Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Услуги оплачены ИП на личную карту

22 октября 2014 в 13:25
Добрый день.
Предприниматель на УСН-6%. Расчетного счета нет, но есть карточка на  физлицо ( а там есть расчетный счет!).
 ООО оплачивает платежным поручением за услуги этому предпринимателю , платежным поручением где указан получатель ИП,
назначение платежа-указан вид дохода и далее -. для зачисление на карту ФИО (этого ИП)

Есть ли какое-то нарушение для признания дохода ИП? (карточку например открыть на ИП).
Илья Беринчик  1 231 балл, г. Москва
23 октября 2014 в 05:12
Цитата (маруся25):Добрый день.
Предприниматель на УСН-6%. Расчетного счета нет, но есть карточка на  физлицо ( а там есть расчетный счет!).
 ООО оплачивает платежным поручением за услуги этому предпринимателю , платежным поручением где указан получатель ИП,
назначение платежа-указан вид дохода и далее -. для зачисление на карту ФИО (этого ИП)

Есть ли какое-то нарушение для признания дохода ИП? (карточку например открыть на ИП).
   Приветствую.

   Формально нет запретов для того, чтобы задействовать в деятельности ИП личный счёт физлица. Каких-либо прямых штрафов за приём и списание сумм, связанных с предпринимательской деятельностью через личный счёт не установлено. Однако, возможны косвенные неприятности, в том числе штрафные санкции.
   Во-первых, в договоре обслуживания лицевого счёта, как правило, указывается, что физлицо не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть могут возникнуть претензии со стороны банка.
   Во-вторых, лицевые и расчётные счёта различаются. Клиенты (ООО или ИП) могут отказаться перечислять деньги на личный счёт. В этом случае существует риск: так как они перечисляют оплату на счёт гражданина, эту сумму инспекторы могут счесть оплатой за услуги гражданина (т.е. вознаграждение гражданина), а значит ООО (ИП) должно как налоговый агент удержать с вознаграждения НДФЛ и перечислить налог в бюджет.
   В-третьих, инспекторы могут признать поступления на лицевой счёт доходом физлица. Логика следующая: так как деньги поступают не на предпринимательский счёт, а на счёт физлица, значит, они связаны не с деятельностью ИП, а с операциями, которые совершает физлицо. Граждане с доходов должны уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Дополнительно начислят штрафы и пени за то, что вы не уплатили НДФЛ сразу как получили этот доход.

  Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.   
   Правовое обоснование вышеизложенного - Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2013 года N ЕД-3-3/772@ "Об отсутствии оснований для осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, через текущий счет физического лица, предназначенный для расчетных операций, совершаемых им в личных целях"

   Удачи в делах!Улыбаюсь
23 октября 2014 в 06:03
Илья, спасибо за ответ. При перечислении ООО денег ИП, в платежном поручении ведь указывается и р/сч, и получатель не физ.лицо ,а ИП. И в свете последних изменений , что все банки самостоятельно извещают ИФНС о всех поступлениях как физ.лица, так и ИП, и  четко будет понятно какие это доходы ( Именно УСН, а не просто доходы , облагаемые 13%).
Или все-таки открывать расчетный счет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Илья Беринчик  1 231 балл, г. Москва
23 октября 2014 в 06:37
Цитата (маруся25):Илья, спасибо за ответ. При перечислении ООО денег ИП, в платежном поручении ведь указывается и р/сч, и получатель не физ.лицо ,а ИП. И в свете последних изменений , что все банки самостоятельно извещают ИФНС о всех поступлениях как физ.лица, так и ИП, и  четко будет понятно какие это доходы ( Именно УСН, а не просто доходы , облагаемые 13%).
Или все-таки открывать расчетный счет?

На мой взгляд, лучше открыть расчетный счет. Не столько для налоговой, сколько для собственного спокойствия. Если счет используется одновременно и для ведения предпринимательской деятельности, и для личных расчетов, то вполне может возникнуть такая ситуация: например, сегодня ваш приятель перевел вам деньги, которые он занимал у вас неделю назад, на ваш счет (переводы между физическими лицами), а назавтра налоговая инспекция потребует с этой суммы заплатить налог, так как посчитает, что данный перевод - ваш доход от предпринимательской деятельности, так как приятель ваш, конечно, физлицо, но вы-то - ИП! А вот кем вы были, когда принимали деньги? Физлицом или ИП? А доказать сможете, что по данной сумме вы были именно физлицом? И пошло-поехало...Улыбаюсь
23 октября 2014 в 08:17
Спасибо за внимание, уделяемое мне. Но р/сч открыть наверное не проблема, но возникает необходимость платить лишние деньги для перевода со счета на карту+банк клиент и т.д ( это необходимо для работы). ИФНС прокомментировала данный вопрос так, " нам не важно есть ли р/сч или  только карта , это проблема банка, и если банк зачисляет на эту карту деньги от предпр. деят-ти,то его дело." По Вашим доходам мы сами разберемся, если будут вопросы-пригласим.
Насколько я понимаю проблема может быть только в том, чтобы разделить доходы, но ведь для этого и существуют платежные документы, в которых конкретно указано за что оплата. И если ИП может по каждой операции по своей карте предоставить информацию ( например п/поручения от юр.лица и т.д), то наверное и проблем не будет? Ведь наличие  р/сч -это же не гарантия того, что все доходы от предприним. деятельности "прозрачны".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер