Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов

20 октября 2014 в 09:48
Здравствуйте! у меня возникла следующая ситуация: взносы в ФФОМС за май не были уплачены, оплатила их только  в июле, могу ли я их учесть в уменьшении налога ЕНВД за 3 квартал? подскажите пожалуйста.
Нитка  56 075 баллов, г. Пермь
20 октября 2014 в 11:09
Доброго дня!
Цитата (Anna-123):Здравствуйте! у меня возникла следующая ситуация: взносы в ФФОМС за май не были уплачены, оплатила их только  в июле, могу ли я их учесть в уменьшении налога ЕНВД за 3 квартал? подскажите пожалуйста.
Можете, поскольку задолженность по страховым взносам была перечислена в бюджет в 3 квартале.
Цитата (Министерство финансов Российской ФедерацииДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО от 31 июля 2013 года N 03-11-11/30617[О порядке уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на страховые взносы):Вопрос: Может ли предприниматель уменьшить ЕНВД за I кв. 2013 года на сумму страховых взносов за работников за март, перечисленную в ПФР в апреле (т.е. во II кв. 2013 года)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на страховые взносы и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346_32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ;
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.
Согласно пункту 1 статьи 346_32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с пунктом 2 статьи 346_28 Кодекса.При этом в соответствии со статьей 346_30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
Таким образом, сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена на суммы расходов, платежей и взносов, указанных в пункте 2 статьи 346_32 Кодекса, которые исчислены и уплачены до окончания налогового периода (квартала) по единому налогу на вмененный доход, то есть сумма указанных платежей уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данные платежи были произведены.
Следовательно, если индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплатил страховые взносы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346_32 Кодекса, по истечении налогового периода (квартала) по единому налогу на вмененный доход, сумма таких платежей при расчете суммы единого налога на вмененный доход за соответствующий квартал не учитывается. Сумма уплаченных во II квартале 2013 года страховых взносов следует учитывать при расчете суммы единого налога на вмененный доход за II квартал 2013 года.
...
Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
20 октября 2014 в 17:24
Спасибо за разъяснения
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер