Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять в расходы обеспечительный платеж по аренде при УСН?

22 октября 2014 в 10:30
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, могу ли я принять в расходы при УСН обеспечительный платеж по аренде?
Спасибо
Стеси  13 963 балла, г. Саратов
22 октября 2014 в 10:51
Добрый день!

У арендатора платеж для целей бухгалтерского учета  не признается расходом и должен быть отражен в составе дебиторской задолженности (пункты 3, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). По мере наступления периода, в котором будет произведен зачет обеспечительного платежа в оплату аренды имущества, дебиторская задолженность, отраженная, например, на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», погасится.

Цитата:Обеспечительный платеж и аналогичные платежи (страховой депозит, гарантийный платеж и т.п.) не поименованы прямо ни в одной статье главы 25 Налогового кодекса. Вместе с тем, как уже отмечалось, несмотря на отсутствие в гражданском законодательстве этого понятия, судебная практика признает аналогичные платежи в качестве способов обеспечения исполнения обязательств. В отношении двух способов обеспечения исполнения обязательств, прямо поименованных в статье 329 ГК РФ, а именно – задатка и залога, пункт 32 статьи 270 НК РФ четко указывает, что данные расходы при методе начисления не учитываются в целях налогообложения. Учитывая обеспечительный характер платежа, в целях исчисления налоговой базы по прибыли он, по сути, может быть отнесен к задатку и к нему может быть применен пункт 32 статьи 270 НК РФ.
Если же квалифицировать обеспечительный платеж как авансовый платеж, учитывая вероятность наступления обстоятельств, указанных в качестве условий признания взноса таковым, то он также не подлежит включению в налоговую базу при методе начисления на основании пункта 14 статьи 270 НК РФ.
При кассовом методе обеспечительный платеж не может быть включен в расходы при его перечислении, так как на момент перечисления не выполняется требование пункта 3 статьи 273 НК РФ, в соответствии с которым оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщика-приобретателя (арендатора) перед продавцом (арендодателем). В данном случае прекращения встречного обязательства не происходит, потому что перечисление обеспечительного платежа не связано с выполнением арендодателем своих обязательств по договору. Если же рассматривать обеспечительный платеж как возможную оплату в дальнейшем, то арендатор также не может принять эту сумму в расходы в момент перечисления, т.к. на момент оплаты арендодатель еще не выполнил свои обязательства по договору. /Налоговый консультант/
22 октября 2014 в 14:10
Стеси, добрый день, спасибо за  такой развернутый ответ.
Удачи Вам!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер