Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничный внешнему совместителю

21 октября 2014 в 16:21
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в таком вопросе.Внешний совместитель принес больничный.Как я понимаю,он имеет право выбора,какой именно работодатель начисляет ему б/л.Мне с него нужно взять-1)справки о зарплате за 2012-2013 год с предыдущих мест работы(у нас работает с июля 2014,поэтому за эти годы у нас на предприятии нет зарплаты) 2)справку с места работы(он работает у нас и на основном месте работы),что не получал больничного и б/лист ему не назначался.Правильно ли я считаю???Спасибо.
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
21 октября 2014 в 16:43
Я приведу здесь выдержку из статьи налогового консультанта Алексеевой О.Л, размещенной в "Практической бухгалтерии", 2014, № 2, которая, думаю, все расставит для Вас по своим местам:
Цитата:Вариант первый: сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности занят в тех же фирмах, что и в двух предшествующих календарных годах. В этом случае пособие назначается и выплачивается всеми этими компаниями по каждому его месту работы. Вариант второй: сотрудник на момент наступления болезни трудится в нескольких фирмах, а в двух предшествующих календарных годах был занят в других организациях. Тогда пособие ему назначает и выплачивает та компания, где в последнее время он работал, по его выбору. Выбранный работодатель исчисляет пособие исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующие году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей. Такие способы оплаты предусмотрены соответственно ч. 2 и 2.1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ). Следовательно, если сотрудник на момент наступления болезни в двух предыдущих годах трудился во всех трех фирмах, пособие назначается и выплачивается и тем, и другим работодателем по каждому месту выполнения трудовых обязанностей. Иначе пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору сотрудника с учетом заработка в других компаниях. Сотрудник при обращении за назначением пособия по одному из последних мест работы должен представить помимо "больничного" справки от других работодателей. Эти документы должны подтверждать, что назначение и выплата пособий этими работодателями не осуществляются. Отметим также, что ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ предусмотрен еще один способ оплаты. Он актуален для третьего варианта, когда сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности трудился в нескольких фирмах, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей. В этой ситуации пособие назначается и выплачивается ему: - либо в соответствии с ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, то есть по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время исполнения трудовых обязанностей в фирме, назначающей и выплачивающей пособие; - либо в соответствии с ч. 2.1 упомянутой статьи, т.е. работодателем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору сотрудника.
21 октября 2014 в 16:48
Спасибо,это я уже в интернете прочитала!Хотелось бы посоветоваться с опытными людьми,кто на практике как делает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер