Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли директор лизинговой компании работать в другой организации по совместительству?

Mina (автор вопроса)  221 балл, г. Махачкала
21 октября 2014 в 14:48
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли директор лизинговой компании работать в другой организации по совместительству? учитывая тот факт, что другая организация являтся контрагентом лизинговой компании?
Мариэль  35 808 баллов, г. Москва
21 октября 2014 в 16:21
Добрый день!
Законодательством не запрещается вашему директору работать по совместительству в какой либо другой организации.
Цитата ((ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ)):Гражданин может работать по совместительству у неограниченного числа работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом
Mina (автор вопроса)  221 балл, г. Махачкала
21 октября 2014 в 16:24
Я согласна с Вами, но нет ли нюансов  именно для лизинговой компании?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Яна Феликсовна  0 баллов
21 октября 2014 в 17:13
Реализуя принцип свободы труда, ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ допускает заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей. Вместе с тем в отношении некоторых категорий работников действуют установленные законодательством особые правила работы по совместительству. Такие ограничения действуют применительно к лицу, осуществляющему руководство организацией, в том числе выполняющему функции единоличного исполнительного органа юридического лица, т. е. руководителю.

Если законодательно установленных препятствий для работы по совместительству не существует, то это еще не значит, что руководитель вправе самостоятельно распоряжаться своим свободным временем. Ведь ст. 276 ТК РФ обязывает руководителя получить предварительное разрешение уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица или органа (далее — уполномоченный орган) на работу по совместительству.

Толкование ч. 1 ст. 276 Кодекса (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, согласие уполномоченного органа руководитель должен получить только в случае работы по совместительству у другого работодателя, т. е. в случае внешнего совместительства. Таким образом, работа на условиях внутреннего совместительства не требует согласия.

Во-вторых, решение уполномоченного органа требуется вне зависимости от того, какую должность будет занимать у другого работодателя руководитель. Согласие требуется на любую работу, независимо от того, связана она с управленческой деятельностью или нет.

В-третьих, не требуется дополнительного подтверждения уполномоченного органа в случае, когда руководитель будет выполнять функции единоличного исполнительного органа, заключив с иным работодателем договор гражданско-правового характера. Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) не обязывает заключать с руководителем именно трудовой договор (п. 1 ст. 40). Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).
Мария Ларичева Главный модератор
21 октября 2014 в 17:27
Добрый день. Яна Феликсовна, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
21 октября 2014 в 18:30
Цитата (Mina):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли директор лизинговой компании работать в другой организации по совместительству? учитывая тот факт, что другая организация являтся контрагентом лизинговой компании?
Без разрешения - нет

Не могут работать по совместительству согласно ст.276 ТК РФ без разрешения руководители организаций

Цитата:Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Посмотрите тему     Нужно ли подтверждение об основном месте работы для оформления работника по совместительству?
Mina (автор вопроса)  221 балл, г. Махачкала
22 октября 2014 в 09:52
Спасибо большое! Прочитала по ссылке, всё стало понятно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер