Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление районного коэффициента и северной надбавки внутреннему совместителю

Alisa86 (автор вопроса)  8 баллов, г. Санкт-Петербург
21 октября 2014 в 11:43
Здравствуйте! В оргунизации по основному месту работы работает сотрудник( г.СПб), а так же он принят недавно в обособленное подразделение (г.Мурманск) на внутреннее совм-во. Вопрос:
-нужно ли начислять район.коэфф.и север.надбавку такому сотруднику по внутреннему совм-ву?

Спасибо.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
22 октября 2014 в 14:04
Alisa86 (автор вопроса)  8 баллов, г. Санкт-Петербург
22 октября 2014 в 15:04
Спасибо. Но дело в том,что по факту он работает в г.СПб и соответственно находтся в г.СПб, поэтому и вопрос с надбавками возник. Т.е.,если я правильно поняла, вне зависимости от места нахождения по факту, если сотрудник так же работает в районах Крайнего Севера(в моем случае он оформлен в обособленном подразделении г.Мурманска по внутр.совм-ву), ему начисляются все надбавки и коэффиценты данного района и доп.отпуск также предоставляется?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
22 октября 2014 в 22:51
Цитата (Alisa86):Спасибо. Но дело в том,что по факту он работает в г.СПб и соответственно находтся в г.СПб, поэтому и вопрос с надбавками возник. Т.е.,если я правильно поняла, вне зависимости от места нахождения по факту, если сотрудник так же работает в районах Крайнего Севера(в моем случае он оформлен в обособленном подразделении г.Мурманска по внутр.совм-ву), ему начисляются все надбавки и коэффиценты данного района и доп.отпуск также предоставляется?
Добрый день!

Вообще-то, по идее, это перевод в ОП, а не внутреннее совместительство. Просто любопытно, как после 8 часов работы в С.-Петербурге, работник отработает еще 4 часа в этот день на Крайнем Севере?Думаю

В соответствии с нормами главы 44 Трудового кодекса Российской Федерации (ст.282 ТК РФ,
Цитата:Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.


Вам в помощь статья журнала "Зарплата"

Работа на Крайнем Севере: когда нужно применять районный коэффициент  30 апреля      

Цитата:Представим себе ситуацию. Организация, находящаяся в Санкт-Петербурге, в январе 2014 зарегистрировала обособленное подразделение в Ямало-Ненецком АО без выделенного баланса. В феврале 2014 года в подразделение приняты сотрудники старше 30 лет по совместительству (их основная работа не в районе Крайнего Севера). Положен ли им районный коэффициент? Какой районный коэффициент применять федеральный, местный или оба сразу? Как и с какого периода им нужно считать северный стаж, если они ранее не работали в районах Крайнего Севера?
 
Допустим, в марте 2014 сотрудники через увольнение приняты в обособленное подразделение на основное место работы. Что изменится в начислениях? Нужно ли сдавать отдельные отчеты в ПФР, ФСС и ФНС по подразделению без выделенного баланса? Начисляются ли на районный коэффициент и на надбавку за северный стаж налоги?
 
Решение

Ямало-Ненецкий АО постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029 отнесен к районам Крайнего Севера. Поэтому на заработную плату совместителей начисляется районный коэффициент (ч. 3 ст. 285 ТК РФ), но не начисляется процентная надбавка за стаж работы на Севере (п. 16.1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2).
Размер коэффициента устанавливает Правительство РФ для каждого конкретного района (ч. 1 ст. 316 ТК РФ). Для Ямало-Ненецкого автономного округа он пока не установлен. Поэтому вам нужно применять коэффициент, установленный в информационном письме департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 N 1199-16, департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 N 670-9 и ПФР от 09.06.2003 N 25-23/5995 (письмо Роструда от 23.06.2006 № 946-6). Для ЯНАО он равен 1,6.
Этот коэффициент установлен на федеральном уровне. Однако власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут утвердить более высокие размеры районных коэффициентов. Их должны применять учреждения, финансируемые из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (ч. 2 ст. 316 ТК РФ).

Коммерческие компании тоже могут применять повышенные коэффициенты, утвержденные для бюджетных организаций, финансируемых из региональных и местных бюджетов, сделав соответствующие записи в коллективном договоре (см., например, письмо Минтруда России от 26.11.2012 № 11-4/660).
Коэффициент применяется к заработной плате с первого дня работы сотрудника на Крайнем Севере.
Северный стаж у совместителей может начинаться (ст. 61 и 164 ТК РФ):
либо со дня, определенного трудовым договором, впервые заключенным с компанией, работающей на Крайнем Севере;либо на следующий рабочий день после вступления договора в силу, если в трудовом договоре не определен день начала работы.Это будет зависеть от того, как оформлен трудовой договор. В рассматриваемом случае это — февраль 2014 года.
По истечении шести месяцев после того, как работа в подразделении стала для совместителей основной, вы должны начислять на их заработную плату, помимо районного  коэффициента, также процентную надбавку за стаж работы на Севере (подп. «б» п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2).
Размер надбавки — 10 процентов заработка по истечении шести месяцев работы. По достижении 60 процентов надбавка начисляется по 10 процентов за год работы. Предельный размер надбавки — 80 процентов.

Страховые взносы по обособленному подразделению, не выделенному на отдельный баланс, надо перечислять по месту нахождения головной организации (ч. 11 и 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Если компания, имеющая обособленные подразделения, зарегистрирована в качестве крупнейшего налогоплательщика, всю отчетность и расчеты бухгалтер сдает в инспекцию по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (абз. 7 п. 3 ст. 80 НК РФ).
Однако в отношении сведений о доходах физических лиц специалисты ФНС России в письме от 26.12.2012 № ЕД-4-3/22280 предложили особый порядок - два допустимых варианта представления справок за работников обособленных подразделений:
в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения;по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.Такие компании имеют право выбрать наиболее удобный для себя вариант.

А вот документ, который неплохо бы изучить
 
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ (приложение к Приказу Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2) 

Кроме этого, из журнала "Зарплата"

Условия

Рассмотрим ситуацию. Организация работает в районах Крайнего Севера. У молодых сотрудников и у приехавших на работу из других регионов отсутствуют северные надбавки, или же они начисляются не полностью. Вправе ли организация самостоятельно выплачивать северные надбавки в полном объеме (чтобы у сотрудников, выполняющих одинаковую работу, заработная плата была одинаковой) и относить эти суммы на расходы в полном объеме?


Решение

Цитата:Северная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается лицам, работающим в этих местностях (ст. 317 ТК РФ). Размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются Правительством РФ (ч. 1 ст. 316 ТК РФ).
Относить к расходам на оплату труда в полном размере суммы расходов на выплату северной надбавки компания можно, только если она выплачивается сотрудникам в размере, установленном Правительством РФ (ч. 3 ст. 317 ТК РФ, ст. 255 НК РФ). По мнению Минфина России, увеличенный по инициативе работодателя размер северной надбавки нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Об этом говорится:
в письме от 08.12.2010 № 03-03-06/1/764;письме от 11.08.2006 № 03-03-04/1/626.Если есть необходимость увеличить зарплату работникам, можно назначить им другие виды надбавок. Например, за высокую квалификацию, за профессиональное мастерство, за звание, классность и т. п. О таких надбавках рассказала Валентина Андреева в Школе Зарплатоведа. Их можно установить в Положении об оплате труда, а в трудовых договорах сделать ссылку на этот документ. Такие доплаты уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (абз. 1 ст. 255 НК РФ).


И еще из того же источника

26 сентября  

Согласно постановлению Минтруда России от 11.09.1995 № 49 (Разъяснения № 3, п.1) и п. 19 приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 районные коэффициенты и северные надбавки начисляются на фактический заработок. В силу ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит их трех составляющих: вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат. На какие виды компенсационных выплат могут начисляться райнные коэффициенты и северные надбавки?
Согласно части 1 статьи 129 ТК РФ компенсационные выплаты — это доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе:
за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;работу в особых климатических условиях;на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению;иные выплаты компенсационного характера.Виды выплат, в том числе компенсационных, на которые начисляется районный коэффициент, перечислены в статье «Районный коэффициент при расчете зарплаты и среднего заработка» электронной "Зарплаты" (получить демо-доступ или сразуподписаться с выгодой). В данной статье также приведены виды выплат, на которые районный коэффициент не начисляется.

Виды выплат, на которые начисляется районный коэффициент
 
Оклад и тарифная ставка

Заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам)

Оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя

Надбавки

За классность
За звание
За непрерывный стаж работы по специальности в данной компании
За профессиональное мастерство
За высокую квалификацию
За выполнение особо важных работ
За допуск к государственной тайне и т.д.

Доплаты

За работу в ночное время
За сверхурочную работу
За работу в выходные и нерабочие праздничные дни
За условия труда при работе в многосменном режиме
За совмещение профессий (должностей)
За ученые степени и т.д.
ПремииЗа выслугу лет
Ежегодные, ежеквартальные, ежемесячные и т.д.

Виды выплат, на которые районный коэффициент не начисляется

Процентные надбавки


К заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
К заработной плате за работу в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока

Средний заработок

Отпускные
За время командировки
За время простоя по вине работодателя
За время исполнения работником государственных или общественных обязанностей
За время обучения работника, направленного на профессиональную подготовку
Сохраняемый за дни сдачи крови
Выходное пособие при увольнении и т.д.

Материальная помощь

К отпуску
В связи с рождением ребенка
В связи с вступлением работника в брак
В связи со стихийным бедствием
При увольнении в связи с выходом на пенсию и т.д.

Компенсация затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей

Надбавка за вахтовый метод работы в районе Крайнего Севера (выплачивается взамен суточных)
Расходов, связанных с переездом на работу в другую местность
За использование личного имущества работника в интересах работодателя и т.д.

Премия, не предусмотренная системой оплаты труда компании

К профессиональному празднику
К юбилейной дате

Связанная с присвоением почетного звания и т.д.
Заработок, на который начисляется северная надбавка

Процентные надбавки выплачиваются ежемесячно и начисляются на заработок без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет (ч. 3 п. 16 Инструкции).

Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России, приведенным в письме от 16.02.2009 N 169-13, северная надбавка начисляется на фактический месячный заработок работника, который включает в себя следующие выплаты:

заработную плату, начисленную работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации;другие выплаты, установленные системой оплаты труда в организации.Поскольку процентная надбавка учитывается в составе среднего заработка, она не начисляется:
на выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка (например, отпускные);материальную помощь;выплаты, носящие разовый поощрительный характер (например, премии к юбилейным датам, праздникам) и не обусловленные системой оплаты труда.

***

Что касается отпусков - ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 116 ТК РФ). В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (ред. от 21.07.2014)

Цитата:Статья 14. Дополнительный отпуск

Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней.
То есть,я считаю, что нужно жить и работать на Севере, чтобы все это получать. В вашем случае перевести сотрудников в Мурманское ОП.
Alisa86 (автор вопроса)  8 баллов, г. Санкт-Петербург
23 октября 2014 в 10:05
Спасибо огромное за подробный ответ. Из него следует,что сотрудника надо либо перевести на основное место работы в ОП гМурманск,либо это уже вахтовый метод работы.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
23 октября 2014 в 12:26
Цитата (Alisa86):Спасибо огромное за подробный ответ. Из него следует,что сотрудника надо либо перевести на основное место работы в ОП гМурманск,либо это уже вахтовый метод работы.
Верно! Но в любом случае - никак не внутреннее совместительство.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер