевозке продукцию,2. Перевозка выполняется иждивением Перевозчика 3. Перевозчик осуществляет перевозку продукции своими автомашинами. Смущает вот именно этот пункт (своими автомашинами) Но ведь автомашины не его а Принципала. Так ли страшен этот пункт или можно упустить из виду, как правильно поступить в этой ситуации?
Правильно смущает...

По агентскому договору агент за вознаграждение обязуется найти заказчика и заключить с ним договор перевозки, действуя либо от своего имени, либо от имени принципала, но всегда за счет принципала (перевозчика).

И тут имеет значение, от чьего имени действует агент.

Если агент действует от своего имени, то он заключает с Заказчиком договор перевозки от своего имени. В договоре он выступает Перевозчиком. Поэтому в договоре должна быть предусмотрена возможность привлечения сторонних перевозчиков. Или конкретного - того, кто принципал. Фраза о выполнении перевозки только собственными автомобилями явно не соответствует ситуации.

Если агент действует от имени принципала (по его доверенности), то договор перевозки заключается непосредственно между заказчиком и перевозчиком (принципалом), где от имени принципала этот договор подписывает агент (по доверенности). В этом договоре требование о применении только своих (принципала-перевозчика) автомобилях к месту, и соответствует ситуации.

Успехов!
22 октября 2014 в 12:03
Спасибо огромное!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер